中财论坛

短裤猫[原创]

短裤猫是老相识,只是他的化名在网上很长时间后,我才知道。此人以前在西安某杂志,向我约稿,信里的名片上,印着个很漂亮的美媚漫画。我太激动了!当下寄去些情诗情书之类的文字。几天后有电话,我接,一下懵了:"你是男的?"

他说:"妈的……去印名片的通联编辑捉弄我,故意印错……"
我后来想,被捉弄的其实是我。不是吗?

短裤猫写一手邪门的短文,其短无比,经常每文只有一两句,但绝非那些一本正经教训人的格言;其邪无比,几近锋利,像刮脸用的小刀片,一闪就拉一道血呼吗嚓的口子。大家取笑,短裤猫的脑子一定长歪了,才能有那么稀奇古怪的念头显现在文字里。
但短裤猫的长相几乎是端庄的,蛮秀气,像我一个多年的好友也整;那个邪,像;偶尔透露出来的妥协像,还有那股子愣劲儿也像极了。我第一次想看看他长什么样的时候,上网找他上传的照片。好,终于找到了,那个相册网页老显示无法链接--我点击"短裤猫玉照",窗口打开,咦?嘴都笑歪了。

是一匹猪,从土墙断垣里探出头来,作"望穿秋水"状。男猪女猪呢我看不出来。

他还上传了许多短裤猫的玉照,是真的猫。后来知道,他从西安跑到济南,一直带着他的猫。不容易啊。很多年了,他的女朋友也换了几任。那么他的猫是男是女?我猜是女。那么二八月的时候,够折腾他的了。

短裤猫是有真性情的人,我喜爱这样的人,反对那些一本正经活得已经看不出是人的人。他写去汩罗的路上见到美女:禁不住扭过脸去,咽了一口唾沫,又咽了一口。哈。他和武汉吴佑民等搞的民刊《水沫》,亦棒极,我以为远胜过一些自以为了不起的纯文学纯艺术刊物。

短裤猫本人的文字,走性灵的路子,偶尔有失偏激,有时显做作。我理解他纠枉须过正的理念。文学有太多腐朽的东西迫切需要破,那怕用腐朽反对腐朽;就好比傅山当年为文,用文言反对文言。但我个人为文,现在日益警惕那些故作的东西。
短裤猫数年前著《中国谣言》,后来著《下流话》。当时他尚在西安,我当时似乎有机会在本省的某出版社做书,就邀他寄来。可惜后来终未出成。近知他的书仍未出。这是两部风格突兀的小书,就这种短文而言,我以为当代无出其右者。最起码,你找不到一个人的文风与其相似。所以没有可比性。唉。

因了此人,我的生活曾发生小小波折:我发他的短文,一次惹了麻烦,某强大组织认为丑化他们。不得已,我代短裤猫写了致歉短信,并设计了短裤猫专用稿纸,再在传真上传一下。然后,我和部门主任去该组织道歉。他们正集合了数百人开会,要求我们两人站上去。我的主任嘟囔了些什么,连我都没听清。然后下面一片掌声。

出来的路上主任自慰:他们一定认为咱们是某个祝贺单位了。他近乎自言自语地说:短裤猫的东西以后咱们不发。对,一个字也不发!

但我现在换了单位又换了单位。短裤猫E-MAIL祝贺,他说:节日快乐,代问你单位的女同事快乐。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  呵呵  为朋友~~~~  :))