中财论坛

[原创] 回老家干农活--栽秧小记

拜读,质朴乡土的文字。
轻松的文字带来浓郁的乡情、亲情,美!
问好梁老师
原帖由 王九峰 于 2010-7-22 07:46 发表
虽是家长里短,却说出了每个男人的心里话。星钧,真为难你了!文章质朴不奢华,一样好看。

谢九峰的点评鼓励。
原帖由 最后一头战象 于 2010-7-22 07:57 发表
感情真挚而丰富,真诚而不简单化,文字娴熟而自然。

谢谢战象言简意赅的点评和鼓励。
原帖由 刘满园 于 2010-7-22 08:14 发表
感受真切,深有体会,欣赏了。

谢谢满园的点评。
栽秧,再熟悉不过程农事。它不比锄禾,可比锄禾更活泼,因了田间的水,因了秧苗的青。如果是第一次栽秧,那味道就不同了,栽秧不比写字,一样是一行行码来,味道绝不相同啊!
星钧老师果然能文能武,呵呵,学习!
每每想写写回忆类的散文,就觉得我老了。于是,不敢写了。就找个当下的东西凑合一篇。
看到楼主把插秧写得如些感人,看来我不写是对的。
回乡插秧前,那种矛盾的心情,被真切地再现出来,文章的主题就十分鲜明了。星钧兄行文,与常人不同,那份厚重,自不待言。真正写到插秧,又以幼时的情景作对照。现在插秧,虽然没了旧时的热情,但从中体会到的生活况味,反而更深了。吃着妹妹送来的米粮,那一定是最惬意的事情。
  每位文友的点评我都在及时读,多为感人,深深感谢。容我多消受会,随后一一回复。
读梁先生此文,想起了插秧歌:“手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清静方为道,退后原来是向前。”插秧农夫做的很多。此活儿初做有趣味,久了累人哩。
读先生好文,期待下文:如收割小记等
我们这里一般都是播种,栽秧的就是红薯和茄子什么的。

楼主的文字,让我回到小时在老家干活的情景。好文字。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-22 08:33 发表
                  栽秧小记 :

一、思路很通透,虽是小记,却很可观。从亲情的角度审视生活的细节,从《栽秧记》的劳动,看待融遍在生活所有细节中的那股力度,温婉,亲切。

二、虽 ...

这点评真的是好,特好。
  这不是说恭维了我,说了文的许多好话。我这样一面看一面就在想,我这文的缺点毛病在哪里呢?而这毛病肯定是有的,不然我不会花若干的时间定了不文。--我说点评好也是因为确实用心灵在我和交流。一个人也许自己的情况自己是不知的,看自己的脸需要照镜子,好的点评就是一面镜子。
  这样的点评我可以说细致入微,是值得反复回味和品味的,也值得收藏和珍藏,化作不竭的写作之动力。
  谢谢了,这个学术气氛很好的论坛的好点评!
原帖由 薄暮 于 2010-7-22 13:46 发表
质朴细致的文笔,在一种恬淡的语境中展开整个回老家的情景和做农活的场景,融入了内心对妻子、亲戚的温暖情愫,使栽秧小记获得了真实而朴素的内涵,也使文本充满了人生中不可缺少的浓浓亲情。欣赏佳作!问好!:hands ...

谢谢你的关注和真切的点评。
原帖由 房子 于 2010-7-22 13:59 发表
栽秧小记。是作者叙述家庭生活的一个窗口。文字,通常意义上就是一种工具。当我们选择语言时,也就选择了自己的特有的性情、感受、理解的方式。星钧朋友的文字,就突出的显示出自己语言性情的特点。在如此真切的表述 ...

谢谢如此个性化的理解到位的点评。