中财论坛

[原创] 蜕变

文字先不说,对你的顽强的精神深表敬意!
     我的生命却是认识和不认识的,相干和不相干的人挽留住的。从这句话说开来,生命本真的含义让你在这样的苦难苦痛的磨砺下越显清晰,你开头那段乡村暮景的描述,带我回到了童年,回到了家乡,看到了那幅炊烟缠暮的凄迟与寂寂;你写用筷子祈祷的场景,让我想起我的奶奶,我的童年如果有病有灾的,她老人家就会像你所描述的那样,用几双筷子用水浸湿,然后在锅沿灶头念叨一些熟悉而陌生了好久的名字。
   也许,当我们说经历病痛是一笔人生的财富和历练时,自然少几分对病痛本身的认识,那个蚀心透骨的折磨,不是文字可以承载的,那是心灵无法承受之重,但你挺过来了,虽然还要挺下去,但你毅然决然的字里,没有悲观,没有报怨,我看你一颗感恩的心,一颗渴望灿烂的灵魂,祝福你!
   好久没有静心地读文字了,从你诗意纵横的描述中,我坚信你的笃定你的勇气你的幸福!
原帖由 携孤云就残酒 于 2010-7-9 22:21 发表
叙事性很强的散文。喜欢。

问好残酒:))
原帖由 最后一头战象 于 2010-7-9 22:25 发表
有性情,有哲理,学习佳作。

谢谢战象。太珍贵了,最后一头。
原帖由 海底鱼 于 2010-7-10 07:13 发表
路过,问好一下。

鱼能从俺地盘过一趟,很荣幸。
原帖由 王九峰 于 2010-7-10 07:50 发表
散文贵真,有真才能打动人心,一叶的这篇文章只所以赢得喝彩,就在于真实。的确好文,学习了!

王九峰,你的文字挺好的。
丰厚而个性的文字,给读者一个指引。早前看过几个小的,也非常耐读!
毕竟老会员,重出江湖,闪亮登场,呵呵!
娓娓道来 空色之间的顿悟 细腻委婉
原帖由 周施梅 于 2010-7-10 10:19 发表
喜欢这样的文字。静静地品读,一份精神上的享受。

问好:))
原帖由 zfx875206 于 2010-7-10 15:11 发表
人生特定的几个画面描写细致,行文厚实且具思辨色彩,感性的行文,理性的思考融于一体,从心灵自然倾泻而出的文字,匣子学习了,问好。

向你学习匣子:))
原帖由 wj767448681 于 2010-7-10 15:36 发表
文字先不说,对你的顽强的精神深表敬意!
     我的生命却是认识和不认识的,相干和不相干的人挽留住的。从这句话说开来,生命本真的含义让你在这样的苦难苦痛的磨砺下越显清晰,你开头那段乡村暮景的描述,带我 ...

非常谢谢你的细读你的鼓励。
写得多精细啊,欣赏了,学习学习。
原帖由 @边走边唱@ 于 2010-7-10 17:54 发表
丰厚而个性的文字,给读者一个指引。早前看过几个小的,也非常耐读!
毕竟老会员,重出江湖,闪亮登场,呵呵!

呵呵,问好边走边唱。毕竟老了,还要向你们年轻的学习。
原帖由 宗川 于 2010-7-10 18:04 发表
娓娓道来 空色之间的顿悟 细腻委婉

问好宗川:))
原帖由 刘满园 于 2010-7-11 01:20 发表
写得多精细啊,欣赏了,学习学习。

问好:)
月月 9:55:39
    给春华
    我是在一片蝉鸣声中读完《蜕变》的。抬头看窗外便看到那株老榆树。一只透明的金色的蝉蜕伏在雨后绿叶上在风中荡着秋千。那只脱壳而出的蝉呢?我的目光搜寻着每一片我能看到的树叶。什么都没有。耳边却是一声紧似一声的蝉鸣。
    想起了童年的夏夜,母亲一手拿着芭蕉扇为我驱赶蚊虫,一手揽着我让我猜她自编的谜语:一个小孩二指长(我们的方言读cha)上在高山吹喇叭。我不假思索便猜出是知了。母亲笑了,夸我聪明。我也因为自己“聪明”而兴奋不已。现在想来,那种被夸奖的美好的感觉,就像是一只笨笨的蝉转瞬间变成了展翅飞翔的知了了。
    不知什么原因,一直以为春华的童年是幸福的,是那种如蝉翼般透明的幸福。今天读着她的文字,我才知道应该重新认识她的童年。“多是红砖镶土或泥土盖就的房屋,墙皮已破旧,有着风雨刻下的斑驳痕迹,房顶长着狗尾草。”这也是我童年时村子的概貌,雨季里有多少这样的土屋在风雨中飘摇坍塌,又有多少年轻的生命在土屋坍塌中走完自己本不该走完的生命历程。蝉鸣的季节是多么美好与哀伤的季节啊!春华就是在这样的季节里走过她人生中的一段刻骨铭心的蝉蜕。
    蝉蜕是痛苦的。我曾无数次目睹了蝉蜕的过程,那是一种生与死的过程。生则朝饮白露 ,暮餐丹霞,羽化为仙;死则风蚀雨浸,群蚁分尸,万劫不复。远不是鲤鱼跳龙门前后差别所能比拟的。上苍是仁慈的,童年的春华在经历了脑震荡昏迷12天的劫难之后,由羡慕姐妹上学而痴迷文字,最终成为今天的美女作家,谁能说这不是真正意义上的“蜕变”呢?
    以前也读过春华的散文,读过之后感觉那是一个古典的淑女形象,有时是一个期期艾艾的很小资的幸福小女人。不知哪位名人说过,没有苦难的人生是不完整的人生。以前并不理解,今天看来那苦难就是人生的蜕变啊!她在一次次战胜病魔,那是她在一次次蜕变一次次羽化为仙!