中财论坛

[原创] 在厨艺高手面前

喻芷楚 发表于 2024-6-15 16:06
这满满的喜悦感,赞美感,让读者我看到一个退休的二姑姐夫大厨模样,更看到一家人充满幸福快乐。这才是一种 ...

楚楚,昨天下午写这文字真的是动作极快,一气呵成,不打半点疙瘩,触点仅仅就是接了那个电话
这样的文字记录特别让人心生欢喜。
二姑姐夫平时基本都待在上海,偶尔才过来这边,每每一来,最最兴奋的就是邀请吃饭,前提是必须喝酒。
酒呢,都是他自带的,52度的白酒或者后劲很大的烈性黄酒,就喜欢捉弄我,然后开心得不得了。
幸好平时他不在啊,不然蹭饭就有了负担。
就像昨晚又蹭饭,二姑姐他们才不会劝酒呢,多么轻松
喻芷楚 发表于 2024-6-15 16:07
这是秋味蕾系统里蹦出来的快乐文字。不加修饰的美,大赞!

我是特别羡慕那些厨艺高超的,周围比比皆是,可就是自己不行啊。
唉,没辙。
而且缺好好学的耐心,比如大姑姐炖一个鸭煲汤得一个多小时,好吃那是当然的,但我内心就想,那么麻烦,宁可没得吃
换言之,懒
幸福小草 发表于 2024-6-15 16:35
哈哈,在厨艺高手面前,你就等待吃最舒服了。这是有福气女人才有的福利,给我们只能羡慕了。

平心而论,会很惭愧,总觉得尴尬啊
当别人忙得热火朝天的时候,我却只能端菜递盘的干活,嘿嘿。
曾经有一回外甥女问:“你家鱼干咋这么好吃,是你做的吗?”我捧腹大乐,“怎么可能,就我这两手一摊的主哪有这么厉害?肯定是借了外力,让鱼摊主给我杀好、腌好,自己洗一下,好太阳的时候晒二三天就OK了啊”。外甥女恍然大悟”哈哈,原来如此
很温暖的一篇文章,拜读欣赏,遥祝夏安!
被人邀请吃吃喝喝,且不是一天两天,而是好多次,说明了秋实文友好人缘,也是一个乐善好施,趣味相投的人才会长碰面,且越来越融洽和自如……
    拜读学习行云流水般自如,一口气让人从头至尾读完的最新力作!爽快而生动,饱满而具象……
幸福小草 发表于 2024-6-15 16:36
秋秋负责貌美如花,自有人为你服务。

岁月是把杀猪刀,青春一去不复返,貌美如花那早就不可能了
但是心态好那是真的好,脸皮也厚了,不会下厨也不遮掩,而且也懂求助别人。
比如,春节前邻居给的鸡鸭,我和大姑姐夫打个招呼,他爽快应允,然后我就理直气壮地把鸡鸭送去让他当杀手,我只负责取一下就可以,因为年底祭祀必不可少啊
唐僧没有肉 发表于 2024-6-16 08:46
精明强干的秋实怎么会不喝酒呢,我觉得必须会而且还很豪爽,北方的女强人大多如是。要说不会做菜我倒是很有 ...

阿九谬赞啦
我属于大大咧咧,性格偏北方人的豪爽,少了南方女子的温婉,我也很无奈。
不会喝酒,一点想法也没有,而且爱脸红,应该是缺少了一种分解酶吧。
亲戚那儿,也只有二姑姐夫和表姐表姐夫喜欢逮住我劝酒,他们真的爱酒,总觉得不喝酒的人失去了生活的乐趣。
至于做菜,我也已经没有想法了,反正赖倒做了,彻底躺平
唐僧没有肉 发表于 2024-6-16 08:46
精明强干的秋实怎么会不喝酒呢,我觉得必须会而且还很豪爽,北方的女强人大多如是。要说不会做菜我倒是很有 ...

你学了一年专业厨师,居然还不爱下厨房,被老婆吐糟?
哇塞,这太解压了
我忽然就觉得一下子减轻了负疚感,哇哈哈。
或许,那就是缺少天赋
何叶叶 发表于 2024-6-16 15:02
本文通过讲述“我”在二姑姐家蹭饭的经历,以及对自己不会烧菜的感慨,表达了对二姑姐夫妻热情款待的感激, ...

感谢叶叶细心点评,抱一个哈
坦白说,做菜的确给我带来了困扰,我也很无奈的。好在大家也包容我,没给我额外压力,挺庆幸。
我还原了生活原状,记录生活是文字的最好方式,是不是
周一快乐叶叶,你们白衣天使很累的,注意劳逸结合哈
幸福小草 发表于 2024-6-16 15:10
嗨,还真是的,有些人特别喜欢钻研美食,爱下厨房。天天就想着啥好吃,我也想不通这些。
我是对吃也没啥要 ...

对滴对滴,很多人钻研美食了,老是琢磨如何烧出一手好菜?
最有福气的当然是他的家人啦,天天解馋
小草说得对,其实能者多劳很辛苦的,纯粹只是宽慰人的话。
像我们家,大姑姐和大姐夫也是厉害角色,尤其大姐夫是大家庭中公认的第一号厨师,有他们在,啥事都没我的份,我只管吃就可以了
幸福小草 发表于 2024-6-16 15:13
挨得近,就多去蹭饭,只要你去姑姐夫成就感爆棚,只要你不小气,相处肯定融洽。
少喝点没事,好饭配好酒, ...

的确,挨得近,串门方便,蹭饭方便
你懂的,我不是小气之人,不然人家也不待见咱呀是不是?
就我这老是去乡下、客户那儿打劫蔬菜的主,不得充当烂好人,到处给人送新鲜蔬菜啊,加上平时七七八八的其他东西,往来可密切了。
有时候,我宁愿省着自己,也会给别人哈哈。
于是,蹭饭也不觉得难为情了
陌小雨 发表于 2024-6-16 15:50
很温暖的一篇文章,拜读欣赏,遥祝夏安!

感谢小雨鼓励哦
遥祝夏安,一切都向好而行
于文华 发表于 2024-6-16 17:05
被人邀请吃吃喝喝,且不是一天两天,而是好多次,说明了秋实文友好人缘,也是一个乐善好施,趣味相投的人才 ...

感谢于老师鼓励哈
我这人吧,大大咧咧,粗线条,没心计,所以呢人缘还好。朋友经常给我送她用土猪肉包的馄饨、水饺、饼之类的,大有怕我饿肚子甚至营养不良的成份
我真的很感动的,且以此为豪,幸福指数爆棚。
少计较,多付出,肯定是心情愉悦滴!
呵呵,怎么说?不是厨艺好不好,重要是下得厨房,出得厅堂,秋秋还进得书房,老厉害了!

瞧瞧,央央总是这样鼓励我,太感动了。啥也不说了,必须得拥抱拥抱哈  发表于 2024-6-19 12:43
秋秋这满满的都是幸福感啊,羡慕嫉妒中~~~