中财论坛

[原创] 龙女读诗:《白色小羊》《仓房》

白色小羊

——云霞出海

妈妈
这个夏天你益发地

心惊胆战 一种恐惧搅扰着你
你东张西望 质疑任何不起眼的存在
躲在大大的沙发里 你孩子样
紧张地望着我
一脸纯真

你说只要跟着我 即使不吃不喝
也不去任何地方

妈妈 你瘦小的身子陷落在
硕大的沙发里 你是那样羸弱
那样地不堪一击
你体内一定有一只白色小羊
它轻轻叹息胆怯呼吸
甚至咳嗽也压低了声音
喘息也惊慌失措
它是从过去的大宅院
闺房里悄悄走失的

妈妈 你那样文静贤淑
那样令人心疼
即使你不会照料自己
你却没有要求 你看着我

静静地说 你多累啊
天下雨了 好大的一场雨
我流泪了 怎么也擦不干

评论:读这首诗歌,我感动又有些凄然。

妈妈老了,岁月的风霜夺去她的精明强干,从“我”的依靠变成依靠“我”。留给相聚、相守的时光在慢慢减少,我们不可回避又不能回避的分别越来越近,我们都持有一份恐惧。而妈妈尤甚,她已经“质疑不起眼的存在”,因为太爱,所以,多么害怕失去。

小时候,我们总是拽着妈妈的衣襟,就能心安。现在,妈妈啊,你就像我小时候的模样!我在渐渐长大,而你在渐渐衰老,这是多么令人伤心又无可奈何的事啊!

下文中的“白色小羊”,我个人理解为青春的韶华,岁月的剥蚀,令妈妈不再年轻,我们小心翼翼也不能阻止日子流逝,岁月苦短啊,妈妈!

妈妈的克制隐忍和体谅,为儿女着想的品质,发生地如此自然和高尚。多少不能把握的,多少力不能及的,只有心疼。作者擦不干眼泪,而我也是共鸣般地心头一热:我的妈妈何尝不是如此?从小我情怀到普遍的共性,天下母亲的心是一样的!

这首诗歌,以情动人,只有贴近感情的呼吸,去诉说去表达,一些技巧可以不重要。无论写什么题材,用真诚的底色来润蕴,就是一首好诗。

白玉微暇,个人以为,这诗的语感不错,但是觉得“绕”,表达可以再凝练。

仓房

——平芜尽处

仓房里,我不会存放稻黍
它们会霉烂,变质,几多年后归于泥土

不会存放黄金,我非金匠,只是一个
欣赏黄金色泽的人,比如向日葵的微笑

不会存放衣物,那些霓裳,那些羽衣
那些舞蹈的人与那些跳跃的火焰

珍玩呢?瓷器、青铜,还有珠宝、玉器
它们的冷,与我偶尔的热是多么地不相衬!

也不会存放诗歌、风景和爱情
它们需要多大的空间,你无从计量

或许鸟鸣?数朵白云?雷闪?风的吟诵?
或许该是些秋日的落英?梦的片断?

对的,对的,我的仓房就是什么也不要存放
我就是要它那么空旷,我爱情的仓房

评论:这首诗歌,我是带着一种探寻的感情读完的。这个神秘的仓房,作者用来装什么呢?

它用排除法,对各种物类给以评价,从侧面把自己的形象加以衬托。比如,它不装有形之物,粮食、衣物,都会输给时间,而黄金、珍玩、瓷器等,又不符合我的欣赏和热情,那些纯粹的精神食粮,比如诗歌、风景、爱情,更是随着心境的变化而不能确定,那些梦、风雨雷电、落英,像一个影子,像无形又自由的思想。

那么作者是个什么样的人呢?他是一个能够顺其自然,但不失本色、有所坚持的性情之人。

庄子有这样的思想,我们在世上行走,万物不在我们身上留下痕迹,并不是像镜子般把原物返回,而是一种完全的吸纳和释放。我理解中的作者在贴近这样的一种境界。

结论,我的仓房什么不也存放。但是,一气呵成之后的感觉,却是这个仓房已经无所不容,万物调和其中,升华为一种大爱。不局限于某一种,却令列举出的物象都其深陷其中。

作者的诗歌,叙述安静,不乏热情,但是温暖、润泽而不是炙热,像一份回味悠长的香茗,深深地留在我的记忆里。

龙女不会写诗评,只是对两首诗歌的文本,说出自己的理解,有不当之处,请作者海涵。请各位文友多多批评。
龙女斑斑辛苦了,评得很到位,文虽简捷,却都说到了点上,颇有同感。
谢谢小龙女的点评,远握!
言简意赅,突出了诗歌中的意蕴所蕴含的经典!
感觉与理论并重。抓住了要害,为读者节约了时间。推崇这“评”风。
好作品会让人注目和回味。欣赏如此深入的体味和感知。
这样的诗评,却也显现出个性,其实更为接近诗歌本身,深刻而独到!喜欢,体会学习!
学习了,问好!
原帖由 高山流水 于 2010-7-19 23:25 发表
龙女斑斑辛苦了,评得很到位,文虽简捷,却都说到了点上,颇有同感。

谢谢高兄鼓励,正体会你的诗评。
原帖由 云霞出海 于 2010-7-20 08:17 发表
谢谢小龙女的点评,远握!

不用谢,是你的诗歌感动了我。
水平有限,不能尽意,自己也有遗憾。
感谢小龙女精心的点评;哦,不只是点评,是一种解读,一种深入腠里的诊断,一种独具慧眼的评说。其实,诗歌真是很难评点,“此中有真意,欲辩已忘言”,“诗无达诂”,即使作者本人,也难以言表。而小龙女,用那么多的篇幅,解析我的这首拙作,且那般中肯而贴切,令人动容。小龙女,与我心有戚戚也!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-7-19 22:20 发表
龙女不会写诗评,只是对两首诗歌的文本,说出自己的理解,有不当之处,请作者海涵。请各位文友多多批评。

感动于龙女版的这些字,真诚的交流让我们走得更远!欣赏学习!不错的点评!支持一下!
感谢龙女版主让我们欣赏到这样真实有感性的诗歌,学习。并尝试着去读透。
解读客观而深入,细致。水到渠成的读法,这样的方式值得学习