中财论坛

[原创] 谁写的情书

个头不高,也没好意思量过,反正是典型的三等残废;肤色很黑,看一眼就能让人想起营养不良的非洲友人;眼睛不大,一个是双眼皮不假,另一个却是单眼皮;至于嘴唇,不少陌生人都认为我抹了口红;天然的口红有什么不好?可是,我是个男生。

这就是我上大学时的样子,你说谁能看上我?同寝室里的哥们儿一个一个地都有了主儿,次的也有了追求目标,就连那个在老家私定终身的老大竟然也有个什么红颜知己等着他回家解除那一段不懂爱情的早恋呢!你说气人不气人,竟然没一个人看上我,哪怕王八看绿豆也行啊,可那些整天把脖子仰得像骄傲的母鸡一样的她们都是有眼不识泰山。后来,我发现她们怪不得都不识我这颗夜明珠,原来她们的眼睛一个比一个近视得厉害!

你绝对想不到,很多人都想不到,就连我自己都没有想到!有一天,我竟然收到了一封“地址内详”的信!我忙不迭地想塞进口袋,几个哥们儿霎时迟那时快,一把夺了过去,然后就挤鼻子弄眼地冲着我坏笑!那堂课我45分钟都在走神,一个字儿都没有听进去。

这是一封字迹娟秀的信,信上说得让我脸红、出汗、喘气粗:我经常听到或读到你在校广播电台、校报上发表的文章,才思敏捷、妙笔生花得让人羡慕。其实,我常在校广播电台碰见你,你是那样的朴实,那样的……先不管这些,就说结尾的署名就能够让人浮想联翩的,一个关心你、爱慕你的人。

寝室里的几个家伙不停地刺激我,说什么马上驶上恋爱的轨道吧,你会发现告别单身后读书是那样的美丽,你会发现“书中自有颜如玉”的理想变成现实了。这酸得让人倒牙的话肯定是老大说的,那会儿我只顾想好事,也没注意是谁说的。我有点儿飘飘然、昏昏然不知所以然了。后来,我冷静地想了想,觉得绝对不是几个家伙闹的恶作剧,原因有N个:一是几个家伙中没一个人能写出这么娟秀的字体,二是我确实那么有“才华”,三是我确实发现在校广播电台有一种含情脉脉的眼神在关注我,但那时我很自卑,我一直都以为那一种眼神之所以含情脉脉,是因为我背后的那个小白脸呢……

我拉上窗帘,一个人捧读那一封让人心情摇曳的情书渐渐地双眼迷离,直至挤出几滴猫尿……我把写情书的人和那个声音甜美的、被称为“系花”的播音员夏雨联系在了一起……

这不仅仅是梦,而且渐渐地变成现实。收到那封情书之后,我往校广播电台跑得更勤了、发表的文章也更多了,并且已经不局限于校广播电台、校报了,就连当地的日报、晚报都开始陆续发我的文章了。刚开始看见夏雨,我只是有意无意地笑着看她几眼,后来,我看她也敢含情脉脉了,再后来,我竟然胆大到敢拉着她的手去铁塔湖畔看日出日落了……奇迹的出现就这么让人难以置信,我们恋爱了,我是初恋,不知道她是不是。反正我们都没有提起那封情书,全当初恋时的绝对隐私。我想当我们成了白发苍苍的老人时再回忆,是多么浪漫的事情!

很多年过去了,我和夏雨由于种种不能说清楚的原因没有走到一起。那时的故事和那封情书一样虽已经发黄,但美丽依然。那时的日子很能养人,把我养得不再自卑、不再沉默寡言,养得自信、也敢抬起头来了。前几天,老大领着几个大学同寝室的哥们儿为了宰我一顿,不远几百里从外地来到这座城市,我们像当年一样不知不觉地喝醉。喝酒最厉害的老大似是酒后吐真言:兄弟,你还记得那封让你整日“兴奋”的情书吗?是出自哥哥我的手笔呀!别怪我损,我是想让你兴奋起来……我也醉眼朦胧了,竟然没有追究他的任何责任,在我的心里甚至连警告都没有给他记。我觉得我把很多事情都看得很淡了,可那天晚上我还是禁不住拉上窗帘,一个人捧读那一封让人心情摇曳的情书渐渐地双眼迷离,直至挤出几滴猫尿……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看完,禁不住跟着回忆,自己也有这么一段故事呢。