中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 天下为公

[原创] 取走,修改去

冰峰雪鹰 发表于 2024-9-19 08:58
人物的心理活动刻画得深入细致,仿佛像电影的特写镜头一样拨动读者心弦。

谢谢肯定,向你学习
荷花淀派 发表于 2024-9-19 14:53
一篇有着现实意义的作品,首先作者设计出一条矛盾体的主线,男主人公在陪伴妻子和探望父亲上的为难。作者运 ...

感谢荷花淀派版主的点评,问好
小平_gMTT8 发表于 2024-9-19 17:44
“当他终于踏入院子的那一刻,目光瞬间就锁定在了父亲的身上。只见父亲站在一群客人中间,脸上带 ...

感谢版主纠错,已经按照您的建议,进行了修改,谢谢
小平_gMTT8 发表于 2024-9-19 18:42
另外建议再斟酌一下;
             第一点 . 丈夫怕妻子“晕车” ,瞒着妻子,自己一人回家给父亲 ...

我是想给读者挖几个坑,掉一下读者胃口,才这样设置情节的。当然,您的建议当然可行,但有一种平铺直叙的感觉,特别是结尾,就不容易出彩。
最美的诗意 发表于 2024-9-19 19:16
我 也 觉得  里字  去掉 更好

谢谢最美的诗意的建议
小平_gMTT8 发表于 2024-9-19 17:20
问候为公老师!
           好几个月没有看见老师的作品了,欢迎今天发文【太虚】!

谢谢版主关心,因为兼职太多,一天到晚穷忙,抽不出身行使自己的职责,还得感谢大家的担待
小平_gMTT8 发表于 2024-9-19 17:48
建议为公老师再考虑一下:题目《父亲的生日里》,“ 里” 字 是不是去掉更好。

我倒觉得《父亲的生日里》好点,《父亲的生日》好像普通平庸一些。看到《父亲的生日里》能想象到,这个生日不一般,很有看点。例如,汪峰的经典歌曲《春天里》,如果改为《春天》,不会有现在的效果。
荷花淀派 发表于 2024-9-20 08:31
我倒觉得《父亲的生日里》好点,《父亲的生日》好像普通平庸一些。看到《父亲的生日里》能想象到,这个生 ...

这一点需要看内容来确定。看一下《春天里》的歌词:                                                                           

“  ......
岁月留给我更深的迷惘

在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住地流淌
也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
       请把我埋 在这春天里 春天里。”

它的立意点就是在“春天里” 所以歌题用“春天里”就好。
              再看这篇《父亲的生日》主要是写儿子,儿媳给父亲过生日的前后情节,而不是生日“里”。,所以标题为《父亲的生日》更贴切。

小说很温馨,立意也很好,夫妻间体贴有加,相互包容。给父亲过生日的心理过程,反映了中年人工作家庭孝道难以两全的境地,好在妻子贤惠,默默替丈夫尽孝,令人动容。
荷花淀派 发表于 2024-9-20 08:31
我倒觉得《父亲的生日里》好点,《父亲的生日》好像普通平庸一些。看到《父亲的生日里》能想象到,这个生 ...

感谢版主的建议,谢谢以后会是版主的
灯芯草 发表于 2024-9-20 15:00
小说很温馨,立意也很好。说点小感受,整体读后感觉这对夫妻有点累,不晓得这叫不叫相敬如宾,虽说出发点是 ...

谢谢灯芯草版主有建设性建议,谢谢

俺不是版主,麻烦老师修改一下,嘻嘻!  发表于 2024-9-20 20:37
小平_gMTT8 发表于 2024-9-19 17:44
“当他终于踏入院子的那一刻,目光瞬间就锁定在了父亲的身上。只见父亲站在一群客人中间,脸上带 ...

苦口婆心说那么多,人家说撤走就撤走了。

自信啊,缺少一点,在原文上修改的勇气都没有啊!