中财论坛

[原创] 马拉多纳:上帝之子

穿上西装的马拉多纳洋洋自得:
上帝总是站在我这边
他的话让人想起很久以前
他就借用过上帝的一只手

上帝的确站在他这边。爱他
就把他当成自己的儿子。爱他
就爱他五短身材,摇摆横行,以及
张狂的个性。即便他
粗野任性,随心所欲,随时作秀。爱他
就让他头顶的光环无人超越。回他的话:
我的儿子,你想裸奔,那成

上帝永远不会睡去,他的注视
让南非光线充足。能够来到南非
带着一群孩子,他的儿子,显然
比斗嘴的乌鸦胜过一筹。现在,他的儿子
要么一丝不挂,要么不挂一丝

但世事难料,即便上帝
即便他没有打盹,他的确没有
他只是突然陷入了沉思
沉思怎样造一块不能举起的
石头。因为他的另一只手,从来
就没有用过

恰恰这时,年轻气盛的德国战车轰轰隆隆地驶来
高大威猛的身躯铁铸铜包,行动快捷如电
他们的攻击力恰如一首精短的诗歌
内容洗练,语言犀利,将他儿子
发动机一样的心脏穿了又穿。拯救为时已晚
无奈的上帝举起了他的另一只手,指向马拉多纳:
我的儿子,把你的西装,穿回家去吧

2010-7-5下午作

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欣赏朋友的诗歌!语言干净,意境悠远!
德阿之战焕发出的纷纭的回响和思考,改写了许多仿佛依然的习惯认知。上帝可以推举一个机遇,同样也可以留下一个惨痛,让人幸运和沮丧。喜欢如此鲜活与个性的叙述,让足球也带来了文字上不俗的呈现。
原帖由 立青 于 2010-7-6 17:29 发表
欣赏朋友的诗歌!语言干净,意境悠远!

谢谢立青,请多批评指正!
原帖由 万里山水 于 2010-7-6 19:34 发表
德阿之战焕发出的纷纭的回响和思考,改写了许多仿佛依然的习惯认知。上帝可以推举一个机遇,同样也可以留下一个惨痛,让人幸运和沮丧。喜欢如此鲜活与个性的叙述,让足球也带来了文字上不俗的呈现。

谢谢万版点评!

当我们将目光投向马拉多纳时,也许正像上帝投向他的目光。

我喜欢老马,喜欢阿根廷队。我甚至想象着,当老马捧起大力神杯之后,他带着某一位有名气的美女(忘记是那位说也要裸奔的)以及众多粉丝裸奔的场景。对着那一片张扬的裸体,我们一定不是以色眼观色相,而是充满敬畏和欣喜,犹如我们看到新生的婴儿,看到人的本初乃至世界的本质。是一个国家的骄傲,是一个世纪的盛典!

但现实很残酷地击破了梦想。

老马是一个真正的人,他将自己的一切,优点与缺点,毫不掩饰地呈现给了这个世界。但在世俗的眼光里,变得另类和虚幻,因为在现实的场景下,伪善者也许更正常、更真切,因而老马不是人,是神。老马的成与败都是必然的。因为是神,所以称王,因为不是“正常”的人,所以会被“人”精心地策划掉!

老马的失利有多方面的原因,不是一句两句话就能说清楚的,也许用更多的话反而会说得更加杂乱无绪。也许,用诗歌的模糊语言,也许更能逼近内心的感受。

德国人是脚踏实地的人,在他们的身上,强健的体魄,强大的意志,理性的战术,简捷实用的哲学,密切的协作。。。集合了一切人性的光辉,整合成一架高效能运转的战斗机器。与有着两面性呈现的具有“神性”的老马相比,他们更“人”了,是“严字当头”的人,严肃,严密,严谨,严整,严丝合缝。。。。。

也许德国人最有可能问鼎,因为我是站在老马一边的,所以把他们当成敌人,这个敌人太强大的,太厉害的,太犀利了,也太恐怖了!

阿德之战,是一场人神大战,而以人的最终胜利宣告结束。

让南非光线充足。

多么灵动的句子啊,学习,问好。
口语化,鲜活的足球之诗!
恩,我从开始就支持的阿根廷队。现在,觉得比赛到最后,成绩是一面,精神更是神圣。
战车隆隆,雄鹰坠落
一 德阿大战

公元2010年7月3日22时
世界杯四分之一决赛拉开了
德国战车和草原雄鹰的帷幕
战车的风驰电掣
炙热的火焰在沸腾
雄鹰遭遇到凤凰涅般的袭击
没来得及伸展开羽翼
就已折翼而坠落

二 雄鹰折翼

世界杯为谁微笑?
又为谁哭泣?
德意志,我得意地笑
战车以4;0的战绩
击落了帕米尔草原雄鹰的梦想
老马黯然神伤的泪水
洗不尽阿根廷人心灵的创伤
燃烧的火轮曾经照耀
南非仲夏的艳阳
当黑色战马拉动战车在西天奔驰
绚丽的玫瑰花
浓放于开战的第三分钟

三  凤凰涅般

人们不会忘记,永远不会忘记
那激动人心的场景
在我的记忆里还在颤栗
南非因世界杯而精彩
世界杯因战车的隆隆声更雄壮
马拉多纳的上帝之手
不会因雄鹰的折翼而坠落
四年后的雄鹰仍将
雄霸非洲草原,称霸足坛
老马不哭
阿根廷不再流泪
这个夏夜的逝波
将永远滚动着对昔日的怀恋
那悲壮的既往
德国人是脚踏实地的人,在他们的身上,强健的体魄,强大的意志,理性的战术,简捷实用的哲学,密切的协作。。。集合了一切人性的光辉,整合成一架高效能运转的战斗机器。与有着两面性呈现的具有“神性”的老马相比,他们更“人”了,是“严字当头”的人,严肃,严密,严谨,严整,严丝合缝。。。。。
笔锋犀利,畅快淋漓。
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-7-7 09:26 发表
让南非光线充足。

多么灵动的句子啊,学习,问好。

谢谢来读,问好!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-7 11:21 发表
口语化,鲜活的足球之诗!

问候杨军,谢谢!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-7-7 13:56 发表
恩,我从开始就支持的阿根廷队。现在,觉得比赛到最后,成绩是一面,精神更是神圣。

恩,没想到德国也输了,看到那场比赛,觉得德国很可怕,有些事情真是难以预测的,问好龙女 :handshake
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-7 14:01 发表
战车隆隆,雄鹰坠落
一 德阿大战

公元2010年7月3日22时
世界杯四分之一决赛拉开了
德国战车和草原雄鹰的帷幕
战车的风驰电掣
炙热的火焰在沸腾
雄鹰遭遇到凤凰涅般的袭击
没来得及伸展开羽翼
就已折翼而坠 ...

问好张奇老师,学习了!