中财论坛

[原创] 良心不能代替感情

“良心不能代替感情。”刚听完这句话,感觉就是一口鲜血闷在胸口,吐不出,咽不下。

谁都能泛泛而谈,何为良心。但,你在谈良心的时候,是用心在谈?是用口在说?

良心是良心,感情是感情,良心与感情怎会没关联?人是一个情感动物,但,人更应是一个有良知的情感动物,良知与良心是否应有关联?

一句俗语:人生苦短,及时行乐。谁不渴望乐?谁不企盼美好生活?但,你是否想过,为人是否应有底线?你获取乐的时候,能否想一想:带给别人的是否也是乐?这就是良心。

有时侯,感觉很是困惑,是世界太无奈,还是自己太愚笨?当你毫无愧疚的告诉我:我有良心,但我不能拿良心代替感情时,能言善辩的我,竟然一下子语塞。我的思维怎么如此混乱,20年的恋爱婚姻,从白手起家,到享受小康;从二人世界,到温馨的家;从普通一员,到事业有成;一个实实在在的家,一个温馨美满的家,一切的一切,是感情在维系,还是良心在维系?我无法从正常的思维中给自己一个答案。

良心,感情,其实,你犯了一个很聪明的逻辑错误。人,可以没有良心吗?人的生活可以没有感情吗?良心和感情时时刻刻都存在于我们的生活中,谁代替谁?舍谁取谁?良心与感情本是共生存,不存在良心代替感情,更不存在感情代替良心。

愚笨的我,也许永远也不会懂得:“良心不能代替感情。”失败也罢,成功也罢,我的感情世界一定还会有良心存在,我的良心也一定会为我的感情世界带来更多的温馨与快乐,我相信,我还是很愚笨的相信。

你很聪明,我很愚笨,一个简单的逻辑,一个简单的混淆,一个简单的错误,就是一个简单的结局。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
良心是良心
感情是感情
两者不能等同,亦不能替代
  感情在,什么都在;感情不在了,谈什么都是枉然。身在局中,想的是感情,要想个明白;身在局外,想的是利益。
  小老鼠,保重啊。
虽然良心与感情不能等同而语,但一个人连良心都没有了,还谈什么感情。没有了良心的人的感情是肮脏的!丑陋的!
很具思辩性
善良的老鼠阿姨。

回复: [原创] 良心不能代替感情

最初由 小老鼠 发表
  “良心不能代替感情。”刚听完这句话,感觉就是一口鲜血闷在胸口,吐不出,咽不下。

谁都能泛泛而谈,何为良心。但,你在谈良心的时候,是用心在谈?是用口在说?

良心是良心,感情是感情,良心与...

深刻,拜读!
对啊,良心本就是感情的一部分
怎能分开来,然后去谈其中的利害关系呢?
感情或不可勉强,可是又何苦振振有词、理所当然地伤害他人呢?
真希望良心是感情的最后底线。
良心是心灵的镇定剂,没有良心,人便失去了灵魂,没有灵魂,何论感情。
谢谢~~~非常感谢朋友们~~~一切尽在不言中~~~

这篇,可以说是个檄文

此文虽然文气弱了些,艺术性尚欠,但符合散文“写真事,说真话,抒真情”的宏观要求,没切身感受是写不出的。有一种天然、率真、刚正之气充盈文中。结尾一段挺精彩。(议论性散文在古代也很盛行的)
论据太少,问小老鼠好~~~~~~~:)))
回李老师~~谢谢~~俺就会写点心情日记~~还请老师多指点哦~~

回枣刺~~你是酸滴~~也是笨滴~~地球人都知道俺没文采滴~~问酸的枣刺好~~俺在这看到你贼开心~~希望你继续你光荣伟大的酸加刺~~送你一个笑~~
姐姐把我都搞糊涂了,俺得好好想想!:)问好!