中财论坛

[原创] 启 航

谢谢邱老师!谢谢各位老师关注!退休了,码字玩玩,延缓 衰老。正如邱老师所言:”人不动脑,脑子生锈。特别像我这样老头子,不动脑,容易痴呆。“
蒙正和 发表于 2024-10-10 19:56
谢谢邱老师!谢谢各位老师关注!退休了,码字玩玩,延缓 衰老。正如邱老师所言:”人不动脑,脑子生锈。特 ...

看到这个篇幅和体量的作品很钦佩。20多岁的时候,写过一篇8万字的小说,对写作的过程历历在目。为更好的阅读体验,增加文友之间的互动。今后在有中长篇小说,建议采用连载方式。
遵照荷花老师意见,今后有稍长的习作,就发连载!
蒙正和 发表于 2024-10-10 19:56
谢谢邱老师!谢谢各位老师关注!退休了,码字玩玩,延缓 衰老。正如邱老师所言:”人不动脑,脑子生锈。特 ...

看了您的头像,以为正当年。您说“老”了,敢问贵庚?

我1951年生,也老喽,写中长篇,分连载发。敢请蒙正和老师移步邱天拙作《退伍兵的……》系列作品看看,给予赐教!
“看了您的头像,以为正当年。您说“老”了,敢问贵庚?”
回邱老师,我出生于1953年,一生奔波,苦于生计,照片是40岁时照的,是唯一一张像样些的照片,十多年前注册中财论坛时请一位朋友帮忙上传的,我不会操作。 兄台大作《退伍兵的……》在哪个版块,弟一定拜读。
邱天 发表于 2024-10-11 11:28

我1951年生,也老喽,写中长篇,分连载发。敢请 ...

(更正,应该这样操作)——
回邱老师,我出生于1953年,一生奔波,苦于生计,照片是40岁时照的,是唯一一张像样些的照片,十多年前注册中财论坛时请一位朋友帮忙上传的,我不会操作。 兄台大作《退伍兵的……》在哪个版块,弟一定拜读。
邱天 发表于 2024-10-11 11:28

我1951年生,也老喽,写中长篇,分连载发。敢请 ...

找到了,就在太虚版嘛,是系列 连载,弟一定认真拜读学习。不好意思,几年不进中财,迷路了……
蒙正和 发表于 2024-10-11 14:24
(更正,应该这样操作)——
回邱老师,我出生于1953年,一生奔波,苦于生计,照片是40岁时照的,是唯一 ...

1953年属蛇,明年是本命年了。加油!会关注您的。
基层行政工作琐碎、复杂、头绪多,新情况层出不穷,看得出作者深谙个中门道,写得热情洋溢,高潮迭起。
作者掌握大量一手素材,人物形象生龙活虎,扶贫工作风生水起,一路读来深受感染,恨不能加入其中。
提一点商榷意见哈。作者描写的事物无疑是自己最熟悉的,素材的运用也很能突出主题,难以精简或舍弃。
但总体读来节奏太快,高潮有点拥挤,缺少过渡和缓冲。过渡和缓冲是为了给作者回味和思考的空间。
无可否认的是,三万五千三百多子的篇幅,主题鲜明,行文流畅,几乎没有错字,下的功夫是很深的。
草舍煮字 发表于 2024-10-13 16:23
基层行政工作琐碎、复杂、头绪多,新情况层出不穷,看得出作者深谙个中门道,写得热情洋溢,高潮迭起。
作 ...

谢谢老师关注鼓励并提出习作的不足。我一起在基层工作,对农村相对熟悉。可是创作是眼高手低的活计,总做不好。发在中财交流,以求提高。真诚感谢老师!
蒙正和 发表于 2024-10-13 19:55
谢谢老师关注鼓励并提出习作的不足。我一起在基层工作,对农村相对熟悉。可是创作是眼高手低的活计,总做 ...

此外,对于描写行政工作的作品,官员的心理和权术是绕不开的。
这方面您应该是有体会的,这篇小说也或多或少地涉及到了。
“权术”一般认为是贬义词,但即使大公无私、造福一方,也免不了运用权术。
詹天佑说,要干大事不可做官;要干大事必须做官。就是这个意思。
所以,权术是官场小说的一大看点,无论是宣扬正能量,还是批判负能量。
蒙老师的工作阅历和实践很有这个写作条件,不妨走走这个方向。
刘醒龙的小说集《秋风醉了》,写的是这方面的主题,可以参考一下。
草舍煮字 发表于 2024-10-14 11:47
此外,对于描写行政工作的作品,官员的心理和权术是绕不开的。
这方面您应该是有体会的,这篇小说也或多 ...

感谢老师热心指导!一生热爱文学,读的多,写的少,总写不出什么像样的习作,大报大刊更上不去,又于心不甘。如今垂垂老矣,还在摸索。幸得中财版块可以“发表”,又有版主和各位老师不吝赐教,方有些许释怀。刘显龙名气很大,他的作品却没读过,《秋风醉了》一定找来研读。祝秋安笔健!
蒙正和 发表于 2024-10-15 11:19
感谢老师热心指导!一生热爱文学,读的多,写的少,总写不出什么像样的习作,大报大刊更上不去,又于心不 ...

大半生的积淀,又有这么好的文学功底,不写一写实为憾事。
倒不一定刊上纸媒,得与同道分享、切磋,不失为对这一爱好的一个交待。
草舍煮字 发表于 2024-10-15 14:11
大半生的积淀,又有这么好的文学功底,不写一写实为憾事。
倒不一定刊上纸媒,得与同道分享、切磋,不失 ...

我文学功底差 ,生活积累倒是有一点,如今垂垂老矣,有心无力,偶尔码些字,聊以自慰罢了 。谢谢老师鼓励,还请不吝赐教!
大手笔,值得好好学习。