中财论坛

[原创] 己丑冬日北游有感

回复 15# 圆圆饼干 的帖子

谢谢圆圆,欣赏了你的莲,写得很好!
别具一格,有创新的新作,佩服这样驾驭题材的功夫。学习,拜读,问好九峰朋友!
这文读来甚是过瘾,九峰老师博古通今,历史文化谙熟于胸,信手拈来,功底之深厚,令人敬仰,值得我好好学习。
来欣赏九峰的新作。

回复 17# 于文华 的帖子

谢谢于老师的夸奖,夏安!

回复 18# 芬芳五月菊 的帖子

谢谢芬芳,对你的评点,有点诚惶城恐,我认为写散文贵真,要写出个人的个性,不要人云亦云,更不能千人一面,亦不可瞎编乱造无中生有,如果假佝都成了美文的话,散文恐怕也走到了尽头。索性大家都去写虚幻文章好了。很多人的看法都是一家之言,切不可被其蛊惑失去了本真。

回复 19# 刘满园 的帖子

谢满园,这是去年的一篇诗话游记,一直未拿出来,淮源这几天下雨,拿出来淋淋吧
九峰的历史知识、古文知识聚集一身,才气横溢,博学之家!
学习
近日公派随团旅游,但我兴致不高。喜欢像九峰兄这样,与一二好友,探幽寻微,访古觅胜。此文记游,颇有古风,读来赏心悦目,如同亲历一般。

回复 23# 曹国魂 的帖子

曹版过奖,俺脸红了,文坛上只有个性和独特。博学更不敢,真正称家的好象沒有几个,所学一鳞半爪实不足夸,这是由衷之言,无半点虛饰。我主张文章要有个性,散文贵真,语言也要有自己的特色,还要有点深度,让别人读来能获得点东西。知识是在不断的学习和积累中得来的,只有继承和发扬才能不断推陈出新。单纯的技巧并不代表文章好坏,如果内容丰富,宁可拙一点也不能失去文章本真。浅见,不知对否?请指导。

回复 24# geng167 的帖子

哈哈,不愧是兄弟 我们都有共同爱好,我认为亲近山水,亲近自然,是人生最大乐趣。现在人心浮躁,为了出名,喜欢炒作,其实细想想,人生就这几十年,何必活得那么累?我还有一好,喜交朋友,所以酒友不少。但从不打牌,没有赌徒心理,性恢谐率直,不爱做假,好助人为乐,因不说假话,往往又把人得罪了,也知道谎话说上一千遍就成真理,良心使然,宁可吃亏,决不缺德,但从不扳起面孔装绅士。爱好不多,最大嗜好是个"懒"字,这是出了名的。所以至今仍不长进。嘿嘿,给兄弟说实话,自觉有点不好意思。:handshake :handshake
原帖由 笨小暖 于 2010-7-22 09:59 发表
己丑冬日北游有感 :

一、古诗文体,带着浓郁的墨香,成为本版一大看点,古体不古,染透纯文学的本色本质!
  二、学术性强,这是一位学究从自身到客观的认知,一位学者最质朴的感怀,最真切的诗语。
   ...

这个评论很全面,借引一下。
  文我是大概读了,深有感受:一、我发觉自己变懒了。读小说怕过繁的情节了,看了也记不住,读作者文化类大散文,遇到古体深邃的东西,也疏于去理解了;二、领悟能力钝化。许多文章只停留在形式的感受上,对于一些深邃的思想意境尤其是隐藏的思想有时不想去深探了。三、也许还是浮躁不静的过。一个人真正要这样静而心沉不躁不容易,而这又恰恰是需要的。
  作者的文章,有思想有境界有气魄有艺术,是值得回头品的。我会时专门阅读品析和学习。

回复 27# 梁星钧 的帖子

我想做文章应该和说话一样,各有特点,说心里话,我每读到小暖,房版,国魂,文化,大相和你,还有很多文友们的文章时,除了佩服还是佩服,因为我写不来那样的好文章。可能我喜欢读闲书,受毒太深,弄习惯了,想改也真不容易。慢慢试着学习吧。问好星钧!
形式独特,别具一格。
温文尔雅,美文雅洁高古,实在喜欢。学习问好!