中财论坛

[原创] 降灵节之火

降灵节之火

一
??
??灯光留下长长的影子,一个人守在
??小镇,复制着夜色。一切多么想虚构
??我们在这里,或不在这里。我们
??是空的显现,我们在赫拉克利特的话里
??并不存在。在宇宙的中心推开漩涡
??搅动星空。一个人的地里在延展
??他在心中,抚摸着国家的地图
??
??狗叫声响起,夜色深沉。一个人
??走动他的盲目。要走多久
??才能忘记井水?和貌似强大的镜子?
??
??映着世界的渺小。扫着落叶
??移动烛台。不可弃绝生命
??生命的三万分之一。有四大构成
??
??当前的火。40年,历史长河中的一瞬
??对于一个生命足够。桌子,灯
??墙壁,香烟,均是上帝的安排
??
??      
            二
??
??我想念山村。在那里 ,池塘的水
??映着稻草。我相信,在那里
??存在着一个独立的世界
??
??下雪天,山川变白了,世界成为
??铺展开的纸。雪还在下。我走出去
??在雪地上留下脚印:真干净
??
??雪景过去了。现在满眼绿色
??无常。风云。我也变了,从面貌
??到心灵。绝对。不变的是空
??
??父母在田里劳动,俯身向地面
??向大地索要。走不出山村的思念
??高高的月亮。黄昏。规则的云
??        三
??
??时光回到现在。我们是大地的梦
??我飞得更高,不止一次落向地面
??多少次离开,多少次返回。一个人
??
??走不出诅咒。我相信,我的生命被诅咒过
??风中的柳絮。尘埃。一片云
??不会落下来。梯子会断裂。这里
??或许就是宇宙的中心,而宇宙
??并不存在,它只在人们的观念里
??
??意识在活动。寂灭,四大就消失
??识和所缘景是一回事。我们
??只有寂灭才能解脱。呕吐
??一只壁虎变化色彩的形体

??        四
??
??大地震动,房屋成为废墟,我们
??生活在地震的阴影中。不可逃脱
??我们,得不到拯救,只有沉沦,在沉沦
??
??地狱,啊!地狱的火,你烧吧
??让时间和它的一切毁灭,让
??一切回到原点以前的状态,在时间和空间
??诞生之前。寂灭,永恒的寂灭
??就是理想和归宿,就是解脱
??
??大地一片死寂,天上有九个太阳。火
??炼狱的火。净化的火,毁灭的火
??烧毁这个世界,从大海中出来
??
??一切并没有存在过。石头
??和无没有差别。我们自己
??能够进行自我拯救吗?一切
??
??存在着,还将存在下去

五
??
??盲目的活下去,不思考背后的手
??因为,存在,就是不存在
??景色就是虚无,就是乌有
??它不在别处,就在石头里
??河流里,就在大地和天空
??
??天神在心中,有心灵创造,世界
??和宇宙,只是心灵的梦幻。一个人活着
??就活着,吃饭,喝水,忧愁
??
??多年前我生活在这里,多年后也是
??没有改变,时间,空间,地理
??归于一梦。空是无边的永恒
??一切都是它的花朵和果实

??       六
??
??一个小镇。可耻的日月,含垢忍辱
??多少次想让时间结束。让一切回到
??无中。我知道,只有死亡能办到
??
??找不到救赎。上帝是一种观念
??它来自心中。西比尔说,我想死
??
??存在。就存在下去,走到
??世界的尽头,随波逐流
??一根铁轨,穿过山谷,走:唯一

??       七
??
??她说,请你审判我的灵魂
??南方开始下暴雨了。火车相撞
??广场上,屠杀在进行,纸人
??在库房叫喊:世界,被少数人统治
??
??遥控器握在他们手中。他们
??左右大多数人的命运。而地球
??会被毁灭35次。天空中
??依然有云彩。又一个一千年开始了
??
??这个世界曾无数次被毁灭
??又无数次开始。大洪水。诺亚方舟
??
??石头在路边,飞鸟在天上
??夏天会下雨,冬天会下雪
??        八
??
??我还在这里,一日三餐,靠一片药
??维持一个正常人的容量。世界
??依然这样,是我们的心变了
??
??降灵节,抖动的火苗赶走冬日的寒冷
??她说,我是唯物主义者。一切
??得不到拯救,一切不需要拯救
??
??世界,将会存在,一直存在
??太阳照常升起。钟声响起
??惊醒尘梦:大地一片洁白
??
??只有云投下影子:山间
??小溪水潺潺,流着幽静

地址:621713四川江油小溪坝中学曾思云
论坛公告没加!
展得很开,内敛而有哲思的诗歌,切入生活里掘出诗意,又把诗意深深地掩在文字的深层等待诸者掘出!
原帖由 爬格子的猫 于 2010-7-20 08:54 发表
至少也应该尊重一下写者,问一下具体情况吧?这么武断地下命令,曹版依旧没修养哦。

版主条第一时间提醒作者把论坛公告贴上来是把作品提升起来让作者及时看到,并不是你所说的那样草草了事!
原帖由 爬格子的猫 于 2010-7-20 08:54 发表
至少也应该尊重一下写者,问一下具体情况吧?这么武断地下命令,曹版依旧没修养哦。

版主提醒作者,是尽版主职责,很正常呵,怎么扯到版主修养上了?这样不大好。
支持曹版主。
流畅饱满的诗句,写得很有力度。
一切并没有存在过。石头
和无没有差别。我们自己
能够进行自我拯救吗?

饱含哲理,令人深思。