中财论坛

雅奏(二题)[原创]

离不开阅读

在社会大众中,我是属于那种离不开阅读的人。也就是说,在生命的历程中,我早已不知不觉地养成了阅读的习惯,以至积习难解。

在我看来,读书与阅读是有所区别的。读书更多的时候是指那种被动地亲近书本学习知识的方式,而阅读则是指完全按照意愿去亲近所选择书本的自由行为。前者在现代文明社会里,几乎人人都要经历,因为有法定的义务教育。而后者则是靠每个人的造化了。但不管怎么说,读书是阅读的基础。只有先在校园里读好书,将来才有可能在校园外的社会生活中,充分自由地选择自己的生活方式,包括阅读生活或者非阅读生活。

纵观大众生活,我们不难发现,绝大部分人都或多或少地读过书,或者说有过读书生活,但最终只有少部分人走向阅读生活,或者说拥有阅读生活。值得庆幸的是,我就是属于这少部分人,并因此常被那些老同学戏称为“书痴”。其实,除了喜欢阅读而常常买书和藏书以及写作之外,我的生活与他人并没有两样,至多也就少了打打麻将和走走歌舞厅。然而,在一个人人都习惯于从众的年代,我的这一点不同,也难免会被别人视为“特殊”。好在我早就有了“走自己的路,让人们去说吧”的心态,因而我的阅读生活始终在进行着。由于离不开书本,于是常进大小书店里掏书;由于离不开报刊,于是常在大小报摊前浏览。这自然与一些卖书者混成半熟,我买的书也便常常有了些折扣。我虽然不是那种贪图便宜的人,但对于卖书者对我买书的小小折扣,我一向视为是对阅读者的理解与尊重,因此我的心里总是有些温暖,而这样的温暖在买其它折扣物品时是绝对不会感觉得到的。比如,一套西服标价1000元,打折一半后以500元价卖给我,但我心中不会有温暖,因为我完全有理由怀疑:这套西服本来就只值四五百元。可书就不同了(当然除了盗版书之外),书价是由出版社定好然后与书号一起印刷在书上的,可以说这才是真正的明码标价。

我曾有过十三年的校园读书生活,但我真正的阅读生活是走出校园后才开始的。虽然读高中时我就逐渐开始了阅读,但这毕竟只是主流读书生活的一种补充。阅读的自由空间还很小,所选读的书相当一部分是属于老师推荐的书和被大部分同学所推崇的书。何况图书馆的书再多,也不一定保证借阅得到你所要倾心阅读的书。而走向社会后就不同了,有了一份工作之后便有了稳定的收入,于是就可以常进大小书店,一本一本地掏购自己真正想买和想阅读的书。那份自由和那份从容,可以说是一种潇洒,或者说是一种享受。纵观走出校园后为自己的阅读生活所买的上千册书,可以说几乎每本都是在一种激动与温暖的心情中选购的。只要看看上千册书的售书印章,就可证明这么多年我进出过许多大大小小的书店。每一本书的背后,都留有我生命的足迹。

生活在一个信息产业快速发展的时代,我的阅读生活也日趋丰富多彩。如今,除了对许多书本的阅读之外,我还多了过去做梦都想不到的另一种无比精彩的阅读——网络阅读。在几乎无所不包的现代电脑网络上,凡是我所要读而又多年买不到的书,都可以轻轻松松地找到,并且还可以十分方便地下载打印成册,自己做“书”收藏也成了很容易的事。可以说,网络“书”的阅读,使我的阅读范围面向了全世界。于是,我在世界之中,世界也在我心中。这种感觉简直妙不可言,我因此注定更加离不开阅读。

习惯写作

人生在世,总要习惯些什么。比方说,习惯穿什么衣,习惯吃什么食,习惯住什么地方,习惯行什么路等等。这就是说,每个人都有每个人的习惯,不同生存环境的人都有不同的生活习惯。这些习惯,有的是好习惯,有的则是不良习惯乃至坏习惯。习惯一旦形成,也就不容易改变了,正所谓积习难改。

作为表情达意和再现思想艺术的一种行为,写作,当然也可以“积习”,自然也存在有“难改”。就我自己来说,写作十多年了,也早以习惯写作了。因此,能不能写出大作品,能不能写出满意的作品,能不能改变自己的前途,能不能用稿酬改善生活等等,这些问题与“写作”二字已经没有了关系。如果说,最初选择业余写作时,多少还带有功利色彩的话,那么经过十多年业余写作之后的今天,不论发表了多少文字和获得了多少奖项,自己都能予以平心静气地对待了。重要的是自己始终坚持了写作这种生活方式并且早已习惯了写作。因此,一切从理想、崇高、瞩目、意义等等字眼去谈“写作”,显然是不合时宜的。要知道,在一个可以有多种选择的年代,“写作”当然也要回归自身的本真内涵。说透了,写作并不是普遍意义上的最好的选择,更不是普遍意义上的最好的消遣。而写作所具有的消遣其实与正常的跳舞、打麻将、唱卡啦OK的消遣并没有存在绝对的优劣之分。要说不同,至多也就有那么一点雅俗之别而已。一个写作者,倘若老是把自己的个人写作行为标榜为如何“至上”如何“崇高”,那我倒要怀疑他是不是一个真正的写作者,或者说是否已经真正习惯了写作。毕竟在许多时候,有人会用写作作为“敲门砖”。他们“敲门”时可以将“砖”视为“宝物”加以充分美化和赞颂,一旦敲开目标之门后,就立即将手里的“砖”视为多余而丢得无踪无影。这样的写作过客,就他们写作之时与不写作之后的对立言行来看,简直就是判若两人,以至于在他们身上看不出有多少人气。相比之下,那些默默地写作,然后又默默地中途退出者,就要让人心生敬意了。因为任何人都没有随意抵毁一种生活方式的权利,但任何人都有不断选择和调整适合于自己生活方式的权利。

在一个价值取向日趋多元的年代,一切有本位思想的人都难免显得有些可笑。习惯了写作,并把业余写作当作一种生活方式和一种精神追求之后,我的耳边会不时飘来那些或为官或为商者的“关怀”话语:累不累?清不清苦?值不值得?找不找钱?能不能成名?……。说实话,面对这样的带有自我优越感的特别过问,我的内心反而愈来愈平静和愈来愈坦然,毕竟这是一个金钱地位和物质至上的年代。然而,这并不能影响我的“习惯写作”状态或者说对“习惯写作”的恒久坚守。

事实上,习惯了写作之后,由于具有了一种精神方向和一种适合于自己的生活方式,因而这与一个人能不能成为作家,能不能成为名作家已实在没有什么关系了。我所明白的是,面对所处的复杂而又多彩多姿的社会生活,每天少不了有所思有所想,进而少不了有话要说有言要发,因此写作也就渐渐变成了一种必然或者说一种必要。这种必然的写作或者说必要的写作,可以使自己最大可能地不断自醒于社会生活而不至于简单盲从于世。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我只看完第一个,一会再看。
友情提示~~段与段要空行啊~~~空好行,看起来就不累了~~点“编辑”进去修改一下~~
谢谢小老鼠的提醒,按照指点已经改过来了。我还是个“菜鸟”,请多指点啊!

回复: 雅奏(二题)[原创]

最初由 杨泽文 发表
离不开阅读

在社会大众中,我是属于那种离不开阅读的人。也就是说,在生命的历程中,我早已不知不觉地养成了阅读的习惯,以至积习难解。

在我看来,读书与阅读是有所区别的。读书更多的时候是指那种被...

欢迎新朋友~~~~~

不错,守护着心灵,呵护着至爱:)
  读书和写作情结也是一种才华  :))
呵呵,这名字似曾相识