中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 夜读聊斋之——容身固宠

草舍煮字 发表于 2024-10-17 19:29
蒲松龄生于明末清初,少年时经历过明亡。

正是,所以聊斋里也常有影射。
水如空 发表于 2024-10-18 09:12
你猜,我是读到哪篇文章才想到写这个的?
为悦己者容,不是悲剧。男女都一样,男生去约会也会选件衣服 ...

你一定是看我“好色”之后,突然想一抒胸臆,对不对?

说得也有道理,凡事就怕辩证。;P
在此基础上,如果再展开辩论,男相亲前的打扮,确是取悦之意。但也有本质的不同。一是取悦的时间短暂,男人只为一时的高兴,有着“主动性”和“自由性”。女人却为此奋斗终生,有着“被迫性”二,男人悦人的目的是“猎”,女人取悦的目地是“委屈求全”,有着“被奴”的意味。

所以女性要获得解放,先得解放自己,从思想上,从根本上。那么在家就可以有在家的样子,宽宽松松,舒适自在。否则,取悦是双向的,男人在家为什么不西装革履 ?双方难受死算了。
欧阳梦儿 发表于 2024-10-18 09:29
你一定是看我“好色”之后,突然想一抒胸臆,对不对?

说得也有道理,凡事就怕辩证。

没错没错,尽管我当时没回复,那是由于忙着写这个。
西装革履也未必就好,悠闲随意也未必不好,宽宽松松不等于头不梳脸不洗满脸眼眵……做一个精致的人总比满屋外卖盒堆成山要好……