中财论坛

[原创] 人性之杂感

美文,写得非常好,教人向善;手机扫码,我是望而生畏,不敢使用,怕出错!
几年前北京一个超市自助结账也发生过漏扫码的,闹得沸沸扬扬,打起了官司上了电视台法治节目,最终判定超市和顾客都有错。顾客判了罚,超市连道歉加上添置监控设备。
古人讲究“慎独”,这是最考验人性的时候。
因果报应,不可能,奸贼恶人往往才福大命长
人性五花八门,贪婪几乎是共性,但是又可区别开,因为在贪婪前有个限定词,就是自控。作者利用扫码无监控摄像举例女子与一男子有失道德行偷窃行为。批评无自控行为,因小利失了做人的最起码的原则。
很不错的文字,直入生活。欣赏
草舍煮字 发表于 2024-7-21 22:25
几年前北京一个超市自助结账也发生过漏扫码的,闹得沸沸扬扬,打起了官司上了电视台法治节目,最终判定超市 ...

看完了文章,我第一反应也是慎独。但儒家的自律太高,实现起来与共产主义一样任重而道远。所以还是要道德加法律,畏刑畏威。对高科技技术,我真有得有些怕,学不会,手眼脑都跟不上,学不了,不知道再过几年,我能不能独自出行办事,怕是连日常生活都不知道办,新的东西太可怕了,也怕被骗。
人性本恶,很多时候我们不过是用自我的道德良知束缚自我,所以有自觉约束力的人都有着强烈的道德感和控制力,人性的恶常常潜伏在我们身体的最深处,在某个特定的时机就会跳将出来小试牛刀,偷盗是绝大多数人所不耻的,但比偷盗更隐晦的恶却不那么容易被发现和制裁。小人可以成为君子却不愿意成为君子,君子可以成为小人却不愿意成为小人。我们还是尽可能的让自己的德行接近谦谦君子,做一个有道德感的人,让我们赖以生存的世界少一点肮脏和邪恶。
幸福小草 发表于 2024-7-21 10:32
不是有摄像头对着,她即便耍滑也终究走不出超市,丢人现眼。
排队真烦人,一般不去凑热闹,没耐心等待。
...

摄像头那东西也不是全方位的,再怎么也精不过会算计的人啊。

超市里货物相对全一些,而且还搞活动,有吃有喝还好玩,多好~
高老庄主 发表于 2024-7-21 10:58
人心不古,自觉对国人来说,是很难的,唯利是图,鼠目寸光,贪小便宜吃大亏,才是常态

是啊,唯利是图者,多是鼠目寸光~~
秋实 发表于 2024-7-21 13:43
更好的去完善自身。扬善弃恶,成为和善的人。
——诚哉斯言
不强求别人,自己有教养就好

对,世间事无法辩得清,还是做好自己的好!
秋实 发表于 2024-7-21 13:45
女子选购了29件商品故意只扫描支付了其中的22件,她缺的不是钱,是道德;
“那男子煞有介事地将手机中付款 ...

我瞧着那男子不过五十多元的东西,他就那样投机取巧地昧了,真是丢人~~
秋实 发表于 2024-7-21 13:56
我家旁边有个物美超市,早就开通了扫描支付功能,加入会员就可以。我尝试过,确实方便
但是有一 ...

呀,看来那高科技也在耍人玩啊,还好你机敏,是有理的。

我所在县城以前也有好几家超市,现在也关停得没几家了,还是管理有问题啊。
千幻烟 发表于 2024-7-21 14:17
熟悉了人性的本恶,并不是我们的耻辱,而是更好的去完善自身。扬善弃恶,成为和善的人。——大赞!

谢千版前来赏读,夏安!
幸福小草 发表于 2024-7-21 14:38
人性这个东西,要掰开来说,真经不起光照。善良有道德者,那是社会之光,引领时尚往前走。而那些挂了人皮的 ...

在利益面前 ,人性真是不能考量啊~~
幸福小草 发表于 2024-7-21 14:39
你只能完善自己,而无法改变别人,这也是一种无奈。随缘吧。

小草说得是,凡事看开了,自己就不纠结,努力做好自己就好!