中财论坛

[原创] (原创)不吃名人

甲流狂袭。某大一文学系男生宿舍大张、瘦朱、周舟、高天四位仁兄疑似甲流,全部隔离无一幸免,一个个茶饭不思郁闷难当。当然,也只能在隔离餐厅就餐。

打饭时,大张看着一大盆清汤寡水的冬瓜汤里只有几片薄薄的瓜片浮在水面,连颜色都没变一点儿,便懒洋洋地拿起勺子在盆里搅了几下,看见自己映在汤里的影子被搅得晃动起来,就把勺子往桌子上一扔,一屁股坐在椅子上,双手托着下巴说:“不吃了!”瘦朱问:“为什么呀?多少吃点呀!”
    大张答曰:“不敢吃呀,因为里面有一位宋代文化名人吗!”
    瘦朱惊问:“谁呀?”
    大张不耐烦地说:“去!自己看去!”
    瘦朱到汤盆前转了一圈,仍不解其意。大张白了他一眼说:“智商太低!简直是德国汽车——笨死(奔驰)!那不是李清照吗?——里面清的可以当镜子照!简称——里清照(李清照)!”

瘦朱用鼻子哼了一声,轻蔑地说道:“就这?太没学问!”说着,夹起一块儿被炸成金黄色的油炸豆腐泡儿放在眼前,看了看,之后放下了:
    “咱也不吃了,这上面也有历史名人,不忍心吃了!”
    “谁呀?”大张脱口问了一句。
      瘦朱撇着嘴学着大张的腔调说:“小样儿!这也用人告诉——”
      还没等他说完,大张立即反映过来,一下子来了精神:“三国名将黄盖吧!——黄色的硬盖儿,简称——黄盖!”

瘦朱被猜到了很没面子,气哼哼地把油炸豆腐的一角咬了一口,那块儿豆腐立即显示出厨师高超的厨艺,真是外焦里嫩!他立即眼珠一转来了灵感:“别说那个了,还有这个呢!”他把豆腐缺角的地方举到大张面前。大张侧着头一看有点儿发懵,怎么一块豆腐里还有两位名人呢:“这个——这个——是——”
    “傻了吧?这才叫学问!唐代大诗人李白吗!里面是白的,简称——里白(李白)!嘿嘿——”瘦朱得意洋洋地说。

旁边的周舟连眼皮也没挑一下,好像全没听到,拿着勺子自顾自地在稀粥碗里搅了两下,又凑在鼻子尖儿上闻了闻说:“咱也不吃了,吃了历史名人祖宗不让啊!”
    “你又吃到谁了?”大家不约而同地问。
    “咱没吃到谁,但咱不吃就是保护历史名人!”
    “嘿嘿!那就是——粥剩下了——粥余(周瑜)!”大张、瘦朱异口同声颇为得意地说。

一直没吭声的大哥高天一贯老成持重少言寡语,此时,白了大家一眼,一边起身一边拿了两个馒头往饭盒里装:“不吃就是不吃,还弄什么玄虚!没你们那么多学问!像咱,实打实!留起两个以备万一就得了!留着备用吗——简称留备(刘备)!”说完扬长而去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

搏各位一笑!

讽刺味儿浓!以后写精短的发到忍俊不禁版块,此篇更适合发小说版块,请以后发帖前过细一下
收到!小的新来不懂规矩!请见谅!挑点毛病好像比应付了事好!
高天走了--------高渐离啊!
全都是名人啊。高!

回复 5# 风清骨峻 的帖子

悲壮吗?别离餐桌了!谢谢光临!

回复 6# 向启兰 的帖子

多谢!名人是吃不得的!
厉害!经典呢!!确实长了些!! :lol :lol

回复 9# 心中的秘密 的帖子

嗨!见笑了!向元老学习!