中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雪白演义

[原创] 小说短评三两言(一)

邱天 发表于 2024-10-3 17:27
有自己的观点,很好!说说理由,我想听听。

这么说吧,小说看几行,我就知道作者几斤几两。这是长期阅读训练的结果。我没做过文学编辑,但我知道文学编辑眼毒,也是长期训练的结果。卖油翁都说过,无他,手熟尔。当然了,训练只是一方面,关键看悟性,悟性不到,就算写一辈子,也就那样。写文的太多啦,一辈子没发表一个字的,大有人在。
雪白演义 发表于 2024-10-3 18:04
这么说吧,小说看几行,我就知道作者几斤几两。这是长期阅读训练的结果。我没做过文学编辑,但我知道文学 ...

这样分析很好!赞同。

但说“文学编辑眼毒”我不苟同。因为我就做过文学编辑,我的感觉是,读一篇来稿,先是看到其优点,符合本刊物的选稿要求,才去读其缺点,能改的便顺手改了,不能修改的,再退稿请作者自己修改。

文学编辑是不是“卖油翁”无关紧要,但必须是《庖丁解牛》的“庖丁”,能熟练分析、把控“小说作品”的“脉络”,才是好编辑。
邱天 发表于 2024-10-3 18:23
这样分析很好!赞同。

但说“文学编辑眼毒”我不苟同。因为我就做过文学编辑,我的感觉是,读一篇来稿 ...

我不想说太多,好吧,今天就多说几句吧。在论坛,您老算是最好的(虽然也发生过口角,但这样的话,我从前也说过)。一看就是受过专业训练的。你做版主,正得其位。不过,不过,不过嘛.........
雪白演义 发表于 2024-10-3 18:34
我不想说太多,好吧,今天就多说几句吧。在论坛,您老算是最好的(虽然也发生过口角,但这样的话,我从前 ...

不过,什么“不过”?敞开心扉,“不过”那点东东,不就心知肚明了。

很喜欢你的性格,好玩,而且玩不腻,可以交朋友,多交流!
邱天 发表于 2024-10-3 21:20
不过,什么“不过”?敞开心扉,“不过”那点东东,不就心知肚明了。

很喜欢你的性格,好玩,而且玩不 ...

现在的文学生态并不好,文学论坛萎缩,文学刊物看人下菜碟。其实,每个行业生态都是像国足,都是那个吊样子。马斯克说,世界就是一个草台班子。不过,读书是必要的,尤其读经典。
雪白演义 发表于 2024-10-6 20:53
现在的文学生态并不好,文学论坛萎缩,文学刊物看人下菜碟。其实,每个行业生态都是像国足,都是那个吊样 ...

感谢您不吝赐教,祝安好!