中财论坛

[原创] 抚养

天下为公 发表于 2024-9-29 16:53
从下面几个方面可以看出——阅读的节奏感和感染力有待增强

认真读过,学习。每一个热爱文学的人都是可敬的。
天下为公 发表于 2024-9-29 17:17
当然,小说值得大家学习的地方还真不少——
  人物刻画鲜明:
  主人公满才的形象逐步丰富,从被送 ...

谢谢老师这么细致的分析,深感惭愧,也深感欣慰。
草舍煮字 发表于 2024-9-30 09:08
想起另一个故事。
一个富二代儿子从小被剥夺童年乐趣,长大被培养成总裁后,每周他都失踪一天。他母亲千般 ...

这个故事更好了。童年的经历会影响一生。
邱天 发表于 2024-10-1 13:05
香薰古琴老师丢下这篇小说作品之后,不来太虚交流,自己的作品也不闻不问,这样会一定程度影响“评精、计酬 ...

哈哈,我基本上都会留言的。问好邱天老师!
邱天 发表于 2024-9-30 09:26
香薰古琴老师的这篇《抚养》,我觉得写得很好。您觉得呢?

我有时间就会写上一篇,每次都会得到邱天老师光顾和评论,继续加油!
草舍煮字 发表于 2024-9-30 09:39
是的,尤其同意罗老师的评价,“接地气,不炫技,却又让人读出泪来!”
这种“点子”是设计不出来的,完 ...

哈哈,你这是夸我哪。
罗忠继 发表于 2024-9-29 11:43
接地气,不炫技,却又让人读出泪来!

感谢围观和点评,问候节日快乐!
荷花淀派 发表于 2024-9-29 14:29
男主人的后爹“毛根明”这个人物出场早,并且在他的成长中是一个关键人物。个人建议,毛根明这个人物贯穿下 ...

这个点评极其好,养父后来去世了,我修改一下。
荷花淀派 发表于 2024-9-29 14:29
男主人的后爹“毛根明”这个人物出场早,并且在他的成长中是一个关键人物。个人建议,毛根明这个人物贯穿下 ...

根据老师意见,进行了修改。
一个小说的主人公,特别是有名有姓的主人公,一直要跟着情节走。
再一次感谢老师的建议。
香薰古琴 发表于 2024-10-1 14:09
根据老师意见,进行了修改。
一个小说的主人公,特别是有名有姓的主人公,一直要跟着情节走。
再一次感 ...

嗯嗯,老师文章好,人品也是一流,彼此的交流极好!很多时候,当局者迷。今后,如果我发文了,请老师多把关多指导。
香薰古琴 发表于 2024-10-1 13:55
故事来源于生活,问候冰峰老师。

但肯定超越了生活原点啊!
      细读了古琴老师的《抚养》,觉得“  还没有到中秋,满才看着天上的圆月对老母说:他想吃芝麻馅的月饼。老人赶紧去老姐妹那里找了月饼拓,坐在案板前揉面,磕下月饼模,放进铁锅里烤。麦菊问满才怎么整天像个小孩。满才说,让妈抚养我,才能在咱家待得理直气壮。” 这句是整篇的点睛之笔。

因为前面大篇的叙述就是为了突出一个主题的铺垫。结尾话题一转点明了“让妈抚养我,才让妈在咱家待得心得理安。理直气壮。” 故而产生了“于无声处听惊雷”的效果。

这一点就是我们【太虚】版主和评论组共同推荐加精的意见所在。

下面谈点写作意见。(随后)。
      加精理由:

这篇小说写了一位叫“满才”的人,打小过继给人“抚养”,于是有生母和养父母。满才养母病逝后,养父又娶“后养母”,后养母生下两儿一女,满才初中辍学去搬砖。成年后满才娶妻“麦菊”,建“炮楼”为家,并养育一男一女,夫妻俩相依为命,靠吃苦耐劳得到砖厂老板赏识,获得砖厂经营权。之后,满才的生活自给自足,他供养生病的养父,直至养父去世。他的一对子女上大学了。姑姑把满才的生母(老娘)带来了,满才说身患疾病需要老娘“管管”,作品“重头戏”的描写,满才俨然是个“稚儿”,让“老娘”搀扶着走,让“老娘”做好吃的,整个人就像是一个需要母亲抚养的“小孩”,以此博得“老娘”喜欢……

这篇小说叙述平稳,故事情节详略得当,语言文字言简意赅,不拖泥带水。小说并非还原事件本身,而是要通过“虚构”,写出大家不知道的事、甚至“不能理解的事”,如“中老年后的满才让年迈的母亲抚养”写了这样鲜为人见的“事件”,这便是这篇小小说的选材扣题的高明之处!

祝贺老师,一直都在向你学习,可老师的文采只能让我仰慕,从来都是让我遥不可及的境界,感恩遇见,国庆节快乐!问好!
小平_gMTT8 发表于 2024-10-2 06:23
细读了古琴老师的《抚养》,觉得“  还没有到中秋,满才看着天上的圆月对老母说:他想吃芝麻馅的月 ...

这一次发文幸福感满满的,这么多文友点评。