中财论坛

[分享] 山西游小记

自7月22日出发,昨天晚上回来随团到山西旅游,一路上也有些比较有趣的事情,虽说是浮光掠影般的印象,也值一记。

交通:由于我很少出河北省的圈子,去北京也算出省了,但地理位置还没跑出河北的圈子。以为高速公路都像京张高速这般的繁忙。别的不说,出发那天,在半坡那个地方就堵车了,我们下了车在路上透透气,幸好等的时间不是很长。然而,我们的车到了山西的中部地区,看到人家的高速路上一点也不拥堵,二车道也好,四车道也好,行驶在路上感觉很爽。回来的时候,车跑得很快。等上了京张高速,车又多起来了,这个时候就不是高速了,改慢速,几乎是三辆车并排走,慢腾腾挪着,一直过了宣化才又好了一些。也许中国堵车最厉害的高速公路数得上京张高速了。奇怪的是,我好像看到路边的指示牌上标示的是京藏高速。这样一来,一鞭子就把车赶到西藏了,再说这是中国堵车最厉害的高速恐有不妥。

语言:山西人说话与河北北部的人有许多共同之处。别的不讲,只说一个小吃的称呼就很有意思。河北北部的人喜欢吃莜面,做法也不少。我们在山西看到菜谱上有一道小吃叫“莜面栲栳栳”,可是看到端上桌来的东西,分明就是我们本地人常说的莜面窝窝,但本地方言不是叫莜面窝窝,而是另一种叫法‘莜面刻偻’。不知书面语音的统一叫法如何,我只用同音字代替了。我让山西本地的导游用本地方言说“莜面栲栳栳”,听语音跟我们的发音近似,但似乎更接近坝上的口音。这个例子说明了山西与河北北部有着千丝万缕的联系。河北北部的人大都是从山西移民过来的,不虚此言。

饮食:山西中部地区的人吃菜普遍偏淡,而且吃饭时先上饭,后上菜,跟我们正好相反。我们一行的四十多人吃饭时一个劲儿跟人家服务员要咸菜吃,要醋,要加盐。大家开玩笑说,我们河北人比山西人还能吃醋。

我们此行第一站是平遥古城,第二天又到绵山。游的过程以后有文章再讲,只说说这三天的感觉。平遥古城是我们顶着火热的毒日游的,热是第一感觉,实在是有害于此行的目的第二天的绵山之行是险,车在盘山路上行,就跟在云雾缭绕的空中飞行一样,旁边的悬崖峭壁让人心慌肉跳,太刺激了。第三天到乔家大院参观,人太多,我们又太累,所以草草走马观花游了一圈。
刚回来太累,不想多写了。先交上一份卷子。
最近都在旅游啊,好生羡慕。等看后续报道。去年十一也想去山西的,觉得还不够远用不了八天假,还是去了更远些的南方。我没假,只好盼着国庆节了。
原帖由 太阳神 于 2010-7-25 22:01 发表
沙发。
出游啊,需要一个好身体。不去很后悔,去了更后悔。我游一个地方,得过了好久,才能挤出几个字来。

呵,同感。就这份累,得有几天的休整呢。
原帖由 云端 于 2010-7-25 22:02 发表
最近都在旅游啊,好生羡慕。等看后续报道。去年十一也想去山西的,觉得还不够远用不了八天假,还是去了更远些的南方。我没假,只好盼着国庆节了。

等着看云端的国庆报道。呵。
原来西夏是河北人,以前看你名字以为是西北人。

山西地方没去过,山西地域文化特色比较浓郁,值得一玩!
楼兰这小文让陀螺嫉妒,你们都有假,就是我没有。这几天把老公和儿子放飞了,我还得在家里留守。要是早知如此,当初就该接着教书啊!
楼兰出游收获颇多的吧。
山西也曾去过,俗话说在家千日好,出门事事难,出门所遇的难事那是肯定没法说的,所以能感受到旅游者一路的艰辛啦。
今天准备去向领导请假,周四打算自驾去康定。。呵呵。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-7-26 09:19 发表
楼兰出游收获颇多的吧。
山西也曾去过,俗话说在家千日好,出门事事难,出门所遇的难事那是肯定没法说的,所以能感受到旅游者一路的艰辛啦。
今天准备去向领导请假,周四打算自驾去康定。。呵呵。

自驾游,还是去康定,真羡慕!柳絮唱情歌的时候,心里千万要想着陀螺啊!
原帖由 陀螺 于 2010-7-26 09:25 发表

自驾游,还是去康定,真羡慕!柳絮唱情歌的时候,心里千万要想着陀螺啊!

干嘛想着你呢,没听过同性想斥,异性才那啥的嘛,那么多帅哥想谁不可啊,咱不干那啥的呢。。嘿嘿。
本来想到西藏和新疆,任家里那宝贝选,结果他要到这,正好西藏和新疆都去过两次以上,其实也没去的欲望。。呵。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-7-26 09:33 发表

干嘛想着你呢,没听过同性想斥,异性才那啥的嘛,那么多帅哥想谁不可啊,咱不干那啥的呢。。嘿嘿。
本来想到西藏和新疆,任家里那宝贝选,结果他要到这,正好西藏和新疆都去过两次以上,其实也没去的欲望。。呵。

柳絮看起来思想很新潮,其实未必。想着异性有啥意思?看看家里的宝贝就够了!想着一个远方素未谋面的同性,就像陀螺想云端,那滋味才美呢!不必担心友情会变质,也不必担心后院会起火,姐妹的关心,那是贴心贴肝的,两颗心的无限接近。谁说同性就得相斥呢? :lol
羡慕能去旅游的人,祖国的大好河山都同为你们准备的啊……俺们去不了,只盼你们把见闻感受什么的多写些,过过文字瘾就中了……
原帖由 水如空 于 2010-7-26 10:16 发表
羡慕能去旅游的人,祖国的大好河山都同为你们准备的啊……俺们去不了,只盼你们把见闻感受什么的多写些,过过文字瘾就中了……

呵,博客里多半涂雅的是外出的事。
听楼兰说去了平遥古城,想起几年前我去那里的一个小插曲。
一路上大家听着导游小姐的演讲,并偶尔与导游小姐玩笑着。等游完古城,我突然问导游小姐:为什么这里的古城保存这么好啊?导游小姐讲了很多答案,无怪乎爱心啊,善良啊,爱护公物啊之类,大家以为然。我却说:这些都不是真正原因,真正的原因是,这里的人胆小怕死,且有汉奸之嫌。于是大家惊愕。我继续解释:过去的战争年代,都是以攻占城市为胜利的,场面及其残酷,不把城墙打个稀巴烂是攻不下来的,而这里的城墙如此完好。可见每次敌人攻城,均以纳城献降为本。大概鬼子来的时候,也是如此吧?

呵呵,玩笑话,当不得真。凑个热闹。
谢谢大家分享。身体还是没有调整过来,不一一回复了。
只挑两个问题一并在这里答疑:微风以为我是西北人,大约也没错。我出生在西夏那个地方,学龄前在那里度过,也算半个西北人。
如空羡慕别人旅游,我以前可是真羡慕啊。泰山和大连两次旅游机会我都没能去,原因是晕车恐高厉害得很,身体素质差。这几年我坐公交上班炼出来了,所以也能跟大伙一起出去游玩了。但恐高症还是克服不了,有些地方不敢爬,没办法。