中财论坛

[原创] 囚鸟记

回复 46# 爬格子的猫 的帖子

观点各异,求同存异。
如果每篇文章都要上升到所谓的高度,那就有强说愁的嫌疑了。
微言大义,并非就得唱国际歌。

楼主的文章表达意思很清楚,即欲望世界,鸟之欲与人之欲。人之自大和鸟之渺然。在人的面前,鸟是弱者,是被侵害者,甚至苍蝇粘都可以捕获它们,使之变为娱趣的工具。其实,作者的字里行间,还表达了相应的另一种含义,大千世界,芸芸众生,人也是很微小的一部分,将诸般欲念强加于外物,是一种寄托,是一种类似于上帝嘲笑世人之思的行为。
材料取舍亦然。

一切观点皆从参照物出发。比如苍蝇,比如鸟,比如人。就象作者、你、还有我。参照物不同,观点也不同。就象一粒沙,有人说就是一粒小沙子,有人说是一个世界,有人说是三千世界。试图将自已的观点看法强加于他人,和文中所述无异。

求同存异。笑他人或被他人笑,都是同步进行的。
与其辩驳万言,何不自已力作一篇?孰优孰劣,自然不必计较。各峰对立,各呈异彩,方为妙也。
原帖由 爬格子的猫 于 2010-7-18 08:42 发表

留着给作者去取舍吧。你我说什么都是多余。一篇文章中出现两种相互矛盾的观点,这是一个大忌。
我正在写呢。。和她约好的:)

哈哈,陀螺这家伙不会和你约好诱我出洞吧。
等看你写的,狠狠夸你或狠狠批你。吼吼
对那些逃掉或放跑的鸟们,有些庆幸,有些担心。陀螺,周末快乐!
谢谢楼上各位朋友热情参与讨论!在这里我就不一一回复了,真诚的邀请各位到江天就这个话题继续讨论!
行文自然,情感真挚!欣赏并问好。
是只鸟,就要翱翔天空,哪怕是飞到大自然里被饿死,也比关在笼子里被困死强!

哲理啊!
我觉得题目还是不改的好,不改自然些,一改就把某些思想强加到里面的。虽然作者是要表达某种思想的,但思想都在行文中,不一定要在题目上体现出来。
对文中提到的麻雀“贪婪”,提一点儿自己的意见:贪婪一词,其实只是针对人的,而禽兽无知,出乎天然,本无贪、廉之分,虎狼食肉是为了生存,麻雀食粮食虫也是为了生存,绝不像人类衣食无忧后反而更加“思淫欲、起贪心”,贪得无厌,直到将自己断送。鸟为食亡,是其无知所致;其实纵使不为食,不也照样会成为人类口中食而亡吗?而人为财死,则是其人性中恶的一面的具体体现了。

回复 1# 陀螺 的帖子

文中通过一系列事实说明一家人爱鸟,最后揭题“殊不知,鸟儿从诞生那天起,就不是为了被人类关起来养的。是只鸟,就要翱翔天空,哪怕是飞到大自然里被饿死,也比关在笼子里被困死强!”。读了让人深思,警醒,不错的美文。