中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 冰莲花

[原创] 清荷远观独寂寞

原帖由 水如空 于 2010-7-28 14:44 发表
黛玉不是劳动者(无论体力劳动还是脑力劳动她都不是),而在那个时代又不能安守于“三从四德”,反而“从来不说那些混帐话”,所以寂寞必然是她的命运了……
至于为什么不能嫁给宝玉,原因是多方面的,古代的政治婚 ...

谢谢你。
原帖由 刘玉红 于 2010-7-28 14:58 发表
黛玉看起来是完美女人的模范,很多男人都为之感慨,但是现实生活中如果真的娶这样一个病恹恹的只会作些诗文,动不动就杏目含泪的女子为妻,我估计多数人还是会受不了的。问好莲花朋友

问好。远握。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-28 17:42 发表
喜欢林黛玉的清荷之质。
如果说我们用世俗的眼光去观照林黛玉,还真是剩女的候选。但是这个文学形象不食人间烟火,我们只欣赏她的纯美好了。

感谢你的关注。
原帖由 陀螺 于 2010-7-28 18:52 发表
黛玉或许不是结婚的最佳对象,但是黛玉这个文学形象的塑造无疑是非常成功的。男人们很实际,一面把黛玉当作梦中情人,一面娶一个宝钗似的女人做妻子。把两个角色综合起来就是完美了! :lol

可是世界上没有一个完美的人啊。
原帖由 南山菊 于 2010-7-29 17:10 发表
可以理解林黛玉,但是不喜欢她。

贾宝玉也不喜欢。

这正是人物魅力之所在啊。
原帖由 一江言语 于 2010-7-29 18:17 发表
感觉生活中林黛玉性格还是存在的,作为审美对象我感觉林黛玉还可以,倘若要真的在一起恐怕就不行了。性格决定命运这话我是有点相信的,虽然说人是命天注定有些宿命,但要是一点也不相信命运的强大,恐怕也不行。

命运是什么呢?谁也说不清楚。