中财论坛

[分享] 伪球迷意犹未尽,回眸世界杯

世界杯期间,我等伪球迷着实奉献了一把“世界主义”,在没有本国队参加的情况下,支持完张国支持李国,乐此不疲地帮着说话,乃至因为“立场”而争吵。以前总有人说我们国家的体育不是体育而是政治,脱离爱国主义之后,足球就不再是政治的足球,把足球还给体育,我们该安心了吧?谁踢得好就欣赏谁吧?事实不是,即便在为别的球队喝彩时,国人心底还是有种黯然失落。有人在说:泱泱大国十几亿人,怎么就站不到世界杯的赛场上?爱国主义很奇妙,在不发生什么实质利益冲突的时候,还有单纯的国家荣誉在,这种情感潜伏在每个普通人的心底,时不时地躁动一下,好笑,也很欣慰。

不想国家主义也难,四年一次的世界杯,不管那些球员们之前为哪个俱乐部效力,不管身价有多高,也不管俱乐部的队友多么亲密,在世界杯的赛场上,各自都只在为自己的国家队效力,取得胜利时,欢呼最响亮的仍旧是自己的国民,这种感情,想必是之前的俱乐部比赛所比不得的。国籍,看来也是一个摘不掉的箍儿。

看全64场比赛是需要时间和精力的,出于欣赏的目的,我选择了只看传说中强队比赛的路线。然而有趣的是,比赛充满了不确定性,意大利、法国、英国,屡屡溃败,甚至阿根廷、巴西这样的夺冠热门也都遭遇滑铁卢。曾经不被看好的,甚至连我这等伪球迷也不屑观战的球队,反倒意气风发了。这冷门一开也照进希望之光来,风水轮流转,那些曾经不得志的国家,也会有咸鱼翻身的一天,只要肯付出努力。日后,那些所谓的强国强队,弓还要不要拉得太满,势还要不要做得太大,牛皮还要不要吹得太响,总归要悠着点了吧。毕竟,把人看扁还是目光短浅了些。

我所支持的德国队只参加了三四名的争夺,仍旧赢得了赞许。他们没有什么大牌响亮的超级明星,只有默契高效的团队作战,“他不是一个人”。喜欢上德国队,是从他们曾经的失败时起。八年前的世界杯,德国队的大门在卡恩顽强坚守下还是被攻破了,对手欢呼,队友黯然离场,而卡恩久久不愿离去,独自靠坐在门柱前,那失落而不甘的表情深深印入我心。后来,教练克林斯曼在场外的激情指挥也久久不能忘记。我想,我被这场面的吸引,不是因为他们的技术,而是因为他们的精神。技术,即便努力,也仍需要一种天赋,往往对别人高超技能的羡慕,也只能停留在羡慕,比如我可以欣赏罗纳尔多,却注定成不了罗纳尔多。而精神,那种投入,那种热爱,那种坚持,那种悲喜忧欢,就很容易感同身受了。

冠亚军决赛原是不准备看的,但想想好歹做了一个伪球迷,迷迷糊糊也站完最后一班岗吧。西班牙在加时塞的最后关头绝杀了荷兰,一边觉得过瘾,一边觉得很残酷,假如没有最后那四分钟,或者,假如再加时四分钟,会是什么样子呢?命运不可以假设。衡量一次成败就限定了一个条件,时间只给我们这么多,即使你还想证明什么,已经没有人看。终究是西班牙捧起了大力神杯,在看西班牙欢庆的时候,我却更多地被失落的荷兰球员牵动神经,同样的付出,胜者为王,落寞谁知呢。就算我有这份不相干的理解,但也承受能力有限,不要因为这样的惋惜,又多出一份牵挂吧,于是不忍再看,便迅速关掉了电脑。

世界杯闭幕后的最近一期体坛周报,第一版整版印着阿根廷球星梅西为某个品牌车代言的广告。那个车牌不记得了,看到梅西,即便只是商业广告,我还是心中一动。梅西这次是失落的,他的光彩没有足够照亮南非就悄悄隐退了,连他自己也觉得辜负了全世界球迷的期待。不是冠军队,却享受了头版头条的待遇,因为他有属于他的精彩,已经不需要冠军来证明。你曾经创造过历史,你存在过,终究有人记得,那么你就存在着。尽力了,就不要苛求太多了,多一份理解,这是以成败论英雄之外更人性的关怀。总之,这份报纸,让我感到了一种温暖。
有云端这个知冷知热的球迷关注的球星,即使得不了奖杯也应该感到欣慰。因为最重要的是:“尽力了,就不要苛求太多了,多一份理解,这是以成败论英雄之外更人性的关怀。”——多么善解人意!
本来正想下线,看到对象发帖,就逗留了一会!

回复 2# 陀螺 的帖子

哈哈,陀螺你不知道,在这样激辩的杂文论坛,你的每一句话都如同阳春白雪一样——虽然也有战斗力,但是是在向郁闷开战,像阴霾开战。向不和谐开战:)
能惹你逗留真高兴啊,不过耽误你睡眠就不好了。
本来我都不是球迷,是有天看见一水她不务正业在赌球,我就跟着看看了。
原帖由 云端 于 2010-7-14 23:30 发表
本来我都不是球迷,是有天看见一水她不务正业在赌球,我就跟着看看了。...

这就是传说中的“偶像”力量吗,笑捏

我不务正业,你却务了一篇好文章,值。你这文好,有时间斗胆给你写个评。

回复 4# 一水 的帖子

是啊。害我睡不着懒觉。
这不算文章算是世界杯附属品吧,本不想写的,是那天看见梅西了,一激动。。。
陀螺下线了,不见你来回复一个怪失落的。呵呵,之后我就休息准备文债了。还好又赚了你的一个文债。等着啊,我先睡觉了。
我注定要熬夜。有的是文章要学习,你知道。
你太用功了,我注定不成器,太懒了。不过今天从下班到现在我眼睛就没闲着,花了~先收藏几个。睡了,晚安!
别熬太晚,才好梦见暴风雨:)
我也是个伪球迷,喜欢巴西阿根廷西班牙,不知为什么。世界杯能看们都看了,冠亚军决赛一直到最后几分钟才放下心来。
偶十足一个伪球迷,对世界杯赛事,也只关心结果,不看过程的。。
有些佩服哦。。
感谢各位真假伪球迷交流分享,让世界杯还有点余温未了的感觉。:)
惭愧地说越位都不懂,赛程看到一半才想起去问。
原帖由 云端 于 2010-7-14 23:30 发表
哈哈,陀螺你不知道,在这样激辩的杂文论坛,你的每一句话都如同阳春白雪一样——虽然也有战斗力,但是是在向郁闷开战,像阴霾开战。向不和谐开战:)
能惹你逗留真高兴啊,不过耽误你睡眠就不好了。
本来我都不是 ...

云端给陀螺这么高的评价,我受宠若惊了! 不求自己的语言真的如阳春白雪,就算是青菜豆腐也好,前提是不让人讨厌。既然云端把我推到向郁闷开战、向阴霾开战、向不和谐开战的高度了,那就勉为其难的搭个小台子唱个小曲给云端和一水解闷了。其他江天的爷们要是愿意听,也是欢迎的!
哈哈,陀螺,江天有你不寂寞啊。曾几何时我都恨江天的,兼恨一水。最近倒是越热闹越争论越觉得好玩了:)
李明版主不地道,这是球迷闲话,应该算作水贴,怎么也加精呢,何况我自己都觉得不算什么文章。惭愧的要命。
原帖由 云端 于 2010-7-15 09:56 发表
哈哈,陀螺,江天有你不寂寞啊。曾几何时我都恨江天的,兼恨一水。最近倒是越热闹越争论越觉得好玩了:)
李明版主不地道,这是球迷闲话,应该算作水贴,怎么也加精呢,何况我自己都觉得不算什么文章。惭愧的要命。

陀螺在江天也不寂寞啊,可以和一水、云端灌水,可以和李明、柳藏调侃,可以欣赏和评价版主和文友们的好文章。忽略了自己一天天变老变丑、没时间上街花钱、没闲心和老公吵架,这么好的事,打着灯笼也难找啊!
李明给你加精还遭到埋怨,真是不识好歹了!

回复 14# 陀螺 的帖子

不是埋怨啊,是惭愧。呵呵我怕自己写的没那么好。当然李明版主的眼光一定比我高的,刺激我努力吧:)
下去工作,得闲再来还文债:)
原帖由 云端 于 2010-7-15 09:56 发表
曾几何时我都恨江天的,兼恨一水。最近倒是越热闹越争论越觉得好玩了:)

狂晕:我又不是江天的符号,你可以恨江天,但把我捎带上很不公平。面壁去。