本帖最后由 文珺 于 2024-6-6 14:56 编辑
说走就走的旅行
一
想来一次说走就走的旅行梦想,已经在头脑里盘根好多年了,但一直没法实现。或是时间不容许,或是能力不能够,或是没有勇气,总之,一直纠结着。
这个夏天,女友相约,说要来一次两个女人说走就走的自驾游。头脑一热,就答应了。
出发日子一定,就开始准备。女友那面,只是计划外出要拍美照的数套衣服。我这面,则开始爱车维护。
爱驾已经六岁了,车胎和内部护理,都是不可小觑的事情。女人与车,永远都不可能达到完全了解,只要轱辘还在转,就认为是安全的。
去了车医院,师傅检查了一下说:其他方面都还可以,主要就是车胎,已经行走了近四万公里了,应该把车胎换一下。
换就换吧,安全第一,总是要花钱的。
做了简单的准备工作,女友上来我这里汇合,计划第二天早上出发。谁料当晚,或是焦虑,或是过度兴奋,居然一夜未眠。辗转到天明。觉得头昏脑涨,神情恍惚,就有打消出行的念头。
谁料女友态度坚决,一定要在今日出发。
二
简单梳洗之后,我们就上路了。
之前,也走过许多地方。但不是跟团,就是和家人,或是朋友同出。这样由自己做主,自驾出行目的地,还真是第一次。
计划去的第一个地方,是平凉崆峒山。高德地图显示,目标地距离448公里,驾车高速,需要4小时55分。
但刚一出门,就发现导航出了一点小问题。本意直奔高速路口,导航却指引去往青海那个方向。一时有点小紧张,仔细一看,才知道是自己选错了出行方式。赶紧纠正,车已经进入了高速路口了。
自驾远行,我是第一次。女友虽也有七年车龄,但素常只是上下班开车,高速驾驶,还没有过。说实在的,两人女人心里,都有点小小忐忑,但车已经走到了路上,再回转,几乎是不可能了。
顺着连霍高速走了约一百公里,就到兰州了。
路上车辆,在明显增多。握紧方向盘,小心翼翼走在属于自己的行道上。连路边正在不断变化的山体形貌,都顾不上细看。但职业的敏感,还是让我觉察到,仅仅一百公里的路途。我们已走过了青藏高原地貌、黄土高原地貌,眼下,正在行进路过的,是一组颇为壮观的丹霞地貌。山体由青灰色,逐渐向褐红色、紫色过渡,形成的五颜六色的山崖。
转道青兰高速,隧道明显增多。
一些曾经耳闻,或是从来没有听过的地名,或是隧道名称,在不断出现,又被我们甩在身后。渐渐气定神闲,手中的方向盘,也越来越稳妥了。只消跟着手机导航,目的地就在一步步接近。
然而,就在我们沉浸在旅行的喜悦中时,却发生了一件趣事。当时我们正在隧道中行驶,突然,前方的车辆纷纷刹车减速。我和女友面面相觑,不知道发生了什么。我们小心翼翼地跟着前车,直到出了隧道,才看清了前方的状况。
原来,有一只调皮的土拨鼠,竟然跑到了高速公路上!它似乎对周围的一切充满了好奇,左看看右看看,完全不顾及自己的安危。周围的车辆都纷纷避让,生怕撞到这只小生命。
女友见状,忍不住笑出声来:“这只土拨鼠真是太可爱了,它也想来一场说走就走的旅行吗?”我也被她的幽默逗笑了,紧张的心情顿时放松了下来。
三
出了兰州界,地貌又发生了很大变化。
山体陡然缩小,草木更加稀疏起来。我们正在向甘肃东部的,低山丘陵地带靠拢。从地形结构上来说,这是属于黄土高原的堆积土层。但由于极端干旱,所以,大部分的山体,都是裸露的。但也不能说是全部裸露,有一些是种了树的,但树却又稀疏,又矮小。所以,远远看去,大部分山体,都在忍受着干旱的煎熬。
在大地行走,能切身感觉到,气候类型对一个地区物候的影响。十里不同天,百里不同俗。许多文化的形成,和特殊的风俗,大多与当地的气候有关系。没有人愿意,生活在那自然条件恶劣的地方。但又有多少人,能按着自己心中的选择,生活在那水泽丰美的富贵之乡呢。
中午时分,到了会宁服务区。
作为全省状元县的会宁。极端干旱和贫瘠的土地上,却出产着,甘肃人走到哪里,都爱吃的洋芋蛋。随处可见的定西粉条,是当地出了名的特产,今年天水麻辣烫火出天,一并也带火了定西粉条。
在服务在服务区,吃了一碗炒面,继续赶路。
看了一下行程图,离平凉还有一百七十公里。换闺蜜开车,我坐旁边看导航,有时提醒一下车速。对于初次上高速行驶的她来说,是有点紧张的,但走了一会儿,就渐渐顺手了。于是,我也就开始观景。
历史上,甘肃东部由于特殊的地貌和气候原因,一直被划入国家专项扶贫的地区。或许是成见,在我们河西人的眼里,一提到定西、天水、平凉这些地方,就觉得很贫穷。这是特定历史时期的原因造成的,上个世纪七八十年代,讨饭的人还随处可见,去我们那里讨饭的,大多就是天水甘谷、武山、平凉、定西这一部分的人。但后来,买针头线脑,做小生意的,也好像就是这里的人。今天踏上这片土地,说实在的,好奇心还是有的。
越往东部走,地形起伏越大。刚刚转过一座大山,又开始在一片茫茫的高原上奔波,正准备好好的欣赏一下高原的美景,转眼又跌入了一段峡谷,或者就是那些不高不低的丘陵,忽隐忽现,来了又走。突然有一种感觉,就是自己好像在半空中飞行的,山川草木,都在脚下缓缓而过,但很少看到河流,大部分的山体,是半裸露状态,稀疏的树木,看起来都是人工栽培的。
忽然想到了自己托身的那个地方。说是个高原小城,其实是三大高原的结合部。青藏高原,伸过了臂膀,黄土高原,探了一下头,内蒙古高原,把春天的风沙无情的抛过来。所以,这里既有青藏高原的寒冷,又有内蒙古高原的干旱,还有黄土高原夏季的暴雨和脆弱的植被。春天迟迟不来,九月底,一场大雪可能就会摧毁所有的草木。寒凉的气候,对于人的身体健康有很大的伤害。
这一生,都在渴望去那气候温和,草木葳蕤,温暖湿润的地方,但造化弄人,怎么可能事事遂心呢。
一出门,就恨自己不学无术。读书的时候,没有好好读,出门一看三不知。许多事物,从理论上去认识,和在具体生活中遇到,是不一样的。我用可怜的地理知识,极力想象脚下的这块土地,用目之所及的感触,来寻找它在地图上可能出现的种种。山川河流,一点点后移,在山体草木的突然增多中,恍然大悟:这里已进入,我国南北地理界线,秦岭西段平凉界了。
有句话说:“西出长安,便是平凉。”平凉延续了长安的繁华。道教精神发源于此,佛教又从这里真正“进入”中国。农耕和游牧两种生产方式在这里分野,东方和西方的文明在这里交汇。平凉见证了关中地区发展成为“中国”这个政治中心的历程,是名副其实的“咽喉之地”。被称作“西出长安第一城”,实在不是空穴来风。
不过,就目前为止的认知,也只能从这些,零零星星的网络资料上,来认识一下平凉。总觉得,平凉与我的家乡大凉州,有着千丝万缕的关系。起初以为自己望文生义,后一段史料表明,平凉地名的由来,果然离不开我巍巍大凉州。
“公元376年建元十二年,前秦大帝苻坚以长安的西门户阴槃(也有说高平的,均在今甘肃平凉)为后方,厉兵秣马,以凉主张天锡“虽称藩受位,然臣道未纯”为由出兵十三万进攻前凉,八月秦兵临其都城姑臧(今甘肃武威),张天锡被逼出降,前凉至此灭亡。始以平凉之名置郡,取“平定凉国”之意,平凉之名始见史册。”
哈哈。原来我巍巍大凉州,曾是平凉郡的手下败将呢。
哪今二女驱车几百公里,难道是来称臣的吗?
把这些故事讲给女友听,她大笑不已。
说笑之中,草木葳蕤的崆峒山已近在眼前,我们说走就走的第一个目的地,也到达了。
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