中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 唐僧没有肉

[原创] 以《蛙》为例略谈莫言作品中的“美日”与“媚日”

幸福小草 发表于 2024-7-1 19:38
只读了《丰乳肥臀》,没读懂啊。乱七八糟的性,同母异父的姐妹,反正属于难消化,不喜欢的。可当时为了书 ...

当年文友给了我这一本《丰乳肥臀》,一看书名就觉得低俗,下意识的,然后烫了手似的立马还给了她,意思是不要,不读
那时候好似一身正气,拒绝一切让自己觉得不舒服、看不惯的东西,多么狂妄不羁。
所以,哈哈
高骏森 发表于 2024-7-2 13:57
很久没有读王老师的作品了。这一来,就又是一个春夏。时间过得真快!

中国作家莫言一直以来是一个备受争 ...

我特别佩服心旷的一点是,这么多年以来,一直坚持读书,而且读得深、读得透,这一份坚持难能可贵!
我很惭愧,我几乎不读莫言的作品,听说的负面消息有点多,就本能地有所排斥,虽说不能一概而论以偏盖全,但总体上做不到。
就像贾平凹,早年农村题材的作品质量相当高,时有得奖,经常追着读,哪怕当时太年轻一知半解也读。后来他的《废都》吓退了很多人,包括我,从此不再染指他的任何作品。再后来,贾浅浅又推波助澜了,好吧
这么解释是因为,我很清楚自己太过感性,但实在扭不过来。
随它去吧,遵从内心就好,不自我为难
幸福小草 发表于 2024-7-2 08:43
所以说,作家还是不要玩过于深奥的套路,免得读者误解为好。知道文学可以虚构的明白人,会前后对比,可如我 ...

我是浅的爱读,深的也凑合,百年孤独虽然人名把我难为得不轻,但我也读得入迷,莫言的作品我还行,只是对个别描写确实也有不适感,但我能理解他的用意。说实话他有点描写起来不加节制,就像水管子打开关不上一样,但整体上他比较深刻。
高骏森 发表于 2024-7-2 13:57
很久没有读王老师的作品了。这一来,就又是一个春夏。时间过得真快!

中国作家莫言一直以来是一个备受争 ...

久违了骏森!
五个字打出来很容易,但内心却极纠结。
只能说生活原本就这样,我想起来弘一法师那四个字,悲喜交集
也许这就是人生日常
愿远方的你能够快乐,尽量让自己轻松快乐吧。
草舍煮字 发表于 2024-7-2 17:41
自古就有那么一种人,通过吹毛求疵、断章取义甚至影射罗织别人的“汉 奸”来夸耀自己的不汉 奸。想想袁崇焕 ...

我比较讨厌无脑喷。
我更讨厌偏执狂。
至于对某个个体的文字喜与不喜倒正常。
秋实 发表于 2024-7-4 13:49
当年文友给了我这一本《丰乳肥臀》,一看书名就觉得低俗,下意识的,然后烫了手似的立马还给了她,意思是 ...

各花入各眼。
别难为自己。
就想人的交往,味儿投了,啥都不重要。
味儿不对付,啥都不对。
很正常,我在想象阿秋打这些字时的微表情,哈哈
言之有理,入木三分。不能因为一只狼,不吃羊,就认为所有的狼都不会吃羊。狼吃羊是他们的本性,永远不会改变。