中财论坛

[原创] 鱼 鱼

玻璃缸里的鱼鱼伸展了一下腰肢,睡眼惺忪的样子。此时已近午时,我冲着镜子里的自己打量了一眼,卷曲的头发蓬松在头上,旋成一个流线型的水纹波浪,远远看去,像极了悠闲摆动着的金鱼的头颅,只不过鱼鱼的头颅上方顶着一砣醒目的鹤顶红。我的脑海里忽地蹦出一连串的词汇:“新潮”,“时尚”,“另类”……这么想的时候,我稍显苍白的脸色便挤出了几条浅浅的皱褶。

病态也许正是时下流行的美吧,骨杆美人也正走俏。我的鱼鱼仿佛也病态十足,阔大的水缸边缘,它们极目张望着,不似等待,倒像犯傻。它的模样仿佛回到了我的某个瞬间,我曾在街道边缘徘徊的时候,也曾是这样毫无目地的张望,甚而发呆。

我握着一把锈迹斑斑的剜铲,但愿能够翻挖出一半条蚯蚓。只是我所在的细长的胡同,所有带土壤的地方差不多都被翻遍了,却没瞧见蚯蚓的影子。倒是那些善于攀爬的眉豆秧或丝瓜藤,顺着邻家的墙根肥肥地旺长着,有浅绿色举着稚嫩钳子的螳螂停在高高举起的叶片上,驻守着属于自己的阵地,没有滑落下来的意思。

阳光透过纱窗,斜斜地照在圆润光滑的玻璃缸壁上。那些如我一般静默的鱼鱼们,到底是浸泡在时光里,还是被时光浸泡呢?这个问题一直被我反反复复考问,质疑。我翻开那本发黄的影集,想要找回曾经的自己。一张张写真的照片,半睡半醒地躺在时光的边缘,我已记不清那些照片背后的具体日期。

终有一些事情是醒着的,哪怕走过许多个冬季,某一日从冬眠中睁开眼睛,梦中的场景,人物,都活生生地存在着,它们不是铅笔留下的素描画,被橡皮擦子轻轻一抹,轻易就消失了。我记得那个午后,我在巷子出口碰到了他曾经热恋过的女友,当然,她不可能知道我曾经与他的那些被遗弃在时光里的秘密,那些秘密被神秘地收藏着,没有语言,有的只有猜测,或某一瞬的心有灵犀。

如果偏要说形式的话,也只有那条被从河渠沟里捉起并装进灌头瓶子里的鱼,一条再平常不过的白条鱼。我还扯了几根水草,让它们分解叶绿素,美其名曰“有氧呼吸”。那时的生物课极其生动,所有的花鸟鱼虫都不显得陌生,相反我倒憧憬着有一天能够去郊外搞一次野炊,跟一帮心照不宣的朋友一起,做一次短暂的旅行。

他时不时地饲喂我的鱼,在教室最后一排闲置的课桌上,上面摆满了杯盘碗盏,当然,还有我特地备下的茉莉花香味儿的肥皂。

暑假的时候,他没拿自己的行里,却捧走了我装在灌头瓶里的鱼。

连同我的一颗心。

在她的话音落地的时候,我想我会哭的。但我揉了揉眼睛,却没有一丝流泪的迹象。她朝着我的鱼鱼,满眼流露出的都是忧伤。此时的阳光斑斑驳驳地照在我恍忽不定的脸上,她在我漫不经心的问询中,吐出了三个字:他死了!

我想起就在前些日子,我曾用一只精致的纸盒,装进了那条银白色的头上长着鹤顶红的鱼。它身上的霉斑很是刺目,我还没来得及搞清楚这样的病到底仅是体表,还是内在的原因。我葬下它的时候,就像告别一个相濡以沫的恋人,一并撒下几滴伤心的泪水。

然而就在我真正面对初恋情人死亡消息的时候,竟然没有一丁点的悲伤。

——我怀疑我是不是真的病了。

其实病态的鱼没什么不好,恹恹的模样你就能联想到许多病态的美。鱼的旁边搁置着两包方便面,还有火腿肠。桌子旁边是暖水瓶,一切都是简单的,在静谧的时光里,鱼与人都是慵懒的,你甚至嗅不到人间散发的混合气息。

那些鱼食是空压的,黑黑的颗粒,包装也很精致。我在城市边缘与鱼为伍,安享这片宁静。它们刚来的时候是贪婪的,撒下几粒食物就欢呼雀跃般地争抢,就像当初的我,初来到这座充满着诱惑的城市,饥肠辘辘地面对一块差不多都快被风干了的面包。

终究是要学会适应的,就像适应一场场的相逢与离别。

什么时候,我的泪腺如患了结石症一般地堵塞?

——其实无泪可流的日子没什么不好,至少不会再感觉到什么叫受伤。

鱼儿鱼儿告诉我,你的泪水是否已经被水淹没?

水啊,那些如水一样的时光!

我一直在如水的时光里,寻找一个叫做“幸福”的名词。我常常想像那些从水里走来的第一批上岸的鱼人,他(她)们在各样的环境里变迁着,永远都不会忘记,自己原本就是一尾鱼。

我也是来自水域里的一尾鱼。我从时光里走来,顺着河床一路漂泊,餐风宿露。我在属于自己的港湾里变异着,从头至尾,外在的,内心的……有一天我忽然发现几颗霉斑在暗暗滋长,我安慰自己说,这就是人们口中传说的“美人痣”吧。

我对着镜子里的自己,摇头摆尾地说:你已经适合陆地生存了——幸福,就是这样子的。

她说,他很喜欢鱼,她特地为他备了大鱼缸。他在纸上画鱼的线条——美人鱼那样的线条,再配上卷曲的头发,红红的公主帽……

我开始翻箱倒柜地寻找,那张老照片被丢在哪里了呢?

我那张曾经发黄的老照片!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。[music]http://download.5th-c.cn/home/download/wenhuazhongguo/wenhuazhongguo24/a85e39f8f9fd0226bb61a664d3c3f735.mp3[/music]

抢一次沙发!
看了标题想笑,读了文章,被作者的一颗悲悯的情怀打动,细腻、灵动文字,读来唯美。问好
鱼 鱼 :六个章节,一脉相承。作者突破一贯的写作风格,把笔触更直接渗入到心灵最深处,对一种人生的独特理解,涉入,和怀想,都无微不至尽展出淋漓的个性与性情的悲悯,对情感,对幸福的更深入理解和诠释,使文章通体散发出灵性的光泽。这样的散语式叙述,实则凝聚的,是人生中最为重要的灵魂感悟,通过某件事,某个人,某种生存观,来通透自身。极好。
看朋友的文章还有音乐听
心,一下就静下来
看到了怀旧的色调
连同发黄的老照片
连同我的一颗心
和美人鱼一样的线条
这篇《鱼 鱼》,承前作者近来的写作风格,拓展出更大的表达空间,妥帖、恰当地融入想象、思考,以及作者显示出来的语言能力,都构成了文本鲜明的特色,它的空间感,丰富的内涵,扩展在文字内部的人生体验,使得整个文本独特、形象、厚重。
娴静纤细的笔触,勾勒出一幅柔美的画面,令人回味。欣赏美文!问好!
先听音乐。
听完了音乐。
回头再读文。
读完了妙文。

呵,呵呵,我心里很甜,很蜜,很抒情,很美好。
要是所有文章
都能配上恰如其分的音乐
多好啊
原帖由 扁舟一叶 于 2010-7-22 09:59 发表
抢一次沙发!

给朋友上茶!
原帖由 季大相 于 2010-7-22 10:03 发表
看了标题想笑,读了文章,被作者的一颗悲悯的情怀打动,细腻、灵动文字,读来唯美。问好

问候季老师!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-22 10:03 发表
鱼 鱼 :六个章节,一脉相承。作者突破一贯的写作风格,把笔触更直接渗入到心灵最深处,对一种人生的独特理解,涉入,和怀想,都无微不至尽展出淋漓的个性与性情的悲悯,对情感,对幸福的更深入理解和诠释,使文章通 ...

谢暖的精致点评及支持,抱抱! :hug:
原帖由 连云港陈武 于 2010-7-22 10:24 发表
看朋友的文章还有音乐听
心,一下就静下来
看到了怀旧的色调
连同发黄的老照片
连同我的一颗心
和美人鱼一样的线条

呵呵,这个红唇,很是鲜艳昂!:kiss:
原帖由 房子 于 2010-7-22 13:27 发表
这篇《鱼 鱼》,承前作者近来的写作风格,拓展出更大的表达空间,妥帖、恰当地融入想象、思考,以及作者显示出来的语言能力,都构成了文本鲜明的特色,它的空间感,丰富的内涵,扩展在文字内部的人生体验,使得整个文 ...

问候房版夏安!
原帖由 太阳神 于 2010-7-22 13:33 发表
观察细致,感悟深刻。学习。

问候您!
原帖由 薄暮 于 2010-7-22 13:55 发表
娴静纤细的笔触,勾勒出一幅柔美的画面,令人回味。欣赏美文!问好!

漂亮的薄暮! :hug: