中财论坛

[原创] 雨水

原帖由 王九峰 于 2010-7-19 06:54 发表
雨水太多了,在整个夏天的雨水中,我感受着起伏的呼吸。雨水到来,一次次的,经久不息。雨水,在太阳出来的时候,是一场满地落红。我说,为雨水哭过,知道雨水是怎么开始的,在雨水中发生的梦,不论是过去还是将来, ...

九峰朋友评的精粹,非常感谢!
原帖由 潘霞 于 2010-7-19 07:03 发表
雨水里的故事,雨水中的哲思。欣赏房子老师美文,问候夏安!

感谢潘霞朋友的读评。问好。
原帖由 若谷 于 2010-7-19 07:37 发表
此刻,雨正在不紧不慢的下着,我也在细读房子版的这篇《雨水》,我的心里绝没有死亡。
“雨水让一切安静下来,而它自己却必须响着”一个普通得现象,却又那么富有诗意和哲理。

谢谢若谷仔细品读。:handshake
原帖由 堡垒 于 2010-7-19 07:51 发表
走过多少雨水的季节,走过多少人生的路径,经历多少坎坷的经历。我们降临在这个世上,也就必须去接受雨水的冲刷、承受雨水的打击,同时也在享受着雨水的滋润。整篇文字,既有心声的回荡之音,也有心境的舒展之望。不 ...

谢谢堡垒的细致读评。很精粹也很准确深刻。握手问好。
另别字,改过。感谢。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-19 08:17 发表
雨水:
  静静读完。早上的阅读,总是深刻与清晰的。窗外,有着假想中的大雨滂沱,正好适应此刻的心境,也洗礼了时而安寂时而纷乱的思想。我想起自己,以及自己周围的一切。许多时候,这个世界上,除了亲情以外, ...

人活着,精神的愉悦无可替代。很多时候我们需要感恩上帝赋予了思考和书写的智慧。比如当我阅读史铁生的《我与地坛》,想到人的精神和感觉,那种体会、发现、超越,给了一个人无上的荣光。他获取了内心无可替代的精神之光芒。其实,谈到现实和精神问题。很多时候它们的不平衡,某种程度地决定了人们从精神里出来面对现实的问题。这里存在着一种心里负重感。很多时候,我们需要精神的力量去淡化和忽略现实的困厄。

人智慧的活着,智慧的生存着,必然更多地担当着生存的负重,不论你在什么阶层,也不论你在什么环境下,只要你思考,只要你对这个世界索求,必然有前行的障碍,必然有心灵的磨难。其实,态度决定了最终心灵的一切。对于文字的阅读,自我感觉的共鸣与体会,都会因为自我精神的独立性,以及人性本身的孤独与虚无之感产生一些思想和感觉的“孤立”,而我认为这恰恰是好事,对一个写作者来说是最好不过的。人总是处于非常深刻的生存与精神的悖论之中,我们内心的倾向性,决定了内心的丰富与快乐,乃至获取生活资源的多少。

仅以此与小暖斑斑共勉。并希望文字带给我们更多的生命体认和人生快乐!

欣赏房版美文,握手问好!
先提读,问好房子版主。
所有的美,美到极致,大概会让人想到死亡。这很奇怪,但很真实。这话说得好。
原帖由 季大相 于 2010-7-19 08:21 发表
清灵优美的语言,婉约的笔调,使文字增添了一种独特的魅力.是一种心灵的净化,思想的游走.由雨水及至其它,意蕴便丰满起来.学习美文

谢谢大相朋友的精评和鼓励,握手问好。
原帖由 若雨 于 2010-7-19 08:22 发表
先抢个位,再细细品读。感觉房子版主的文章需要深入细致地看。里面有许多关于人生,关于感悟的东西。

谢谢若雨朋友的品读。:handshake
原帖由 李修玲 于 2010-7-19 08:47 发表
雨水到来,一次次的,经久不息。雨水,在太阳出来的时候,是一场满地落红。我说,为雨水哭过,知道雨水是怎么开始的,在雨水中发生的梦,不论是过去还是将来,总有一些是幸福的。
经历过一个季节的雨水,就像经历过 ...

感谢修玲朋友的悉心体会。说得真实、真切,
原帖由 山野农夫 于 2010-7-19 09:41 发表
从雨水中感悟事物,感悟哲理,感悟生命。
文章深沉,含蓄,清幽,雅致!
还是如此说,读房子文章如嚼橄榄,愈嚼愈意味深长。

山野农夫朋友评论的精粹、深刻,感谢鼓励。
原帖由 夏日荷风 于 2010-7-19 10:15 发表
雨水,那么质感而真诚;它的到来,丰富了散文的诗意;拓展了另一个深入散文的视角;从而,领会到了散文来自另一个方向的美和力量。
房子的散文,是有意境的。需要细品,越品,味道越浓。

感谢夏日荷风朋友的鼓励,很欣赏你的认识,也多谢鼓励。
原帖由 薄暮 于 2010-7-19 10:59 发表
“雨水”,本身而言是一种纯的音乐,一种享受的感觉,一种艺术的氛围。

每个人心目中的天堂通常都不相同的,并且也和人的指纹和触觉一样,皆代表着一个人的独特性和存在价值,所以,这篇《雨水》俨然取材自触 ...

感谢薄暮的细心体会。
这些细微传递的感觉,吻合了文字的内涵,认识和体会都身深刻,也感谢文字引来的共鸣。
原帖由 李有旺 于 2010-7-19 14:31 发表
将雨水赋予能量,扩张了雨水的艺术生命.把无限扩张的意蕴,释放为缤纷的文思礼花.

感谢有旺兄精粹的评论。