中财论坛

[原创] 等待

感受:1、读作者的文需心静时,非浮躁时所能为之。
   2、从文章的从容叙述,可见作者思绪的安详。而这又奠定了一篇散文的质地和基调。
   3、用“描”的笔墨,旁边的角度,景物的衬托,写一个女子静静的张望和期待: 叠印了文题的“等待”。
   4、人的主体为主。体现散文“本我”的特色。外物与内境的贴合幽然而自然。
   5、悠远的叙说和情愫。给人一种特别的感触。
   文以细腻、温婉、深情见长。也有一种激越的气势。   

回复 1# 薄暮 的帖子

本篇的写法很有新意,以设置悬念的方式来组织文章,以自己的等待心情来吸引读者,可最后却让等待成空,却又并未明言,这就留下了杳杳余音,也让读者在遗憾中留有念想。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-27 15:35 发表
再品好文,让心静下来,静下来,让思想随着作者流动、流淌,沉静中有浓浓的热烈,热烈里融着深沉的思考。

谢谢鸽子友的再次真诚而细致的点评!感动着,快乐着!问好!
原帖由 梁星钧 于 2010-7-28 11:23 发表
感受:1、读作者的文需心静时,非浮躁时所能为之。
   2、从文章的从容叙述,可见作者思绪的安详。而这又奠定了一篇散文的质地和基调。
   3、用“描”的笔墨,旁边的角度,景物的衬托,写一个女子静静的张望 ...

非常感谢梁老师在百忙中给予如此精细而深刻的点评,敬佩!令我受益匪浅,深受鼓励!遥握问候!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-7-28 18:11 发表
  本篇的写法很有新意,以设置悬念的方式来组织文章,以自己的等待心情来吸引读者,可最后却让等待成空,却又并未明言,这就留下了杳杳余音,也让读者在遗憾中留有念想。

感谢潇湘老师真诚而细致地阅评我的文字,感动,谢谢您的鼓励!问候您!
不管是等待激越,还是等待安静,生命如你手里的一支篙,泛在时间的河流之上,远可以到达阿婆的故乡,近可抵眼前的风景。只要抬眼,只要上心,一切都是美丽的风景。如你在手指间不经意缔造出来的文字那样,清雅别致,令人神往的思绪飘在心间,回味良久。问好!
原帖由 叶浅韵 于 2010-7-28 20:55 发表
不管是等待激越,还是等待安静,生命如你手里的一支篙,泛在时间的河流之上,远可以到达阿婆的故乡,近可抵眼前的风景。只要抬眼,只要上心,一切都是美丽的风景。如你在手指间不经意缔造出来的文字那样,清雅别致, ...

谢谢浅韵友如此细致地阅评我的文字,温馨,感受着快乐!谢谢鼓励!拥抱你:)
再来看看美人,再来读读美文
暮色四合,星月依稀可见,河对面的漫漫芦苇帐仿佛坐化而去,我又看到了那一株苇,它跳跃着出水而立,恰如一支长篙,撑开小船,划向前方,可闻长江的浪潮正拉开夜的序幕,生命的交响乐穿透云霄,等待下一场的激越。或许,生命就是一场等待!
_——又欣赏到薄暮前辈的美文,读来感觉身心都是一种洗礼!人的眼睛其实可以搜索到很多的美景,而能够将美景付诸笔端并能把思绪揉合进去,并能给人带来一种心灵感观美却是一件非常不易的事情。学习!
文章像人一样透明优美。问好。
先提读,后学习。
原帖由 连云港陈武 于 2010-7-28 21:21 发表
再来看看美人,再来读读美文

问好朋友!
原帖由 若雨 于 2010-7-28 21:26 发表
暮色四合,星月依稀可见,河对面的漫漫芦苇帐仿佛坐化而去,我又看到了那一株苇,它跳跃着出水而立,恰如一支长篙,撑开小船,划向前方,可闻长江的浪潮正拉开夜的序幕,生命的交响乐穿透云霄,等待下一场的激越。或 ...

谢谢若雨的细致而温馨的点评,倍受感动和鼓励!祝快乐!
原帖由 任意 于 2010-7-28 22:23 发表
文章像人一样透明优美。问好。

谢谢任意友的阅评和鼓励!祝快乐!
原帖由 汤如浩 于 2010-7-29 12:47 发表
先提读,后学习。

谢谢朋友的关注!问好!