中财论坛

[原创] 去家里吃个饭

如今在家请客吃饭少了,都是上餐馆。在疫情期间,老家有一喜事请客,来了三十几人,结果回不去了,一住就是一个月,家里食物都没了,只好报警请政府帮助才度过难关
文字闪耀生活 发表于 2024-7-27 14:32
特殊场合迎合人的喜好发言也是学问。

是的呢,特别考验人的反应能力
很容易出糗
幸福小草 发表于 2024-7-27 14:58
秋秋回家了?台风带来的凉快估计要结束了

对,周五下午返回啦
台风在外围转了一圈,没造成伤害,倒是把温度拉低了好几度
欣赏学习才女秋秋的佳作!
喻芷楚 发表于 2024-7-27 15:08
说实在的到人家家里做客不是特别熟悉没人上门。秋这被特邀,也是老板无差别对待,人是热情,古道热肠,不好 ...

对对,就是这意思
不是特别熟悉的人,上他家里去吃饭,本来就不太合适,居然还让他老婆下厨,这无形的压力太大了。
如果是保姆下厨,那还好一些。
主要是这老板太热情了,热情得让你无以招架,他或许没有留意到我是何等窘迫,老天
幸福小草 发表于 2024-7-27 15:10
这顿饭吃的,尬死了。
人家是老板啊,倾情招待,你到特不自在了。想象一下,囧

是说啊,这顿饭尴尬死了
我喜欢的是朋友之间那种平等的关系,哪怕上房揭瓦都没问题,完全放松状态,会很开心
就像6月份去一朋友家,一进门就大喊,要命啊,这么大热的天你居然还弄个棉拖,赶紧的,把凉拖拿出来,快!我们去了俩,愣是把朋友支使得团团转,一会儿要喝茶,一会儿要咖啡,一会儿又要吃苹果,亮点却是,朋友一直笑吟吟的,配合度极高,脸上的笑容说明,她也心情大好,这说明我们有多亲密,不是一般的关系哈
喻芷楚 发表于 2024-7-27 15:10
在这样的社会还有人请去家里吃饭,当真难得。

楚楚,我知道这老板是真心招待,但我宁愿他不要如此热情,真的吃不消,太难为情了
从他的嘴里能知道,能上他家去的人也是屈指可数,他不可能邀请所有的客户去他家的啊,可这下就更不好意思了。
我的理解是,真有交集,到了饭点,随便吃一点就可以了,工作才是第一位的,工作交接完成是第一要素
喻芷楚 发表于 2024-7-27 15:11
可以忽略自身难堪秋!

我自己觉得太虐心,估计老板很开心,他的理解会是“我请你们去家里吃过饭!”足见他多么真诚,也成了他以后的谈资,是不是?
而我除了直系亲属和真朋友,N年不去别人家里吃饭的啦,好不习惯很突兀地受到邀请去赴家宴,囧啊囧死了
幸福小草 发表于 2024-7-27 15:13
这一说边界感,好像距离离得够远。
没法,咱这旧观念人跟新时代要结合,真难。给我做不到不去打扰,要不还 ...

边界感还是要有的,哪怕家人之间,也是。
允许每一个人都有独处的空间与自由,家长也不能掌控子女的一切。
现在串门也很少啦,或者相约着一起散步、旅游、去酒店吃个饭啥的,不会占用太多时间,很惬意。
可能这也是城里很多人不与邻居来往的原因之一吧,就担心有些人喜欢搅是非,很可怕的
灯芯草 发表于 2024-7-27 15:24
看来秋秋对于老板来说一定是重量级的客人了,所展现的信任度和雄厚的财力物力,都说明你在老板心目中的份量 ...

报告灯灯:
那个老板向来豪爽,很喜欢邀人一起吃饭,一请一大桌的那一种,或许他哪天请客,一桌人只有他认识,其他都是他的同行或是朋友,说是为了热闹有气氛,他们一起喝酒猜拳,乐在其中
但是被邀请去家里吃饭真的是头一遭,实在太尴尬,尴尬得无以言容
而且我知道,下次他有了吹牛的资本,请我们去吃过家宴

我天天在家坐等有人请我吃饭,最好也是这样上家里去的,唉!  发表于 2024-7-28 15:15
灯芯草 发表于 2024-7-27 15:36
如此身家的老板既然能不避嫌邀请你登堂入室,也就没拿你当外人,所以你只管心安理得地品尝佳肴,欣赏奢华装 ...

灯灯说得极是,或许只是我想太多了,其实我安心享用佳肴即可,何至于自寻烦恼
他曾有一句原话是“聊得来,对脾气”,我不知道怎么对上脾气的?或许我自诩办公室出身?
倘若被他知道我居然烦恼至此,岂不笑掉大牙
我呢,难得去那种场合见识了一番,赶紧记录下来,作为备忘
草舍煮字 发表于 2024-7-27 16:19
偶卖糕的,读得我都有点紧张。
我们这里是海边,画上有帆船也不能说一帆风顺,“帆”和“翻”同音。吃鱼的 ...

倘若说,草版也有点紧张,那我这就是真实的诚惶诚恐
我知道很多场合的言辞特别得注意用词,尤其对那些比较迷信的成功人士而言,一旦说错话后果可能很严重,可惜我完全不懂啊,还偏偏得不懂装懂就绝对容易出洋相。好在老板一笑而过,并不生气。
草版果然是懂的,我根本不会想到“帆”和“翻”同音,“乘风破浪”似乎也犯忌,只有吃鱼尽量不翻身这动作我们这儿也有,但没想到用“划个向”,好机智!
瞧瞧,多么考量一个人的综合表现,太有压力了!
云馨 发表于 2024-7-27 17:24
瞧瞧,秋秋这一顿饭吃得,真是囧啊。到这样有雄厚实力的人家去做,的确令人处处小心,不得不窘态百生啦~~
...

就是啊云馨,我还是那句话,我宁可没得饭吃,犯悚。
如果我自己去个小饭店咪西咪西,要多自由就有多自由,哪有那么多的矛盾与折磨嘛
印象中,平生第一次感受到了吃家宴的压力,但愿不会有下一次!
云馨 发表于 2024-7-27 17:32
难得现在还有人愿意在家里请吃饭,估计这老板也是请你们去赏识他的豪华装修与摆件啦~~

其实,跟这老板打交道几年了,性格也有所了解,因为事业成功免不了好面子,特别喜欢被人肯定、敬佩,偶尔夸上几句他就会喜形于色。
然后他就更加眉飞色舞,由此知道了他很多家庭背景和发家内幕的细节
让我们去家里,也当然有嘚瑟成份滴
最美的诗意 发表于 2024-7-27 20:19
写得很好,拜读学习了!

感谢小诗意鼓励
问候夏安哈,多保重