中财论坛

[原创] 萝卜干

十几年前,我在老家所在的乡下初中念书,学校离家有十多里地的样子,我只能住校。那个时候家里很穷,注定我不能像有的同学那样带足够一个星期花的钱——想吃啥就买啥。隔一段时间,哥哥或者姐姐都会带一袋麦子缴到学校换成馍票,然后我再用馍票去学校食堂领馒头。至于菜,则是我每个星期六下午回家带的一罐头瓶母亲亲手做的萝卜干了。

念初中的第一个星期对于从来没有离开父母的我来说好像一年。星期六的下午,我在学校门口等小姐姐来接我回家,等了很久,小姐姐还没有来接我。慢慢地,肚子开始提意见,我实在抵挡不住米花板(爆开的米花用糖稀粘成的一种小食品)的诱惑,用一个星期节省下来得两张馍票换了一个米花板。刚放到嘴里还没有来得及咬,接我的小姐姐来了。她看到了我用馍票换的米花板,兄妹几个当中最节省的她很是生气,认为我一点都不知道尊重父母的劳动成果,说什么用两张馍票换一个米花板,脑子不够用还是太肯吃,吃一个米花板能挡饱还是咋地?十二三岁的人了还不懂事!就这样,我很不情愿地但又理亏得没什么办法地被小姐姐说落了一路。

接下来可就惨了,父母听从了小姐姐每顿饭只让我花两张馍票的建议。十二三岁的年龄正是长身体的时候,每顿饭固定的两个馒头让我根本熬不到下顿饭。上午第三节没下课的时候,我就会饿,饿得肚子呱呱叫,饿得头晕脑涨,根本没有精力去认真听课。没办法,怪谁呢?只能怪自己。这一天上午,第三节课是语文课,刚上到一半,饿开始向魔鬼一样纠缠着我不放,放在课桌里的萝卜干让我满口生津。要不是我紧紧闭着嘴的话,那口水说不定就流出来了。我再也忍不住,趁语文老师没注意的功夫,抓了好几块萝卜干做贼似的放到了嘴里。可能是我嚼萝卜干的声音太大了,竟然惊动了语文老师。他把我叫了起来,没有当众羞辱我。只是让我回答一个简单得不能再简单的问题,嘴里刚嚼了两口的萝卜干让我窘得满脸通红。就那么非常尴尬地站在那里,时间大概也就一分钟的样子,可对于我却仿佛一个世纪。语文老师还是让我坐下了。同学们开始朗读课文,趁这个功夫,我开始大嚼。语文老师从讲台上下来,朝我的座位走来,我想消灭罪证,极力想咽下。语文老师在我的座位旁边停了下来,我吞咽的动作嘎然而止,大气都不敢再出。他没有教训我,只是轻轻地说了一句,慢慢地咽。语文老师的眼睛里满是慈祥。他的宽容让我惊讶、让我震撼。低下头,泪水开始流淌。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
慢慢地咽……

回复: [原创] 萝卜干

最初由 王学亮 发表
  十几年前,我在老家所在的乡下初中念书,学校离家有十多里地的样子,我只能住校。那个时候家里很穷,注定我不能像有的同学那样带足够一个星期花的钱——想吃啥就买啥。隔一段时间,哥哥或者姐姐都会带一袋麦子缴...

王先生之亲历,与我何其相似乃尔。感动。
是的,又到了腌制季节了……
可以用一生来回味~~~
最初由 月桂树 发表
是的,又到了腌制季节了……

你会腌吗?咸得还是甜的~~~~叔叔喜欢吃辣的  :))
呵呵,很味道!