中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 邱天

[原创] 退伍兵的山水分流——乡愁情怀篇(短篇小说5805字)

邱天 发表于 2024-10-5 13:06
煮字老师说到“闲笔”,我想解释一下,就单篇看,的确有“闲笔”,但邱天写这一个系列,是全盘考虑的,文 ...

闲笔自当是不闲的,也就是必须和主题有至少是有间接关联的,否则就是多余的、可以删除的了。闲笔的作用是对情节做铺垫或补充,放缓故事节奏。所以我原文说您的闲笔是得体的。
此外,我说的“新时代对《龙江颂》里的“龙江精神”的传承和发扬”,指的不是传承《龙江颂》这个戏,而是对牺牲局部利益、顾全大局的“龙江精神”的发扬。
草舍煮字 发表于 2024-10-5 13:39
闲笔自当是不闲的,也就是必须和主题有至少是有间接关联的,否则就是多余的、可以删除的了。闲笔的作用是 ...

明白,毕竟“精神”很重要。写小说一样需要“精神”,写正能量作品更需要“精神”,我正在写的第四章节,注重了这方面的练笔。这一章将在11月份首发。
欣赏老师佳作,学习了!
守望天使 发表于 2024-10-7 16:15
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使老师的鼓励!
这个系列的第四篇,正在写作中,估计11月份发稿。多赐教!
本周的版主发文,放在一起,便于小平版主做周评!
邱天 发表于 2024-10-8 09:30
本周的版主发文,放在一起,便于小平版主做周评!

不要紧,我线下都有详细的书面记录(有笔记)。
小平_gMTT8 发表于 2024-10-8 09:56
不要紧,我线下都有详细的书面记录(有笔记)。

是呀,好记忆不如烂笔头。

可我不懂咋地,已经依赖电脑打字了,家里连可以写字的笔都没有了,只能依靠电脑。
耐读,爱读,兄台熟悉农村,文笔老道啊。一条溪流,两个村庄,两位村干,一众乡亲,亲切可感。我读小说主要读故事,由此体味人物的喜怒哀乐。那些用拾人牙慧的舶来技法创作的东西,味同嚼蜡,基本不读。
我是个地地道道的农民,文学大刊上的作品,专挑农村题材的读。当下,“三农”主旋律作品在文学圈内不是很受待见,精品力作少见。当然这类作品出新出彩不容易,弄不好就会写成政策的图解,政治的附庸。最高写作机构推出“新山乡巨变计划”,出了一批作品,圈内评价颇高,买了一部,还没有读。然圈子评论溢美者众,草根读者不一定认可。待兄台大作连载完后,弟当草拟一段阅读感言。
蒙正和 发表于 2024-10-11 15:37
耐读,爱读,兄台熟悉农村,文笔老道啊。一条溪流,两个村庄,两位村干,一众乡亲,亲切可感。我读小说主要 ...

我每一个月才能写成一篇,这一篇是第三辑,10月份的。8月份写的是《退伍兵的花卉大棚》,是第一辑。老师阅读,可从“花卉大棚”读起。谢谢!
蒙正和 发表于 2024-10-11 15:37
耐读,爱读,兄台熟悉农村,文笔老道啊。一条溪流,两个村庄,两位村干,一众乡亲,亲切可感。我读小说主要 ...

再次感谢老师的厚爱!也许是“三农”题材有共同喜爱,多互动,多赐教!
陌小雨 发表于 2024-10-5 11:12
很精彩的一篇小说,小说大爱隐于间,主人公那种造福山村的博大胸怀让人感叹!拜读学习老师佳作,国庆快乐!

谢谢陌小雨老师的鼓励!清早问好!本周我轮值,欢迎赐稿!
这个系列还有第四篇,将在11月初发。