中财论坛

[原创] 口號(灰韻)五個

癸卯臘月二十八(龍年立春後三日)晨起推窗盈目天地皆白此乃冬來首場飛雪余淚而欣之遂命筆兼寄故人(五個)是为小序

覺起盈眸河渭白,春君饋我雪飛來。隴頭欲臥臘花下,也寄天涯一段梅。

我欲扶筇層嶺上,雪香作伴共千杯。春來隴渭天尤眷,催汝欣欣阡陌開。

多情舞袂誰能似,隴渭關河飛雪來。禾麥山川藏夢處,羞眸喚我是紅梅。

曳杖南山看爾來,酒中斜影一枝梅。雪凝須髮尤吟嘯,沃野秦川不用猜。

南山古寺千年月,猶伴先生吟嘯來。昨夜橫斜香漫染,春魂笑引近瑤臺。

简化字又录

口号(灰韵)五个
腊月二十八(龙年立春后三日)晨起推窗盈目天地皆白此乃冬来首场飞雪余泪而欣之遂命笔兼寄故人(五个)是为小序

觉起盈眸河渭白,春君馈我雪飞来。陇头欲卧腊花下,也寄天涯一段梅。

我欲扶筇层岭上,雪香作伴共千杯。春来陇渭天尤眷,催汝欣欣阡陌开。

多情舞袂谁能似,陇渭关河飞雪来。禾麦山川藏梦处,羞眸唤我是红梅。

曳杖南山看尔来,酒中斜影一枝梅。雪凝须发尤吟啸,沃野秦川不用猜。

南山古寺千年月,犹伴先生吟啸来。昨夜横斜香漫染,春魂笑引近瑶台。

南山古寺千年月,猶伴先生吟嘯來。昨夜橫斜香漫染,春魂笑引近瑤臺。
陇渭关河不只是一个地域更是历史文明的纪念。诗关乎情关乎景,意蕴优美。
禾麦山川藏梦处,羞眸唤我是红梅。
喻芷楚 发表于 2024-9-27 19:47
陇渭关河不只是一个地域更是历史文明的纪念。诗关乎情关乎景,意蕴优美。

說的極是。我的家乡正是这一地域。