中财论坛

[原创] 空置6450万套房是个假象吗?

房屋空置6450万套是否就是中国的准确数字?有人说有,有人说没有。但是有一点中国的空置一定不会少的,如果需要精确的数字那就得在全国进行彻底的房屋普查,这个数字才会最接近科学的数据。

我说6540万套少吗?不会少的!估计还要多的多!我给大家这样一个思路,看看是否有理?全国有多少流动人口,据说有2亿农民工需要在外租房,他们在外了,家里的面积不也空置了吗?如果几套住宅就两个老人留守,这算是有人居住了吗?按电表记数是能确定此屋确吾人居住的,基本上是100%准确。其实不是常住人口的临时居住也是变相的潜空置,这样的情况就多如牛毛了。

我的生活圈子很小,但是我知道的空置却也不少。譬如我上夜班已经7年了,我视线里有幢30层楼的房子里亮灯总是只有20%,这么多年都没有变化。听说房子早就卖完了,但是却没有人居住是多数。可以告诉大家的是:这幢最初的价格是每平米6000不到,现在是多少了呢?已经上三万/平米了。空置虽然要付物业费,但是和5倍的房屋升值去比,那是毛毛雨啊!在举个准确的例子:我一个战友就有两套房子空置。我妹妹就有一套房空置。我一个老邻居就有一套房空置。至于把房子出租的就举不胜举了。我的所见只是中国偌大的房屋市场的一个微小面,一微小面而概全,可能是不太准确。但是空置而为了投机是非常现实的存在,我们能不去正视吗?

对于6450万套可以暂时不做定论,但是不少人手握大量房产怎能熟视无睹?不少人身在蜗居又奈何不得。政府应该做点什么实在事情呢?房地产新政出台数月,房价不见回落。也许我们的保障房只是杯水车薪。我已经要退休了,一辈子没能改善自己的住房是最大的遗憾,政府能给解决吗?要打个问号。我手中拿到了政府给予的廉租补贴,但是我却无法去租房,因为一间住房都在千元以上,是我等人能租的起吗?对于空置不管数字是多少,我们没有必要在这个数字上纠缠,牛刀先生没有错,而质疑他的人是否代表某些集团利益呢?如果是国家公布了这个准确数字,房地产的泡沫必将破灭。但是我肯定这样的数字是永远看不到的,因为GDP是最大的政绩数字游戏啊!

中国不缺房!解决空置就能解决民生现实。我们在学习发达国家的经验,不妨也学学他们是如何对待空置房的经验。市场经济里需要政治管理的,没有铁腕,也许和谐只能是纸上的和谐。

20107 20 上海
原帖由 太阳神 于 2010-7-20 14:07 发表
在解放初期,反革命分子为了颠覆新生的人民政权,采取屯积居奇的卑劣手段,哄抬物价,扰乱市场。那时候政权是人民的,所以毛泽东下令“三反”“五反”,将有限财物回归到人民手中。现在的空置房就是这样的屯积居奇, ...

太阳神错了!有些空房原本就是一些官员的私产,还有人傻到和自己过不去吗?
问好楼主,欢迎这样的文章,真实的直击社会问题的要害。比空泛的议论要强百倍。
呵呵呵,没人做过统计,不过要说在中国有拥有10套以上住房的人还是会有人相信的,一家三口住在10平方米的蜗居里的人也许也还有的。
炒房暴富扭曲了社会价值