中财论坛

[原创] 心累

喻芷楚 发表于 2024-9-11 11:50
最是见不得这种母亲,我还以为是漫画里夸张行为。在秋文里看到我脾气都要上来了。

楚楚,因我的文而让你生气,我也很抱歉
但因我的文而让你气急之下撰文,一吐为快,倒也是大好事
喻芷楚 发表于 2024-9-11 11:51
凡事不能惯着,不惯着她照样对你谄媚,不信试试

同感,绝对不能惯着!
很多时候,人都是犯贱的。
这也是我经常忍无可忍中与人吵架论理的原因,哪怕我弱,至少我有理,我受不了被欺压,毕竟还是法治社会,谁怕谁啊?
而后来我非常清晰地意识到,人就是欺善怕恶的,恶的人必须怒怼,他凶,你得比他还凶
喻芷楚 发表于 2024-9-11 11:53
要抓住人心理,你强她就对你没办法,非做个软柿子有人捏他人无法解救你。

但是楚楚啊,江山好移,本性难改,我的朋友的性格使然,她永远逃不出她母亲的魔掌
她忍耐心太好了。
好人是会吃亏的。
没有道理可讲
麦子熟了 发表于 2024-9-11 12:04
中国人之所以活得太累,和民族的性格、文化的传统是有很大关系的。

老师所言极是
我们的先祖、我们的孝文化,还是咖锁了太多的好子女,真的是太累了。
问好哈,感谢来访
云馨 发表于 2024-9-11 15:06
远香近臭,付出的越多,被诟病的越频繁。

的确是这样。在老人面前,还不能发脾气,不得不忍着,心累的感 ...

云馨在赡养老人方面最最有发言权,你倾尽全力照顾了多位老人,尤其你的婆婆,亏你熬下来的
云馨 发表于 2024-9-11 15:17
楚楚此言不无道理。但是也得分人而言。
我家婆婆年轻时就被老公爹惯着,到老了,儿女们又得事事顺着她, ...

这个我印象深刻。
当时云馨的婆婆太矫情了,也是被宠坏的老人,啥啥都必须围着老人转,云馨的不容易显而易见。
有这样一位老人在,如果心胸不开阔,平时爱计较的话,还怎么活?生生被气死的啊
说句实在话,云馨待老人作古之后,方始解脱。
那几年,云馨就是煎熬中度日的
云馨 发表于 2024-9-11 15:20
希望我们老了,不要折磨孩子们。但是,这种奢求往往事与愿违。不敢想啊

不知道,我们谁都不敢打包票啊。
万一,也得了啥啥的老年痴呆啥的,咋办?
我们自以为一直清醒着,一直努力着,但愿以后不招人讨厌啊
高骏森 发表于 2024-9-11 16:37
看完,我不知道说什么。照这样的话,那么,我真的是大道不逆的人。

秋秋,中秋节了,祝节日快乐!

哇,心旷,好久不见
预祝中秋快乐哈
我也是纠结了很久才记录这篇文字的,我也觉得受不了。
我虽非亲历,但因为经常和她在一起,知根知底了,也打抱不平。
但抗议无效啊,咋办办
灯芯草 发表于 2024-9-11 17:18
我也看到抖音上有这样的直播间,男主播几乎是血泪控诉自己一路照顾父母的家史,把父母送走后他就开了直播 ...

对对,很多人身陷其中难以自拔。
但是真正反抗的人也不多,老人本来就身子弱了啊,又具各种疾病,谁敢顶牛?万一老人被气死了,岂不是成了罪人?
于是乎,老人无意中拥有了尚方宝剑,更可以肆无忌惮,在家里呼风唤雨当太上皇。
却之奈何
灯芯草 发表于 2024-9-11 17:33
现在很多人都在说原生家庭的父母,不是每一个父母都能善待他们的孩子,很多心灵的伤痛恰恰是最亲的家人烙下 ...

正是。
灯灯的情况我们也有所了解,你也是亲历者。但是在你父母离开后,你还是非常痛苦一时走不出来,当时好疼惜你啊
你与父母并没有什么深层次的原因,但是很多子女与父母之间其实存在了非常痛苦的对立与折磨,那真不是一般人受的
有很多老人脑子清醒时说,最好别太长寿,因为那样让子女太煎熬了。
或者是,在的时候健康、大脑清晰,不成为累赘;走的时候安详,不拖累子女。
但更多的老人不会如此觉醒,尤其把子女当成私有财产的父母…………
草舍煮字 发表于 2024-9-12 09:27
无论是受压迫的民族还是受虐的个人,求解放还需自身觉醒。
每一次社会变革之前,都会有一场思想解放运动。 ...

哇,好难得草版移步至此
草版所言极是,一语中的。
长期的压迫中,后来就容易有了奴性,自我感动中始终被禁铟着、折磨着,却甘之如饴
她的老公,属于挺会照顾别人情绪的人,比如就餐时,他会敏锐地观察到了你喜欢吃什么?会很贴心。
而且他特别幽默诙谐,气氛很活跃滴
家家都有一本难念的经,这种情况在我们小县城也常见,吃亏还被人埋怨!我们这里重男轻女的思想也很严重,女儿没有权利,只有义务,还要被哥哥或弟弟以及他们的媳妇责怪!拜读佳作,问好老师!
秋实 发表于 2024-9-12 11:28
哇,好难得草版移步至此
草版所言极是,一语中的。
长期的压迫中,后来就容易有了奴性,自我 ...

她丈夫若是心理强大,应该把她带出心理牢笼。
草舍煮字 发表于 2024-9-12 13:43
她丈夫若是心理强大,应该把她带出心理牢笼。

我想起那句名言:“家庭不是讲理的地方,应该讲爱。”
草舍该不是学法律的?这闲侃着,就爱拿法说事
老人是最难伺候的,又不能打骂,不迁就能咋地?别人出的点子,肯定不适应,因为有些事外人真不知道,感同身受这只是个词而已。

不是学者的愿意吃亏,法律也支持,呵呵。  发表于 2024-9-13 10:28
幸福小草 发表于 2024-9-13 09:39
我想起那句名言:“家庭不是讲理的地方,应该讲爱。”
草舍该不是学法律的?这闲侃着,就爱拿法说 ...

“家庭不是讲理的地方,应该讲爱”,这话本来应该用来自律的,现在变成了绑架——我可以不讲理,但你必须讲爱。
拿法律说事的话,起诉不赡养老人的兄弟,要求平均分担。或者送养老院,自己花钱并远离。
家不是讲理的地方,所以不跟老人讲理。兄弟如果不讲理不讲爱的话,那就讲法。

对对。这是学者该有的风度。哈哈  发表于 2024-9-13 10:12