中财论坛

[原创] 关于幸福

关于幸福
武志强

幸福是每一个活着的人所求的,但什么是幸福呢?就未必是人人都能懂得了。幸福来自于生活,但也可能来自于某一时刻的空想。我所欣赏的一种生活态度是悠然地步行,目标可有可无,只要心灵安然、散淡,人生的坎坷在此步履中也都能抹平了。

问题是我们怎样才能有这样一种悠然的心境呢?如果我们是被赋予的,那当然好,在我们身上与生俱来就带有这样的悠然心境。如果我们不曾有,那我们就需要在后来的岁月中培养这心境,无论是做事还是思想,无论是坐还是站,这样的悠然都跟着我们。我们不急着赶路,因为我们知道时间对于我们是充足的。我们还有的是时间,来完成我们想要完成的事业。或者我们就没有事业可言,我们只是平凡地活着,做着一些普通人都要做的小事。我们安于这样的平凡,是因为我们从不想着要让自己伟大或雄壮,我们就是一棵小草,或者一把泥土。我们只有着被人轻视和冷落的命运,但黑夜里闪闪的星光中也有我们的一份光辉。明白这一点,我们就已很满足了。

我们并不所求太多,我们只忠实于自己的生命,看着那些匆匆忙忙的脚步,我一再劝自己要安静下来,在无限的静默中聆听自己的声音。生活是这样平凡,在来去匆匆中,只有让自己在炉旁沉思默想才能感觉到一点幸福,那所有幸福的滋味也都是这样绵长而散淡,浸润到我们的生命里。此心安在,即是幸福所在。我懂得自己的地位,知道自己的身份,当我把自己看得一清二楚的时候,我就没有什么想望了。我只愿坐在屋子里,眺望着窗户外面那些云起云落的景象,迎来那些相似的清晨和黄昏。

我同时也用一只眼睛看着我自己,看着我悠然缓慢地走着,没有什么目标,也无所谓什么方向,我把沉思默想当作了生活中重要的一部分。我可能是幻想着的,但我只是希望我能因为幻想而感觉到一时的幸福。现实中我能拥有和把握的都很有限,但是有一天当我发现自己能够在目光和思想中看见和发现无限的时候,我就迎来了一种从未有过的激动和幸福的感觉,觉得这个世界到底没有抛弃我,我还能活着,感受这世界的无限的美。

在漆黑的未来中,幸福的光芒从自身出发,必将照亮远方,为我们领路。即使在我们身陷某种不幸中的时候,我们也能想到我们可能迎来的幸福,这会在无形中给我们增添一种战胜困难的力量。我们可能缺乏战斗的力,但是如此的浪漫也足以支撑我们活下去。这是我一直以来热爱想象的原因。过去,记忆,幻想和幻觉会把我带上一条新路。

我从前是想得到很多的幸福,但是现在,生活的经验告诉我,只要有一点的幸福就能让我快乐和欣慰了。可见,我现在对于幸福的理解和看法已经不同于从前了。

生活中的我,一向都把内心的安宁看作幸福,为此不惜小心翼翼的去呵护它,害怕生活中的安宁受到伤害,害怕内心的安宁被打破。这或许与我敏感的天性有关,太在乎自己了,在乎自己的感受和思想。我因此又是多虑的,一个多虑的我才这样倍加珍惜着安宁的生活。因为我知道,威胁一直存在,就个人的心灵状态而言,仍然处于一种不安全的状态,短暂的安宁随时都可能被打破,因为一件事,一句话,因为某些无法预测的变化和因素,我生活的很不稳定。正因为这样,我才知道安宁对于自己有多么重要。我需要有一个安宁的环境,需要有一份安宁的心境,只有这样我才能感觉自己活着是幸福的。也正因为安宁的来自不易,所以我才愿意费心去呵护它,才一直去祈求安宁。

经验告诉我,世事既是这样艰难,安宁就可能求而不得,常常遭到打击和破裂,这也是我心痛的时刻,没办法,既然我活在这世上,我就只能承受这样的局面,带着被撕裂了的伤口重新开始培植我内心的安宁,让它又一次成长,在成长的过程中认为渐渐触摸到失而复得的幸福,那是徐徐而来的幸福的影子。我知道它来了,因为我看见了,它像一只猫一样蹲在我身边,开始陪伴我,我只希望它能陪伴我长久一些,但我也知道,也许在下一刻,我的安宁的状态就会被打破了,我为此会战战兢兢,忐忑不安,小心翼翼。这就是我的生活,我生活在这样的状态中,我没有别的选择,没有别的活法,我只能这样了,所以我才知道安宁对于我有多么重要,安宁是我幸福的基础,没有生活的安宁,没有心灵的安宁,就没有我的幸福可言。

某种意义上,安宁就是我的生命,在我身上,和我的生命同样重要。某一时刻失掉了安宁,我就觉得是失掉了我的生命,活着也不像是活着,更不会有幸福的感觉。

武志强

原帖由 太阳神 于 2010-7-23 15:32 发表
幸福地能坐上沙发。

问候朋友,祝你幸福。
优美的语言,深邃的思考,本文细腻的感性思考更趋散文特质,应该说,本文是一篇精美的散文。

安宁才是幸福的关键,特别是心灵的安宁。欣赏您的思索!

就是,记得十几年前一个老石匠对我说:年轻人,别那样没命的干活,身体要紧,你记住,人穷富活一个舒坦!那时候想这不胡说吗?人穷了能舒坦?现在才明白老石匠的话的哲理性。是啊,平安才是最大的幸福!