中财论坛

[原创] 青豆角,黄豆角

文笔清晰、自然。通过青豆角、黄豆角这一视角,作者叙述和描写把人们带回了那些早年的时光,这些乡村孩子熟悉的场景,以及生产队体制下,人们的生活。生动的情景、美好的感恩情怀,给人留下难忘的印象。
原帖由 连云港陈武 于 2010-7-18 21:18 发表
青豆割子水煮了也好吃。黄豆割子烧着吃更香。楼主的文章,让我想起少年时烧黄豆吃的趣事。不孬不孬,越读越亲。什么时候要弄点吃吃

呵呵,到五月份来河西,可吃到鲜嫩的青豆角,过半月多顶多到6月头,就可煮着吃了,再过些时日可烧吃黄豆角。在野外烧着吃感觉有一种特别的味道!
    谢谢朋友欣赏,问好朋友!
清新细致的美文!豆角成为一个故事,也成为一段岁月,欣赏于老师佳作!问好!
风吹日晒里,豆角由绿变黄,由水灵变得厚重,就像人从青涩的童年,不知不觉步入成熟稳重的中年。

喜欢这样句子,豆角,再普通不过的家常菜,不卑不亢地摆放在人们的餐桌,如普普通通行走在村庄的人们,他们以自己的质朴,存在着,生动着。
有生活的文字,总是让人读出生活的味道。问好。
语言太美了,灵动如诗,欣赏欣赏。
青豆角、黄豆角喂养的乡村,依旧代代传承着生生不息的梦想,在日月里打磨双手,在霜雪里历练人生,在风雨里养育儿女。
青豆角、黄豆角,充满着朴实的诗意美。
欣赏学习!
普普通通的豆角,在作者笔下却是那样的鲜活和灵动,一句“青嫩水灵的豆角,比乡村少女还清秀”一下激活了阅读欲。读完后,心里豁然跳出豆角豆角……豆角里有岁月的隐痕,豆角里有生活的哲理,豆角里沉淀了文魂。
别出新裁,题目也新。很好。
  文章前半部分看得细些,感觉作者写得稳定踏实,心里充满了无限的激情热情,我重要的还有耐心,是一种沉稳细致并且生动的文风。
生动亲切的文字,把我们拉回到那个遥远的年代,咂摸那苦涩中带甜味的生活。问好文华老师。
语言干净,清丽,乡情乡音从字里行间蹦将出来。。
原帖由 连云港陈武 于 2010-7-18 21:18 发表
青豆割子水煮了也好吃。黄豆割子烧着吃更香。楼主的文章,让我想起少年时烧黄豆吃的趣事。不孬不孬,越读越亲。什么时候要弄点吃吃

谢谢远方的朋友,谢谢支持,问好!
原帖由 高迎春 于 2010-7-18 21:19 发表
颇见艺术风范的一篇佳作!

谢谢迎春先生的厚爱,问好朋友!
原帖由 堡垒 于 2010-7-19 08:00 发表
青豆角青葱着我们的岁月、黄豆角成熟着我们的过去。很欣赏作者和乡土文字,既有惬当的抒情成分,也有细致的场景记述。如此的结合,爽人耳目,抚慰心灵。使得这样的散文阅读起来,也就亲切起来,亲近起来。那些远去的 ...

谢谢朋友提读,问好朋友!