中财论坛

[原创]  心远地自偏

心远地自偏

傍晚,我经常一个人悠闲的叼着香烟,信步在湖边的茵茵草坪之中,沿着曲曲弯弯的绿色小径,让思绪空灵得不留一丝尘世的纷扰。自然的植物散发出的恬恬的嫩香,轻抚着不再功利的身躯,偶尔,湖面飘来几缕柔柔的微风,带着水中生命的气息,把灵魂的浮烟涤荡成了暮起的雾蔼,精神便在这缥缈中仙去。

离水边不远,是一条环绕着的湖滨大道,现代城市的文明,正把这本是景观的通道,装扮成了奢华的艳妇的浓妆,时时引诱着人们去追逐物欲。

穿过大道,就是我刚搬不久的蜗居小区,附近新启的繁华的商业新城,那纷呈的喧哗正把这里变为第二个城市中心。

但我进入这湖边的天地,身后的一切就不再存在,我心灵的意境,仿佛离开了纷争的俗世,来到了幽僻的静谷,满目葱茏处,万物是生机。

我也喜欢独自坐在二楼的露天平台上,一边专致的品着绿茶,一边漫不经心的翻看些不知所用的书籍,随意的心情便会古往今来地自由飘荡。或者,干脆茫然地依栏看着屋后的水景花园,让思想追着小桥下的流水无序的流淌。

屋前正对着小区空旷的中心花园,当我举目远眺,神游方外时,往往只见花木不见人,忽然就感悟到了“五柳先生”的人生境界:

结庐在人境,而无车马喧。
  问君何能尔,心远地自偏。
  采菊东篱下,悠然见南山。
  山气日夕佳,飞鸟相与还。
  此中有真意,欲辩已忘言。

人不得不生在世俗,但要是能在精神上远避世俗,超越世俗,也许就会少了很多世俗的烦恼!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
眼不见心不烦
问候老兄!
最初由 流星7749 发表
眼不见心不烦
问候老兄!

也问候流星!
仿佛看到了我的影子,我就喜欢这样的独处,独自品味闲暇的乐趣。我们都是叔本华笔下的仙境中的人啊,虽然离不开浮躁,也常常被世俗干扰得心浮气躁,但是能够经常这样闲散,这辈子也有自己的一片天地,也该知足了。
     问好!
最初由 姜仲华 发表
仿佛看到了我的影子,我就喜欢这样的独处,独自品味闲暇的乐趣。我们都是叔本华笔下的仙境中的人啊,虽然离不开浮躁,也常常被世俗干扰得心浮气躁,但是能够经常这样闲散,这辈子也有自己的一片天地,也该知足了。
...

呵呵!找到知音了。
问好!~~~~~~~~~~
  问候老兄朋友 也问候另一个朋友  欢迎你带她一起来玩~~~~ :))
最初由 巴陵 发表
  问候老兄朋友 也问候另一个朋友  欢迎你带她一起来玩~~~~ :))

也问候版主朋友!