中财论坛

[原创] 你的绿色、我的步履

坐着火车去旅行

忙里偷闲之际总萌生许多非份之想。但却从来不敢鄙视生活,我格外羡慕那些经历过人生磨难,如今目光安详淡然的老人家们。看见他们早上晨练,傍晚跑步;议论国家大事,回忆往日更多的是在独处中打发银发般亮的光阴。假若能是他们中的一个,我决不会长久地呆在一个地方。必定要出去走走、看看,去旅行。骑自行车,或者是搭火车,即使是徒步,我也要走出去。

在陆地上旅行,最理想的交通工具是火车。火车在大地上漫游,可以想象自己就坐在这漫游里,通往异域神秘的方向。吹着口哨,从一个季节到另一个季节,从一个国度到另一个国度。每天凌晨会迎风在自己的日记里记下自己的见闻,或者用一些诗行来赞美、表达那些奇异的感觉。世上再没有比这种生活方式更悠闲、轻松而惬意的了。

我常常凝望墙上的地图,目光总是沿着那弯弯曲曲的铁路把世界一寸一寸地丈量。这纸上的神秘移动总让我有莫名其妙的冲动,心中骤然地响起火车的轰鸣……

第一次,看到的是铁轨,在黄田。那个地方当时应该叫鹤塘。那儿的四周是黑白照片上的色调,给人一种灰暗、模糊的感觉,弯曲的铁轨象刀刃一样锃亮,泛着白光。附近停着庞然大物般的机头它的身后拉着一节一节的车厢,有个铁路工人用铁锤一样的东西在它的轮上敲击着什么,不一会儿就见它启动,喘着粗气,冒着黑烟,非常有脾气而且有个性的大块头。

有好几次,我都在梦里见到自己不止一次地坐着这样的老火车,走过了我向往的每个角落。

时至今日,无数次偶然与错过,走的都是相同的路,相遇的是同一个车次,但那返程呢?那无数次遗留在原地却无法拾起的时光呢?那是个单程的车票啊,登上的总是没有返程的客车,它就被旋转在火车的车轮里,哐铛,哐铛地流逝了,我试图去抓住它,却发现自己踩入了不同时段,尽管在同一个地方。

在途中,在车站,我看见的多是为生计疲于奔命的人,他们的神情焦虑、目光藏着拮据,世界很大,旅途却总是拥挤——回家的人和出发的人,走的却是同一个方向,我跻身于他们中间,或坐或站,寻找着可以穿行的缝隙,打听着该去的方向。

这种旅程不需要对话,只要选择一个靠近窗口的座位,你就可以安静地坐着,哪怕只看见那袅袅的炊烟,那一线晨光。

最美的应该是看它在崇山峻岭间穿梭,在通过黑暗的隧道冲出的刹那,心会为那一闪现的景象狂跳,仿佛看见一朵黑色的花瓣,在光明中凋谢,不是结束,仅仅是另一个开始。

多年来,我已经渐渐习惯了无所事事的生活,习惯了安逸、平庸地做事,然而每次打点行装外出时,我都在想,如果按我梦想的那样,拥有一张通行全球的火车票,做一个漫游世界的行者,那是否会在某个角落发现自己童年的手帕,朋友送的那串珠链,外婆帮着串的那挂茉莉花?
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-21 16:58 发表

看见你跟帖闹事,先回你的。
上午发文章比较匆忙,忘了填写版权申明。文章是在中财首发。你可以查证!
即使忘了填写“版权申明”,但我相信小暖版主是查证我是首发后,才给予精华的。
希望以后别这么生事!

没啊,我在计酬版块一向认真的。面对文字与玩是另一回事。没见我也跟了个贴子了吗?

我只看先后时间。不管别的。因为平常笨小暖版主对这个一直很敏感的。更何况你这个消息没有说服力。
不关我的事。

原帖由 爬格子的猫 于 2010-7-21 16:48 发表
好玩。跟个贴过来,交流。

这是文学论坛,是以文交流会友的,不是闹着玩的。以后跟帖请注意点!我有事先下了,不想和你多理论!请你不要在我的文章后面再跟帖!跟了我也不再予以理论!请自重!

赞同这样的观点,学习朋友新作,问好远方的文友。“人要安居和远足结合,让自然的绿色永远带着自己步履,去充盈我们短暂的人生。”
也请你自重啊,一个只懂得拿猫狗说事,还有那《留白》里拒绝并嘲笑会员中肯意见的版主啊,在品格上做文章做到这个份上,我只能当你这个步履所走的路线不够优雅。是应该要反省的。

我已经附了一篇以前写的文。来跟你的文字。
姐姐的字依旧精彩明艳动人。

对文字我从不闹,一是一,二是二。玩归玩。严肃时还是严肃的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
娴姐的文字娓娓道来,我也跟着走了一圈,耳目一新。问好!
欣赏好文!娴情一举三得啊,又开了会,又散了心,还得了如此飘逸的文字。
欣赏,很赞赏这种从容、舒缓的叙述。
你的绿色,我的步履。简短的句子,诗意的语言。
人生其实有许多站点,匆匆经过时,都是一曲华美的乐章。
音乐配着你的文,感觉情绪就是别有一番味道,问好。
原帖由 曹国魂 于 2010-7-21 11:16 发表
登山情满于山,观海意溢于海!
喜欢这样从容的表达

感谢曹版的关注!:handshake
原帖由 季大相 于 2010-7-21 11:29 发表
绿色是风景,绿色是生命的海洋.欣赏美文

感谢大相关注和阅评!:handshake