中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 莹莹子期

[原创] 穷人也要有骨气

徐悲鸿说:一个人不可有傲气,但不可无傲骨,穷不可怕,可怕的是一个人没有骨气,骨气是一个人的脊梁,一个人没有骨气就会缺少精神,一个国家没有骨气那么民族就会灭亡。
很欣赏这篇文章的写作角度,用自己的行动诠释了人穷志不穷这条格言的意义。人人都能尊严地活着,都不容被歧视。一个人的风骨如此,一个国家,一个民族的气节更该如此。

莹莹子期 发表于 2024-10-11 17:46
扔了怪可惜的,小区回收到不错,我们这儿也有收旧衣的,但在郊外,还要打车自己送去,实在不便,所以有时 ...

这个理念不错。
尽量物尽其用,否则也是浪费。
前提就是双方的尊重。
每一个好人都有尊严,都值得被尊重,这与高低贵贱无关。
认同子期。
如果对方一幅高高在上的姿态,估计任何人都无法忍受。忍无可忍无须再忍,直接怼了就是。
哪怕绝交,谁怕谁啊?
我们这儿,最最受欢迎的当是婴儿的衣服,哪家有小孩子嫌小的衣服,总有人惦记着能否送给自己?尤其这一家人是和睦温馨有爱的,孩子健康聪明的,哇塞,那就是很多人的理想型。包括学霸的复习资料啥的,有念想、讨要的人可太多了。
当然,如果那一家人是负能量的、学生成绩糟糕的,放心,哪怕你送对方,对方也会推三阻四,才不要呢
水如空 发表于 2024-10-12 09:56
穷人要什么骨气呢?与其不食嗟来而死,不如坦然受之而生。只不过要在理论上占据道德高地——我接受你的施舍 ...

对,接受与施舍并无不同,差别在哪呢,在态度,尤其现在物质充足时代,如果你还因为一顿饭,几件旧衣服高高在上的嘴脸,这就不可取了,就如老师所说,施舍人应该感谢接受者,是他们给了捐赠者积累功德,所以我每次送给人家都会说,我要谢谢你给了我机会,要不然就浪费了,浪费才是可耻的。
重庆若雪 发表于 2024-10-12 13:21
徐悲鸿说:一个人不可有傲气,但不可无傲骨,穷不可怕,可怕的是一个人没有骨气,骨气是一个人的脊梁,一个 ...

对的,我非常欣赏这句话,一个人不可有傲气,但不可无傲骨。感谢老师欣赏,问候。
秋实 发表于 2024-10-12 15:37
认同子期。
如果对方一幅高高在上的姿态,估计任何人都无法忍受。忍无可忍无须再忍,直接怼了就是。
哪怕 ...

秋实妹妹说到能量,这个我大赞,好人品才有好气场嘛
莹莹子期 发表于 2024-10-11 17:46
扔了怪可惜的,小区回收到不错,我们这儿也有收旧衣的,但在郊外,还要打车自己送去,实在不便,所以有时 ...

我家的旧衣服大部分给了同部门的同事。
这个同事并不贫寒,老家在村里也算富户。
但他欣然接受,我是乐见他拿回村里做善事。
水如空 发表于 2024-10-12 09:56
穷人要什么骨气呢?与其不食嗟来而死,不如坦然受之而生。只不过要在理论上占据道德高地——我接受你的施舍 ...

这种道德家无往不利——给我好处就助你功德圆满,不给我好处就对你道德绑架。