中财论坛

[原创] 身前身后事

身前事身后事,这是本文的抽象说法吧,我原本还认真想了一下,是谁的身前身后事,身前的什么事又是身后的什么情,我错误地把它具象化了,可能这只是一种对人生的总结和概括,并不一定单指什么人什么事,这可能就是本文最有意义的主题思想。
“二华暗暗留意、调查,慢慢发现大姐这个笑面虎,把姐夫修理厂的八成股份都转移到了小舅子名下”,这句是谁跟谁啥意思啊?我的脑子成浆糊了。
幸福小草 发表于 2024-8-1 16:08
不少人就是这样转变了决策,决定找对象生孩子的。
那些小孩子就能说出窥视亲人遗产的行为着实让人惊讶。还 ...

结尾留白的原因,是对当姐的会不会改弦更张不乐观。
十个扶弟魔有两三个立地成佛就很不错了。
邱天 发表于 2024-8-1 16:24
欣赏学习煮字老师的新作。

这句——

当时写到这里的时候想了想,还是选择了口语,身边这样讲的人很寻常。
灯芯草 发表于 2024-8-1 16:31
我有两种文看起来费劲,一是悬疑推理,二是人物关系错综复杂。不是文本身的原因,是我自身的原因,就像我永 ...

写的是大华、二华姐妹俩,和她们的弟弟,以及弟弟的儿子。其他人还有大姐夫胡进,二姐夫司马骏,大姐的儿子胡仕博,
人物有点多,如果开篇单纯介绍人物关系会很枯燥,失去可读性。不错的选择是人物随出场随介绍。
灯芯草 发表于 2024-8-1 16:41
身前事身后事,这是本文的抽象说法吧,我原本还认真想了一下,是谁的身前身后事,身前的什么事又是身后的什 ...

身前事是当前面对的事情,也就是姐姐大华和弟弟职务侵占姐夫的资产,二华要不要管。身后事当然是将来姐夫和二华的遗产谁该继承了。
灯芯草 发表于 2024-8-1 16:50
“二华暗暗留意、调查,慢慢发现大姐这个笑面虎,把姐夫修理厂的八成股份都转移到了小舅子名下”,这句是谁 ...

呃,我帮不了你了。
其实是我帮不了自己了。
草舍煮字 发表于 2024-8-1 17:11
呃,我帮不了你了。
其实是我帮不了自己了。

谁是小舅子啊?这句话不晓得哪个是主语,二华发现大华。。。。。,那是不是大华变成了主语啊,大华把姐夫的股份转移到了小舅子名下,那这个小舅子是大华的?如果二华是主语也不大对,这个小舅子也不是二华的,哎呦头疼。

对亲戚关系搞不清的,一般都不太婆婆妈妈的。  发表于 2024-8-1 21:30
灯芯草 发表于 2024-8-1 17:45
谁是小舅子啊?这句话不晓得哪个是主语,二华发现大华。。。。。,那是不是大华变成了主语啊,大华把姐 ...

小舅子是和大姐夫相对应的,可能南方对亲戚关系不分那么清晰。
两个姐姐一个弟弟,站在二姐的角度,这个弟弟当然是大姐夫的小舅子了。

嗯嗯,这我就懂了。我对亲戚关系真是搞不清。  发表于 2024-8-1 18:55
草舍煮字 发表于 2024-8-1 17:02
当时写到这里的时候想了想,还是选择了口语,身边这样讲的人很寻常。

旅了几次游,倒装句,这样用我感觉幽默诙谐,增强了文章的感染力。
胸无大志 发表于 2024-8-1 18:19
旅了几次游,倒装句,这样用我感觉幽默诙谐,增强了文章的感染力。

是啊。其实不合语法,因为旅、游都是动词,口语化后就约定俗成了。
但不能乱用,比如,打击,打了几次击;跳跃,跳了一个跃。就闹笑话了。
如果是动词+名词(动宾词组)就合语法了,比如,吃了一顿饭,唱了几首歌,跑了几步
        “不恋不婚的理由也不难理解,茫茫人海,遇到一个人品、能力都十分优秀,而且又相爱的男人,概率微乎其微,而劣迹斑斑的渣男耳闻目睹,像蚊子苍蝇一样周遭寻常,见多不怪。那种一手拖着一个嗷嗷待哺的小妈宝,另一手拽着一个躺平摆烂的大妈宝,在婆婆的冷脸下挣钱养家,可能还要忍受家暴的情形,时时映入二华的脑海,让她不寒而栗,提醒她时刻警惕荷尔蒙的毒性,事关一辈子的幸福啊!

第二自然段是说“二华” 不恋不婚的理由,实际上是怕找错对象,恋错人,是大部分大龄青年怕恋怕婚的思想通病。此段为人物的思想、环境做了说明和铺垫,很有必要。

注意一点:“......而劣迹斑斑的渣男耳闻目睹像蚊子苍蝇一样周遭寻常,见多不怪。 ” 这个‘逗号’ 建议最好点在“渣男”后边。

......劣迹斑斑的渣男,耳闻目睹,像蚊子苍蝇一样周遭寻常,见多不怪。 ”  这样处理停顿得当,意思完整,便于理解。
小平_gMTT8 发表于 2024-8-2 07:48
“不恋不婚的理由也不难理解,茫茫人海,遇到一个人品、能力都十分优秀,而且又相爱的男人,概率微 ...

老哥这个建议对,这个问题是我平常语言习惯造成的。
灯芯草 发表于 2024-8-1 16:31
我有两种文看起来费劲,一是悬疑推理,二是人物关系错综复杂。不是文本身的原因,是我自身的原因,就像我永 ...

好好去网上查查亲戚关系,要不小舅子,小姨子,表兄弟都让你弄混。还好现在大都是独生子女,要是以前你懵得亲戚都对不上号。还会问:“我是谁?他是我的谁……”
灯灯,发现你那个小脑瓜子里疑问太多。也是爱思考的见证。我就读了不明白也不问,装着,免得让别人知道我好笨了难堪。(闲着找灯灯斗嘴逗乐)
幸福小草 发表于 2024-8-2 15:14
好好去网上查查亲戚关系,要不小舅子,小姨子,表兄弟都让你弄混。还好现在大都是独生子女,要是以前你懵 ...

我也是看人来的,不是逮谁都跟帖的哦,有的是了解脾气平时熟悉的人,唠点闲话增加点跟帖量,有的是不熟悉的人跟帖为零的,给人家点支持增加点关注度,对有些来而不往的帖子,证明人家也不在意这个,就不去讨烦人家啦。所以你会常看到我说一些有的没的,但我的态度是认真的哦。也不是真没法搞清亲戚关系,只是关系太多影响看文,总是要顿一下影响阅读连贯性,当然别人肯定没这个问题。有空来斗斗嘴也是对版面人气的贡献,有时候看着人气稀少的确有点着急,我是不是瞎操心啊?哈哈哈哈哈