中财论坛

[原创] 柳藏和一只鬼的对话(三)摄魄

原帖由 陀螺 于 2010-7-18 15:00 发表
先生这一段人鬼情未了,读罢让人啼笑皆非,说拍案叫绝倒还不至于。这现代版的聊斋,读过之后让人绝望之余也会幡然醒悟:世间还有什么完美?最普通的东西也只有在失去的时候才觉得可贵。说到底人生就是一场镜花水月, ...

其实,大部分人是什么都放不下的,那怕是镜中花水中月。
我觉得和聊斋的风格还是不一样的,和古龙还差不多……如果柳藏早生几十年,恐怖武侠史上就会少了个叫古龙的人了……
原帖由 水如空 于 2010-7-19 15:12 发表
我觉得和聊斋的风格还是不一样的,和古龙还差不多……如果柳藏早生几十年,恐怖武侠史上就会少了个叫古龙的人了……

呵呵,水兄所言极是。
写这个东东的时候,与聊斋和古龙都无关。
彼时万籁寂静,我独自面壁,慢慢的敲键盘,把一些念想,象内心剖开一条缝般,让它汩汩的流出来。

回复 31# 水如空 的帖子

先生此言差矣,以柳藏的性情,他怎么会稀罕做什么古龙?他只做他自己,独一无二的柳藏!
“彼时万籁寂静,我独自面壁,慢慢的敲键盘,把一些念想,象内心剖开一条缝般,让它汩汩的流出来。”——这是写作的一种境界,能够这样也是人生的一大快事!
说起来,我该写八股文去了!
结局很温暖。
楼主真是善用魔幻写法。不禁又想起国色天香了,开头看着有点希区柯克电影的感觉。结尾感觉尤其别出心裁,虽然我说不好哪个是因哪个是果。
人要是蹩脚读帖都跟不上趟儿。柳藏这鬼系列都三了,我还没看到一和二呢。还有李明那个戏游记,还好可以补课。

回复 9# 陀螺 的帖子

陀螺你很幸福的,把握住眼前的幸福就是最大的幸福。不是吗??

回复 35# 云端 的帖子

看在云端的期待之下,柳藏的鬼一、鬼二是否舍得拿出来分享了?

回复 36# 太和五中张奇 的帖子

有张老师这样的文友关心,陀螺想不幸福都难!谢谢!
原帖由 陀螺 于 2010-7-19 20:09 发表
先生此言差矣,以柳藏的性情,他怎么会稀罕做什么古龙?他只做他自己,独一无二的柳藏!

我做不了古龙,写不出《绝代双娇》,也没法和他一样拥有那么多美女和洋酒。
但我想我会活得比他更好,更实在。
原帖由 陀螺 于 2010-7-19 20:13 发表
“彼时万籁寂静,我独自面壁,慢慢的敲键盘,把一些念想,象内心剖开一条缝般,让它汩汩的流出来。”——这是写作的一种境界,能够这样也是人生的一大快事!
说起来,我该写八股文去了!

并非人生一大快事——其实人何尝不想拥有世间万金,骄奢淫欲,是做人最快乐的享乐——但这是不可能的
原帖由 云端 于 2010-7-19 21:03 发表
结局很温暖。
楼主真是善用魔幻写法。不禁又想起国色天香了,开头看着有点希区柯克电影的感觉。结尾感觉尤其别出心裁,虽然我说不好哪个是因哪个是果。
人要是蹩脚读帖都跟不上趟儿。柳藏这鬼系列都三了,我还没看 ...

鬼一是《缘起》,鬼二是《万物之秽》,游戏解乏之文,有其一,就足够啦。

回复 39# 柳藏 的帖子

能够满足于享受得到的东西,也是一种明智。比如,那些高高在上的大腕和文学家,陀螺高攀不上,那就享受眼前的快乐。和文友们在论坛灌灌水,说说心里话甚至是发几句无用的牢骚也是一件很快乐的事情。
原帖由 陀螺 于 2010-7-19 23:19 发表
能够满足于享受得到的东西,也是一种明智。比如,那些高高在上的大腕和文学家,陀螺高攀不上,那就享受眼前的快乐。和文友们在论坛灌灌水,说说心里话甚至是发几句无用的牢骚也是一件很快乐的事情。

人生的快乐就在于细节的体昧,也许就是那么恰好的一轮明月,或者朋友那句恰到好处的问候。

回复 40# 柳藏 的帖子

你没有说写字是苦行僧,谢天谢地!