中财论坛

[原创] 稚子秩事

稚子秩事
                     文/潘霞

小儿虎虎,学名卢重志,常已稚龄顽童之语令人或捧腹、或深思、或启迪,念初性之善美,叹人事之易变,故记录在案,以慰童心。

虎四岁,于乡野返闹市。初入幼儿园,乡音未改,余以成人之心度孩童之腹,忧其生怯懦之心,恐人生欺生之意,乃不厌其烦,循循善诱:“你看,小朋友都在讲普通话,对吧?……”

先时,虎不理,余屡屡相逼,虎烦,甩一句:“他们说普通话,我说寿阳话!”一脸坦然无惧不以为然之色,余始作罢,默念顺其自然。

隔日,见家母为虎着开裆棉裤,只外裤封裆,遂生逗乐之心,问之:“幼儿园有没有穿开裆裤的?”

“有一个,”不待余出口询问,先自报上名来,“就是我啊!”

为使虎不落人后,余日定指功,对汉字勤于相教,屡屡被赞,虎始飘然。一日,于书店手捧成语词典旁若无人大声诵读:“刻dan求剑、一丘之ge、不白之mian、千gou一发……”

亦有曲解词意之时。一日,余闲来无事,浏览一张据说是拍到鬼影的新闻图片。虎至,瞅到识之“鬼”字,突问:“世界上有没有色鬼?”

余作难,不知如何出口,抓耳挠腮。虎面露不忍,提醒余:“就是有颜色的鬼么,这都不知道!有没有?”

余之凶,父子有同感,均敢怒未敢言,私下交流却甚。某日,为虎讲星座属相,子若有所思,问:“你是什么星座?”听到余答“狮子座”,恍然大悟,脱口而出:“怪不得那么凶呢!”

另有字句为证。虎初入学,有题如此:用“妈妈像什么,爸爸像什么,我像什么”说一句话。不假思索,虎落笔:妈妈像一只母老虎,爸爸像一只大公鸡,我像一只小虫子。见余哭笑不得,虎附口头解释:“妈妈最凶,爸爸属鸡,重志就是‘虫子’(谐音)啊!”又云:老虎吃公鸡,公鸡吃虫子!

余之品性,常被虎一针见血。某日,夫交饷银,余接过,很财迷地点。愤愤之余,夫冲虎扇风点火:“瞧瞧,你妈就是跟钱亲!”

“唉,”虎一声长叹:“我妈除了跟钱亲,还跟我的分数亲!”

“初生牛犊不怕虎”,虎之豪迈常令余汗颜。参加某论坛征文活动,查看自己得票几何,虎提议:“你也给自己投一票吧。”

“那怎么好意思!”余扭捏。

“走自己的路,让别人说去吧!”一脸认真。

虎对玩具,情有独钟,蜗居随处可见。余每每收拾,烦不胜烦,虎再有想法,必寻理由婉拒。某晚睡前,又提起新上市之某玩具,余搪塞:“等咱家买了大房子,随你买!”

“那得等到什么时候?”虎不罢休。

“等你上了大学吧。”余佯装沉思,后,继续敷衍。

“唉,我要是个富二代该多好啊!”言毕,兀自扭身睡去,只留余,一脸错愕。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

看得出,这是一篇很用心的文字,妙趣横生,奖励重志一根棒棒糖
聪明、有趣的儿子!
原帖由 季大相 于 2010-7-5 16:51 发表
看得出,这是一篇很用心的文字,妙趣横生,奖励重志一根棒棒糖

棒棒糖收到,多谢大相版主鼓励!远握!
原帖由 田一丁 于 2010-7-5 19:32 发表
聪明、有趣的儿子!

多谢一丁姐品读留评,问候!

一家人其乐融融,儿子妙语趣味横生。
穿开裆裤的有一个就是我啊! 君子坦荡、磊落!
老虎吃公鸡,公鸡吃虫子!食物链
我要是个富二代该多好啊!他哪里知道他老爹多费难。。。
稚子稚语,妙趣横生却灵气十足!
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-7-6 12:36 发表
一家人其乐融融,儿子妙语趣味横生。

呵呵,谢谢五月菊,祝夏安!
原帖由 风清骨峻 于 2010-7-6 14:09 发表

风版的评,乐!谢过!
原帖由 向启兰 于 2010-7-6 16:56 发表
稚子稚语,妙趣横生却灵气十足!

多谢启兰留评,远握,问好!
聪明可爱的孩子。
原帖由 若谷 于 2010-7-8 17:26 发表
聪明可爱的孩子。

若谷留评,霞多谢。夏安!
世界悲 该用户已被删除