中财论坛

[原创] 清谈历史史观

回复 28# 云端 的帖子

要是陀螺是皇上,第一个就给爱妃云端派文债,写一篇怎么样为朕选妃的文章。
原帖由 陀螺 于 2010-7-21 21:44 发表
要是陀螺是皇上,第一个就给爱妃云端派文债,写一篇怎么样为朕选妃的文章。

;P ;P
原帖由 水如空 于 2010-7-21 21:42 发表
汲井烹茶归石鼎,引泉酿酒注银瓶。两家且莫争闲气,无我调和总不成 ...

看我这名叫的,有多亏别说,我真没少调和

回复 30# 水如空 的帖子

茶酒水的论述,精彩!
看世间诸事,都是一样道理了。倒是教人学会淡定。。。
楼主有大家手笔。一水引来的水,很深。
对于中国现状,其实也不必过于悲观,纵观大多数发达国家的历史,也都是从混沌一步步走过来的。
原帖由 陀螺 于 2010-7-21 13:01 发表
既然被一水封为水军,也就爬上来凑个热闹。说实话,陀螺常常为把江天当灌水而心存不安,昨天看到楼主问是否欢迎灌水?想来调侃几句又胆怯了。杂文论坛通常的理解是比较严肃的,陀螺以为版主要么不表态,要么干脆出来 ...

zh着是二哥吧哈哈
原帖由 云端 于 2010-7-21 13:12 发表
。。。正因如此,我们平常所见大多数关于历史的讨论,都带有主观的特性;而关于历史的争论,也多是各执一词的,不见得说得多的,声音大的,甚至一些貌似义正言辞的就是正确的。因为都代表了各自的价值观的基于自身利益和情感取舍的判断,那就很难是客观公正的判断了。因此想看到理性的,有设身处地之立场,又能有发展眼光的观点,更是难得。
...

呵呵完全同意你的看法,只是阁下过于谦逊了,如此见地,我等不及啊
原帖由 一水 于 2010-7-21 21:03 发表
仔细拜读了数字教授的理论文章,因为客观辩证,我是完全赞成文章的温和观点。 不过,有一个问题要求证数字教授:宏观上讲,18世纪法国学者伏尔泰,19世纪德国学者黑格尔,还有20世纪的英国学者李约瑟在各自的“历史 ...

领导这个问题哪里是下问,分明就是考核啊!
你说到的几个人,俺也是有的知道点,有的知之甚少。但是,假如要揣测他们对中国文化和历史的认识,不才觉得还是得立足于他们本身的背景来寻找。
伏尔泰和卢梭都是启蒙运动的先驱,他们在对待历史的理性态度上,是非常值得我们审视的。我们寻找经常说启蒙运动都冠以“法国启蒙运动”,其实,真正的启蒙运动的源泉,还是来自于英国。我们知道,英国的等级制是欧洲最古老的,因之,在后巴拉克时期从对艺术等类别进行的理性思想移加到对社会结构的审视时,就形成了这种文化意识,着应该是以一个普遍接受的、着眼目前的人生观去支配着公众的思想,给人以理性万能为宗旨的思想,在这个思想前提下,人们对历史解读,无疑是带有一种寻求光明行的先验导向。所以当他们把眼光投向东方时,中国数千年从未断绝过的文化积淀、孔子的“春秋笔法”、正史标榜的“言官制度”等等,都给他们从理性寻求的角度得到了解决。比如伏尔泰的《风俗论》就用了大量的笔墨,在时空上做出了东西方的横向比较,当大元铁骑肆虐欧洲大陆的时候,欧洲很多地方,还在为“偶像崇拜”彼此闹腾,而从宗教角度来看,在公园2世纪左右就在做的事,至今还没完,在另一面证实了中世纪的非理性状态。
黑格尔就不多说了,这个德国经典哲学的代表人物,对中国历史的认识,更多是从哲学的角度来对待的,他曾经对中国历史的一些人物,如孔子,老子等人都做过评述,而且还翻译过《道德经》。记得他把“道”解释为“理性”,着很有意思,就这个问题,太复杂,在这里讨论不太方便,你要想知道,可以向我约稿啊哈哈
李约瑟此人不太了解,但是知道他是在4~50年代向西方介绍中国文化时,做了大量的东方历史的研究。

克罗齐这是个彻头彻尾的唯心哲学家(这样称谓没有丝毫的贬义,本人还是喜欢从学术观点来分类),他是实践理性是很有名的,他把人类活动中的思维,归源于精神映射。所以他提出“现观历史观”是不足为奇的,他这个历史观,着重考虑了人的精神导向在历史评价中的先验观念。这个有其道理,但是他的理论太多唯心,而缺少黑格尔的思辨,所以对他的作品可以读读,作为一个流派来了解,却没大必要深究。

建议:以后类似的问题别在这里考俺啊,今天下午要出门7~8天,来不及另外发帖,只能在这里简单说说。
穿堂过厅,也穿了历史云雾,好文章,有思想。
    4楼微主版主的跟贴,不是马克思历史唯物主义的一个严重缺陷,而是你理解的缺陷。唯生产力论根本不是马克思主义。请看楼主如下话:

马克思在对蒲鲁东进行批评时曾经说过,“整个历史,也无非是人类本性的不断改变”,在对历史人物进行评价是,也要有着发展变化的观点,要避免抱有抽象人性论的历史观,最终落入到机械认识论上去。

马克思在对社会形态下人的发展问题进行分析时曾经说过,“以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形态,在这种形态下。。。建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段”,
原帖由 水如空 于 2010-7-21 21:42 发表
这篇写得有深度,看起来不大象杂文,倒像是论文了……
...

多谢你这看不出褒贬的回帖哈哈

回复 35# 柳藏 的帖子

多谢了,这水烦人呢,喜欢淋人啊 一不小心会叫人大汗淋漓的啊

回复 34# 云端 的帖子

看来半天才知道,这才是二哥啊,那陀螺是谁啊
不过不管是谁,看来是要的跟你时间长了,总是能够得到你的“混”功之真传啊哈哈
谢谢
马克思哲学,不是我们许多人洗脑后以为的d那样,他对社会进步的评价,绝对不是你做造55寸还是100寸的彩电,还得看在造彩电时,是处于压抑的被剥削的状态还是处于一个欢愉的精神自由的王国。。
马克思对社会进步的评价标准是很高的,甚至高导现在的理论家都认为是带有浪漫色彩的状态,比如,劳动的价值,到底是因生存因素还是精神因素需求,这是目前任何一个社会状态都没法根本解决的,但是,我们从一些个人的实例,应该说,这也不完全是空想,不如,你要说比尔盖茨是因为要付房贷而工作,估计世人99%的人要抽你,那1%的人也绝对不是因为同意你的观点才不抽,那一准是因为绝对疯子一个,实在没必要抽啊哈哈
原帖由 玉德 于 2010-7-22 10:48 发表
穿堂过厅,也穿了历史云雾,好文章,有思想。
    4楼微主版主的跟贴,不是马克思历史唯物主义的一个严重缺陷,而是你理解的缺陷。唯生产力论根本不是马克思主义。请看楼主如下话:

马克思在对蒲鲁东进行批评 ...

谢谢
马克思哲学,不是我们许多人洗脑后以为的d那样,他对社会进步的评价,绝对不是你做造55寸还是100寸的彩电,还得看在造彩电时,是处于压抑的被剥削的状态还是处于一个欢愉的精神自由的王国。。
马克思对社会进步的评价标准是很高的,甚至高到现在的理论家都认为是带有浪漫色彩的状态,比如,劳动的价值,到底是因生存因素还是精神因素需求,这是目前任何一个社会状态都没法根本解决的,但是,我们从一些个人的实例,应该说,这也不完全是空想,比如,你要说比尔盖茨是因为要付房贷而工作,估计世人99%的人要抽你,那1%的人也绝对不是因为同意你的观点才不抽,那一准是因为绝对疯子一个,实在没必要抽啊哈哈

原帖由 279506502 于 2010-7-22 11:01 发表
看来半天才知道,这才是二哥啊,那陀螺是谁啊
不过不管是谁,看来是要的跟你时间长了,总是能够得到你的“混”功之真传啊哈哈

刚上来就知道找表情了,跟陀螺一样,难怪把陀螺当二哥:)
她我“对象”,也是浩瀚江天第一大水军,是一日不见,心里空落落的那种~~~:)