中财论坛

[原创] 我和几块石头在街头卒然相逢

我和几块石头在熙来攘往的街头骤然相逢。我近视的双眸因之放射出欣喜的光芒。

当然,这绝不是河坝里随意看到的那些毫不起眼的几块石头。他们当属石头中的精灵,是石头里参佛悟道而坐化了的神仙。一个来自农村的兄弟,把它们装进麻袋,带进了城市。

现在,他们一字排开,摆放在城市的人行道上。小伙子也不叫买,只是静静地观察着南来北往三五成群的人。当时,这些石头神仙在我漫不经心的眼眸横空闪现的时候,我的脑海里几乎一片空白。继而,我感受到了来自神经末梢因狂喜而引发的不可遏制的颤抖。

我的手不能不抖啊:您瞧瞧,这块青灰色基调的石头中间,分明是一只赫赫生威、八面来风的斑斓大虎。它迈着无与伦比的大步从威虎山下山,步步逼近人间的鸡零狗碎。仰天长啸的大嘴,钢鞭一样柔韧有力的尾巴,向下倾斜的前肩膀,让你甚至可以隐约听见健美的骨骼在肉体之内咯叭作响的蓬勃生命。

良久,我细心把玩品味另一块石头带给我的愉悦:苍茫的天幕,把大千世界袖珍于小小掌心。一弯缺月似隐非隐,群山只显露出淡远轻柔的线条。近处似有树影婆娑,可谓月淡风清。就在这样一个唐诗宋词般的意境之中,石头左侧,幻化出了独立寒秋夜、高挽绿云髻的仕女。这是谁家女?抑或何人妻?她在月夜等什么?

“月上柳梢头,人约黄昏后”呵,“啼时惊妾梦,不得到辽西”呵,“白发宫女在,闲坐说玄宗”呵——看着看着,我的眼睛湿润了。我被这块意蕴天然的石头感动了。我能记起的几句诗句,就这样缠缠绵绵,才下我的眉头,又涌上我的心头。

另有三块,图案分别是一株菊花,几道峡谷一条大河,一只小猫。

后来我想,我当时一定是看得有些傻了,我也一定被石头的卖家在心中暗暗讥讽嘲笑了一百八十回。需要承认的是,我确实是一个百无一用的书生。百无一用也就罢了,偏偏喜欢附庸风雅,想多沾一些琴棋书画的韵味,想白日里拥有些许美好的梦境,想在冬日清冷的大街上捡一个天大的便宜,想把这些韵味呀美梦呀便宜呀带回我的家,供在我的书案上。

我显然比这位来自农村的小伙子优越。我戴着眼镜,穿着西装,打着领带,是城里拿工资的人。照此推理,我的兜里肯定比他有钱啊。小伙子开口说话了:大哥,看你喜欢,都卖给你吧。这可是地地道道的黄河奇石呀……

我从美好的遐想中惊醒。我知道,这些维妙维肖浑然天成的奇石确实要归我所有了。

我说一块多少钱?小伙子的回答真的让我好生感动:宝刀配勇士,宝马赠英雄。你算得上这五块奇石的知音,我也就不赚你的钱了。小伙子伸出两根指头,一脸舍不得的苦笑:一块20元,全部拿走100元。快过年了,我也得回家了。

当然,正如各位看官所预料的那样,我们很快成交。在我看来,这区区100元,买回来的是五个美好的梦境。我几乎没有任何考虑,就让小伙子小心翼翼的包装好这五块宝贝疙瘩,再由我小心翼翼的运到家中,再由我小心翼翼摆放在书桌上。然后,就是有事没事的仔细端详它们,仿佛和它们在进行天地之间的彻悟与沟通。

这不是鬼斧神工是什么?这不是造化神奇是什么?这不是天地有大美而不言是什么?敬畏之情,有时候可以使人产生迷茫,我甚至怀疑这不是来自人间的石头。它们是石头吗?不,它们集天地人精魂于一身,没有人工的雕凿,没有流俗的妩媚,甚至没有让人相知相惜的渴望。它们只是沉静地站在我的书桌上,既不炫耀自己的美好,也不隐藏自己的意蕴,任人评说,任由观赏。

几年过去了。如今,我不得不说,它们什么也不是。它们只是几块普通而又普通的石头,仅此而已。这几块石头所有的韵味,也被临洮一带某些农民在浓烟滚滚的砖瓦窑里烧制得渺无踪影。造假,虽然让当地农民获取了丰厚的利润,但这无异于亵渎造化,佛头着粪。

既然对此,我还有何话可说?!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
正如你的这句话:虚拟世界,真实生活~~~~
最初由 忆雪飞 发表
正如你的这句话:虚拟世界,真实生活~~~~

回幽幽飞:无话可说。有时候真的让人哭笑不得。林子大了,什么鸟都有啊~~~问好!

回忆雪飞:我在写一个真实的系列。美本身是没有错的。丑披上了美的外衣,就很耐人寻味。但这不是美惹的祸。~~~~问好!
一声叹息~~无话?其实,已经很多话~~
最初由 小老鼠 发表
一声叹息~~无话?其实,已经很多话~~

谢爪哇岛、小老鼠批阅:)
呼唤诚信!