中财论坛

[原创] 校园文化与校园装修

校园文化与校园装修

校园文化包含校园基础设施硬件建设,比如电脑、多媒体等。也包含藏书,更主要的包含师生知识能量储备,体现自身的文化素养。

校园装修是指对校园环境的美化,让师生置身美好的环境中学习快乐,心情怡然。

校园文化与校园装修本没有必然的联系,可事实有人真的把它俩联系在一起了。

近年来,一些学校读书活动搞的红红火火,盛况空前:师生读书竞赛,各校在网上建博客,倡导师生写读书随笔并且举办成果展示,这对于激发读书却有一定好处,也无可厚非,可校园走廊文化装修怎变成了文化建设了,体现师生文化底蕴了?这我真是无法弄明白。

有的学校为了把校园环境装修得推陈出新,特地从外省请装潢专家画图设计,显得豪华,大气而高雅,可是学校所需的电脑设备——这一极促进老师发展和成长的设备却迟迟不买,只重视表面装修的豪华,只为给过路领导一个视觉的光鲜,全然不顾师生的利益,只为一个表面的称道,只为招摇远路不识真相人的来访、参观,有的学校班班有书架和有新书,而真正让学生自由看书的又有几位班主任能做到?无非是摆摆样子给领导一个好感罢了,校园文化建设不如是校园装修大比拼。事实真如此,哪个学校环境好,上级就说哪个学校的校园文化建设得好。呜呼,哀哉,这种一级唬一级的现象何时了?!

请领导俯下身来,真正关心一下教育吧,看看老师电脑到没到位?看看远程应用得怎样?看看老师和学生会不会操作?看看那裂缝的楼梯是否该修缮一下?看看那特困学生是否需要送去温暖的呵护?看看那拥挤的办公室环境是否该改善一下?不要为了一己之私,为了政绩工程大把花钱搞花架子,空架子,这样只能劳民伤财,对国家对教育百害无一利,“十年树木,百年树人。”怎样花最少的钱为教育多办实事,多办好事也许是领导们最需要解决的问题。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 太阳神 于 2010-7-25 22:02 发表
领导不关心啊。装修好,看上去气派,这是领导政绩啊。钱都花软件上去了,看不见,摸不着,那还有什么政绩啊。

看着实在生气就写了这篇文章。
由此篇延伸开去,你会发现政府也是如此。城市建设也是搞表面文章,多有政绩风景,少有文化设施,多有娱乐场所,少有教育环境。学校班容量多到七八十,不肯盖学校,但是城市装修却肯投入。房顶改个坡啊,道边砌道装饰墙啊,让人生气的事太多。
支持,顶上去。
有理,校园文化不是靠装修起来的。

但现在很多校长的装修品味也比较低,贪求高、大、壮阔,挖掉古树、大树,建起大楼,添加了几多富贵气,丢失几多书卷气。
呵呵,所处位置不同,关注的焦点不同。。
记得一位贫困县的领导,他并没有想如何让全县人民脱贫,却是与另一发达区县的同级别的领导比待遇,比享受。。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-26 07:53 发表
由此篇延伸开去,你会发现政府也是如此。城市建设也是搞表面文章,多有政绩风景,少有文化设施,多有娱乐场所,少有教育环境。学校班容量多到七八十,不肯盖学校,但是城市装修却肯投入。房顶改个坡啊,道边砌道装饰 ...

领导检查也是走过场,到点儿就去饭店。就这么一级唬一级。唉……
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-26 08:40 发表
有理,校园文化不是靠装修起来的。

但现在很多校长的装修品味也比较低,贪求高、大、壮阔,挖掉古树、大树,建起大楼,添加了几多富贵气,丢失几多书卷气。

是,毁树现象很严重。纯粹造孽!
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-7-26 11:00 发表
呵呵,所处位置不同,关注的焦点不同。。
记得一位贫困县的领导,他并没有想如何让全县人民脱贫,却是与另一发达区县的同级别的领导比待遇,比享受。。

现在几个当领导想为百姓办事,为人民服务的?有,但很少。
呵呵呵,没机会去哈佛和剑桥,不知道人家的校园文化和校园装修是怎么搞的
文竹外行了不是?搞修建能换钱啊,搞实际的有什么用呢?
比如最穷的县政府,没钱花怎么办?可以把处于县城中心地带的政府卖掉,然后在城郊重修:建筑费根本没多少钱,地皮又可以利用征收、“拆迁”来轻松解决,于是,钱来了……学校的钱怎么花?只能修建才能给当官的带来好处:脸上光,腰里满,这才叫一石二鸟呢!比如说,把这钱给老师发奖金了、搞培训了,自己能捞到什么呢?又给上级领导看什么呢?
就如女人,有钱花在化装品和美食上,至于主要劳动力——男人的内衣穿什么,谁也看不见,舒不舒服又只有他一个知道,便宜货就可以了……
原帖由 刘玉红 于 2010-7-27 11:46 发表
呵呵呵,没机会去哈佛和剑桥,不知道人家的校园文化和校园装修是怎么搞的

不管怎么装修,没有人的文化又有什么用呢?现在就连教育界搞科研的越来越少了……领导不重视嘛,甚至还压制。相当一部分人把不干活挣最多钱当作人生最高境界。左右这一切的杠杆又是谁?管理和激励机制就是导向。
原帖由 水如空 于 2010-7-27 13:20 发表
文竹外行了不是?搞修建能换钱啊,搞实际的有什么用呢?
比如最穷的县政府,没钱花怎么办?可以把处于县城中心地带的政府卖掉,然后在城郊重修:建筑费根本没多少钱,地皮又可以利用征收、“拆迁”来轻松解决,于是 ...

心里很闷。学校这样会产生一系列的连锁反应……