中财论坛

[原创] 偶把遮蔽在水底里的一兵拽出水面了

原帖由 杨灵燕 于 2010-7-5 13:39 发表
我很欣赏敬一兵所坚持的散文创作原则:“我一直信奉的原则就是,看同样的事物,一定要看出与别人不同的内容,否则还写什么散文呢。”其实,寻觅新的发现,拓展想象空间,是一个真正的作家应具备的基本功夫呢。好文好 ...
问好灵燕。
原帖由 薄暮 于 2010-7-5 14:06 发表
翔实精深的一篇精彩评论文!对敬版的散文也有了更深的认识,敬版的散文正如作者所评“从简洁里透射出美的内涵,从极其简易的语言里,能感受到有一股暗潜的穿透力,自然而然地形成了文章特有的质感和魅力”。受益匪 ...

说老实话,这个东东还真的不能算是正规的文评。它仅是我在阅读中的思索摘录,帖上来与大家一起分享。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-5 14:06 发表
偶把遮蔽在水底里的一兵拽出水面了:
  很深刻的解析,从一个人的文,到一个人的魂,从内心,到精神,独特、细腻的构建出博大的空间,使其精神、心内,更大散发出一股凝聚力,文学生命的宽展度,如此的解析, ...

暖暖好。读过敬版的不少文章,我是受益者。其实,早有解读敬一兵的计划,因为突然加插了一个选题创作,一切都得以完成这个选题创作为首要……这个只是我在阅读思索中的如实摘录。
原帖由 峻毅 于 2010-7-5 14:11 发表
天疆好。读到敬版发在我们散文版的《物语》,读到你的认真和辛劳,很欣慰,但也很惭愧。欣慰我们的版主团队有你们这帮铁哥们,惭愧的是我最近作因为被创作选题绑了手脚,虽然也在关注你们的新作,但也只是读读,几乎没 ...
我这个被绑架者,也时常趁绑架者不在的时候逃跑,现在想来确实有点不好意思,先在这里给峻毅作揖了~~
原帖由 梁星钧 于 2010-7-5 11:46 发表
  1、俏皮的文题。让人看到一种鲜活。
  2、畅达的叙述。一气呵成的写让人一鼓作气读完。
  3、独特的视角。用“简”、“藏”、“美”这些词合力表达一个”遮蔽“的立论。例举论证叙述都是以简驭深的浑然一体 ...
星钧就是星钧!
喜欢敬版富有内涵且颇有生命力的文字,这不仅仅来自于文字,也来自他原本就具有的人生魁力。这里,再次领会作者对敬版文字的剖析,一并学习,问候!
喜欢敬老师的文字,学习,问候!
大姐的这个题目就很别致,深刻,入理。学习问好!
原帖由 万里晴空 于 2010-7-5 14:11 发表
很了不起的文评家,佩服您的独到见解。

谢谢朋友的鼓励。

问候各位朋友

最近在正常工作时间里几乎不可以泡论坛了。上来问声好,晚上回家再细读朋友们的点评。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-5 14:06 发表
偶把遮蔽在水底里的一兵拽出水面了:

很深刻的解析,从一个人的文,到一个人的魂,从内心,到精神,独特、细腻的构建出博大的空间,使其精神、心内,更大散发出一股凝聚力,文学生命的宽展度,如此的解析, ...
小暖言重了,呵呵。还请多提意见!
峻毅这个“拽”得好,不拉出水面怎么解析呢?敬老师的这篇〈物语〉是去年的作品了,但还是有挺深的印象的,再读这篇评,更是感慨良多。问好!
"看同样的事物,一定要看出与别人不同的内容,否则还写什么散文呢"此句精典!是作者奉行的原则,是评者推崇的原则,也是偶要学习的原则。
精准独到,深刻鲜活,真是好评,受益匪浅。
深刻鲜活,受益匪浅。