中财论坛

母亲的眼睛[原创]

在我的印象中,母亲的眼睛向来是很好的。年轻时她曾是村里的刺绣能手。她那穿针引线的功夫,她那辨别色线的能力,常常让人刮目相看。眼明加上心灵手巧的结果是,母亲所做的绣花鞋、绣花头巾和绣花围腰不仅将自己装扮得漂亮惹眼之外,还不断招来了一些替人加工的刺绣活计。

可以说,正是母亲有一双明亮的眼睛,我才得以不断完成学业,最终有能力在城市谋生。特别是离家到县城读高中的几年间,为了交纳我的学杂费和伙食费,母亲就在房前屋后盘上了菜园,然后常常起早摸黑走三十多里山路,将上百斤鲜菜背到县城售卖。记得在假期里,有几次我跟着母亲背菜去县城,尽管我的眼睛也很好,但还是少不了在林间暗道上走得跌跌撞撞。而每到我要朝前栽跟头时,是母亲从后面适时伸出来的手牢牢地抓住了我。要是没有母亲的眼明手快,真不敢想象我要吃多少苦头呢!

由于喜爱阅读文学作品,自然我的课外阅读量不断攀升,但我的视力并不因此而下降。为此,我从心底里由衷地感激父母。是他们给了我一双明亮的眼睛,让我有信心和有能力不断畅游书海,踏上明朗的人生旅途。可就在这一过程中,让我万万没想到的是,母亲的视力出现了日渐下降的异常情况,光明似乎要与她无缘了。

我决计将母亲接到城里治眼病。可母亲却说,年纪大了视力下降是正常现象,再说要是治不好的话就白花钱了。我安慰母亲说,放心吧,会治得好的,现在医学很发达。再说,我已经向医院眼科医生了解过,中老年人得眼病最多的是白内障和青光眼,这些眼病在县级以上的医院都能进行很好的手术治疗。而谁能想到,母亲从此跟我踏上的是一条并不顺畅的治病旅途。好在母亲的乐观与豁达,多少减轻了我后来的内心苦痛。

在我谋生的城市,我把母亲领进了软硬件都堪称为一流的一家大医院,然后开始了很繁琐的检查过程。在各种检查眼病的仪器前,反复地被察看、拍照乃至药夜注射和验血等等,简直把母亲折腾得筋疲力尽。可得到的最终结果是,母亲视力下降的原因无法确诊,建议送省城“眼病防治中心”复查。我明白了母亲眼病的复杂性和严重性之后,随即作出了上省城的决定。可母亲却不愿意。她的想法是,只是视力在逐渐下降,并没有疼痛之感,根本没有必要再花大钱到省城医院治疗。我告诉母亲,如果不去的话,将来您眼睛要是彻底失明,不仅您生活不方便,我这个做儿子的也会抱憾不已的……

在人生地不熟的省城,我和妻子想尽了办法动用了亲戚的亲戚、朋友的朋友等等一切可用的人际关系之后,才得以在短时间内让母亲经过验光、荧光造影、眼底激光照相等一系列的详细检查,并及时得到了两位眼科专家的共同会诊。最后确诊为 “原发性视网膜色素变性”。这是一种与遗传因素有关的视网膜退行性病变,通俗地讲就是视网膜内感光细胞功能逐渐减退、消失的一种病变。就现在的医疗技术水平而言,还没有找到很理想的、具有临床实用性的根治方法。这样的结果几乎让我不能自持,但我又不能不正视啊!从专家的进一步形象的介绍中,我终于明白,人的视网膜就相当于相机内的底片,外界的光线通过角膜、前房,经晶状体和玻璃体折射后,最后聚集在视网膜上,再经过视神经通路把物像传导到大脑,这样我们才会看得到物体。如果眼中的“底片”出现了问题,不能正常感光,当然拍不出清楚的“底片”。严重的视网膜病变甚至会导致失明。目前在药物治疗方面,较为肯定的是维生素A和神经营养因子可延缓视网膜色素变性疾病的发展。而后者因为有副作用,加上眼局部使用会对眼球机械损害和难以掌握药量而缺乏临床实用性。其他如古巴的臭氧疗法和意大利的高压氧疗法都未得到国际眼科界的普遍认同而未加以推广。

面对专家的坦言,我最后恳求开列一个常年用药的处方。专家们的勉强却化为我决定给母亲常年买药治疗的信心。我虽然明白根治方法的遥遥无期,但面对母亲的眼睛视网膜病变的渐渐恶化,我不能无动于衷。我希望不断购买医药专家所开列的防治药物,能够有效减缓母亲视力的下降速度。

自从母亲的眼病得到确诊之后,我开始在互联网上时常搜索如何治疗视网膜色素变性的前沿性医学信息,并因此而很快知道,目前世界各国的眼科医生都在努力尝试各种“营救”视网膜细胞病变的方法,其中最有希望的是一种叫“施万细胞移植”。如果进展顺利的话,十年之内可望在临床上取得突破性进展。

面对现代医药治疗的空白地带,任何一个当事者都会感到无助与无奈。故而,我从内心里常常祈祷上苍,希望母亲的眼睛有一天能搭上有效治疗的“快车”……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
问候!
孩子的爱也是母亲的一双眼睛。。。。。。。。。
  http://www.ssrb.com.cn/gb/content/2003-10/15/content_10512.htm

是杨泽文朋友吗?或者~~~~请给予解释一下  谢谢 :))

回复: 母亲的眼睛[原创]

最初由 云南云 发表
  在我的印象中,母亲的眼睛向来是很好的。年轻时她曾是村里的刺绣能手。她那穿针引线的功夫,她那辨别色线的能力,常常让人刮目相看。眼明加上心灵手巧的结果是,母亲所做的绣花鞋、绣花头巾和绣花围腰不仅将自己...

老乡见老乡,两眼喜洋洋.喜欢你的文章