中财论坛

[原创] 读余秋雨《问学》学到了什么?

原帖由 陀螺 于 2010-7-23 17:39 发表
文化是一个宏大的命题,在中国,文化只要和政治扯上关系就更复杂。我倒有点佩服楼主有勇气把对余秋雨先生的好感和好文作如此明亮的解读,而且敢于曾任自己是余的粉丝。说实话,陀螺也喜欢余秋雨先生在央视青歌赛上的 ...

陀螺啊,立场不对了不是?余在青歌赛上的点评还值得赞扬呢?来个换位思考吧,如果你是参赛选手,弄个题目把你考住了,而人家还在那里装模作样的解释,你最希望的难道不是快些结束才好吗?试问,你的粉脸难道不会变成红脸吗?观众们看青歌赛目的何在啊?谁愿意把三分之一的时间花费在听他侃侃而谈呢?要学传统文化的也不去看青歌赛了。所以有人认为,青歌赛似乎成了余显摆的平台。虽过激了些,还是有道理的。
善良,创造,独立的人,这三点基本没有什么新意。一个善良打头,恐怕就把创造和独立给打压了,原因很清楚。孔子曰:“乡愿,德之贼也。”尽管善良很重要,但在当前肯定不是最重要的。后两者也很重要,但在当前很显然只是空话、套话、官话。武版转的文章很有说服力。
个人意见:还是请同行、同宗的奇兄从他的粉丝团中退出来吧,为时不晚……
当年读他的《文化苦旅》也很喜欢,但现在不了……

回复 18# 微风轻拂 的帖子

看了微风版主的帖子,我感触颇深。看来您对整个的中国教育现状还是非常了解的,特别是广大的农村中小学教育由于师资力量的老化和知识更新的较快,教材注入好多新的内容,教育软件和硬件设施的薄弱,导致如今的农村教育滞后。又加上教育分配 的不公等各种原因,所以中国的教育改革势在必行。对于填鸭式的教法太阳神和我有争议,我也只是个见。谢谢,问好

回复 17# 微风轻拂 的帖子

这种教育模式沿袭了好多年,教改也提了好多年,主要是目前的教育是应试教育,受高考指挥棒的影响,教改怎样打破传统的教法转到更加具有人文理性、更具有创新、更注重培养人的能力等方面,期望新一轮的《教育实施纲要》的执行

回复 20# 水如空 的帖子

有道理,看了武版转的文章,对余的了解不是太多,只是出于对于丹、余秋雨等文化名人的角度欣赏他们的,从百家讲坛和青歌赛的点评,我认为他们还是有一定可取之处的,谈不上什么粉丝,只是一种喜爱的心态在作祟。谢谢如空的指点。问好 :handshake

回复 19# 水如空 的帖子

和师父探讨:
歌手不仅仅要求会唱歌,一些基本的文化知识还是要掌握的。如果是我站在台上,知之为知之,不知为不知。怕丢脸我就不上台了,上台就不怕丢脸,这是最基本的心理素质了。学文化也不一定非得抱着一个大部头肯,能够听听余的讲解也不错,省时间。至于他是否显摆也是个人的看法,喜欢的观众自然不认为是在浪费时间和显摆,不喜欢就另当别论了。
看来徒弟也不听师父的了!
原帖由 陀螺 于 2010-7-24 23:23 发表
和师父探讨:
歌手不仅仅要求会唱歌,一些基本的文化知识还是要掌握的。如果是我站在台上,知之为知之,不知为不知。怕丢脸我就不上台了,上台就不怕丢脸,这是最基本的心理素质了。学文化也不一定非得抱着一个大部 ...

支持你这个叛逆的徒弟~这样不听师傅洗脑,有独立见解,好事!~~
这个帖子和武先生那个帖子我都先收藏,好好看看再说话,说不定我会继续支持你呢。对象就要比师傅有缘:)

回复 24# 陀螺 的帖子

呵呵,如空收了个陀螺徒弟,陀螺真是荣幸呀?现在想青出于蓝而胜于蓝了。是不是陀螺?

回复 16# 微风轻拂 的帖子

从16到18,我要赞同微风的分析。
看回帖看得眼花缭乱。
问好张老师,赞同一点,有争议的贴更能引人关注,引发讨论,也是好的。

回复 27# 云端 的帖子

和云端同感,微风的回帖很有个见。

回复 28# 南山菊 的帖子

谢谢南山菊的交流,望多指教。问好

回复 20# 水如空 的帖子

老粉丝开导新粉丝,娓娓道来,情真意切,张奇还是听水先生的吧!

回复 31# 陀螺 的帖子

谢谢,陀螺老师的意见,问好。