中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 岩水

[原创] 砸金火智取背锅侠

邱天 发表于 2024-7-16 09:00
又读了一遍。在另一处也留言了,这个不再说太多。一则,我不是太虚版主,不方便多说话;二则,这篇的主题, ...

不客气!
首次尝试这样多的文字.我原来喜欢让人忍俊一笑的短小文章,长的不好拿捏.
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 09:42
理出点头绪了,“ 砸总” 是银行专管贷款的银行主任,和“ 砸金花”有暧昧关系,并介绍夏黛芸给他作 ...

砸总,砸金花,姓名上说不正当关系,违反伦理.哈
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 09:46
“橱柜上的铁锅响了又响,和声鸣鸣,似隐似无,煞是诱人。 ”      以此作为“ 色钱” 交易的 情景替代,应 ...

只是为了题目,需要一个铁锅的魂魄效应
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 10:29
友正银行的业务经理是“砸金花”, 找来的贷款担保人是教师李铁果(成了背锅侠)。

砸金花要想计划得逞需要一个"火",所以夏黛芸就必须出现,一个明火不行,所以夏黛芸前夫必须出现.
我是这样造势的,虚构啊
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 10:33
理清了人物关系,才能去捕捉故事脉络。所以“清晰的人物关系” 是小说的重中之重。

关系复杂,才能钓鱼成功

文笔又不能啰嗦无味,所以我尽量埋伏笔,所以处理不当迷惑了读者
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 10:43
砸总愣在原处,不能动弹,久久才回味过神。想起夏黛芸私会出租屋那天虚掩的两扇门,还有砸金花前后进出的 ...

砸总是战略家,砸金花是战役总操刀手.
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 11:18
盐水老师的小说《砸金花智取背锅侠》,详尽的继续了友正银行专管贷款的银行主任“砸总”,和 业务 ...

我不喜欢情节太曲折的东西,喜欢那种快餐.这次尝试真的是练习,说真心话.
我先弄一篇别人的,刚开始这样照葫芦画瓢不好意思,这算不算抄袭?
荷花淀派 发表于 2024-7-16 14:05
老师有不俗的写作功底,故事情节曲折,人物鲜明,小说很好看。站在读者的角度上,个人感觉故事呈现出的线索 ...

感谢版主的鼓励.
线索就是多了,人物关系复杂,我又想着尽量不叫故事过于拖沓冗长,急着煞笔,所以后部分尤其读起来不够顺当.
看了前面一小部分,有点蒙圈,砸金花跟砸总不是同一个人?砸总到底男的女的?第一段对我这个方向感不强的人来说有点迷糊,左边卧室西边卧室、东面临近门那间、西隔墙那间,一小段交代了不少东西,一下子反应不过来。后面还没看,“砸总”这个名字可能是有些寓意的,不然这名字实在有点讨人恨。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-16 09:42
理出点头绪了,“ 砸总” 是银行专管贷款的银行主任,和“ 砸金花”有暧昧关系,并介绍夏黛芸给他作 ...

看了版主的跟帖才知道,原来“砸总”和“砸金花”是本家而不是同一个人,这“砸”到一块儿的概率实在妙不可言,因为需要不断判别是“砸”他还是‘砸’她,脑子有点不够用就没有通篇砸完了,应该是篇不错的小说吧。
写得不错,想象力丰富,题目 吸引人

加精理由:岩水老师的小说《砸金花智取背锅侠》,详尽的记叙了友正银行专管贷款的银行主任“砸总”,和 业务经理“ 砸金花”有暧昧关系,并介绍夏黛芸给他作色钱交易,最后坑骗了教师李铁果作担保成了‘背锅侠’ ,有力地揭露了银行内部个别蛀虫的丑陋行为。

情节曲折,人物关系复杂,欺骗手段胜不胜防。 用心制作 ,加精支持。
欣赏老师佳作,学习了!