中财论坛

[原创] 开着灯的夜晚不黑

我知道早晚有这一天,灯光在眼睛里安静地熄灭。大地黑成另一个世界的天堂。
冷峻的叙述,哲理中体味人生,去感知生命、去触摸世界。文字不骄不躁,安静的让人能听到血液在身体里流动!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-26 12:06 发表
读《开着灯的夜晚不黑》后感:
  首先,我知道自己的习惯:在一个人的夜晚,我床前的灯是永远不熄灭的,因为我怕黑,我害怕的内容太多太多,比如生,也比如死。每个人心里都有这样的两天存在,或者,有的人会比我 ...

深刻,细腻的点评加充满哲思的文字一起欣赏。
沉静的文字,诗人的意境,忧伤的情愫,深邃的哲理!让人感悟,让人回忆,让人思考,让人启迪!欣赏并问好!

莫非,我有那么多的悲伤还没有走远?

简单的一个场景,一个画面,就会引申出来一些或深或浅却让人无法忘记的触动。房子的文字总是如此的独特。问好。
真应该好好感谢生养我们的父母。两天,一天,用来希望,也是生的希望;一天用来绝望,是用来反思生命的约望。

说得真好。
提一下,顺便更正了我的评贴中的一个错字。早安。
昨天,今天,明天。我从何处来,又往何处去?
下载了美文和暖版的评析一并欣赏,就如品一坛千年陈酿时佐以精美菜肴。是陈酿使菜肴更精美,还是菜肴让陈酿更醇香?我想,应是相得益彰吧!
有一种柔软的打动人心的力量在,夜晚确实不黑!
欣赏学习房版的新作。
散文诗的笔调,写得很美,很耐回味,管理员应该提取
原帖由 笨小暖 于 2010-7-26 12:06 发表
读《开着灯的夜晚不黑》后感:
  首先,我知道自己的习惯:在一个人的夜晚,我床前的灯是永远不熄灭的,因为我怕黑,我害怕的内容太多太多,比如生,也比如死。每个人心里都有这样的两天存在,或者,有的人会比我 ...

首先感谢小暖斑斑对文字的认真负责精神。

文字的理解与共鸣,在一种精神和灵魂刻度的平台上产生的感受和思想的碰撞。如此的感受和共鸣是一种幸运。

害怕和敬畏,敏锐与发现,规避与保持,等等,这些词语蕴含的人生体验的内涵,一旦交付文字,会成为大家共有的一种经验感应。比如,每个人都可能害怕一些东西,比如面对世间的流逝,再美好的瞬间都会随着时间流走,这是一个客观的现实。每个人心里都渴望有一盏明亮的灯照亮内心黑暗角落。因而关于人生无力的悲伤,因记忆上的美好而让人永生怀念。欢乐和痛苦是人生的孪生姊妹,人只有学会点亮自己内心的灯盏而不再惧怕黑暗,大概生命才能多一些光彩。

人生会永远存在缺憾,圆满的只是我们的精神方向。所以,只有清醒地认识和感受才能把持人生的方向,才能体会和发现更多的精神命向。想来,这也是我们所以依赖文字,获得心灵支持和满足的一种价值。
原帖由 太阳神 于 2010-7-26 12:52 发表
很想挑出一段来加以收藏。可是段段都什得收藏,一时难以决定哪一段是精华中的精华。所以只好整篇收起来了,仔细研磨。
在做读书笔记。英文专著读起来也有差别。有的一本书,竟挑不出几段真知灼见,这样的书,其实看 ...

问好太阳老朋友,我读书也常常如此,我喜欢一些书的价值就在于阅读发现的精妙体会和见解,对于精妙的语言喜欢抄在纸本上。
      我的文字也是这样一个学习之后的模仿,感谢太阳对我的鼓励。
原帖由 薄暮 于 2010-7-26 14:21 发表
1.就题目《开着灯的夜晚不黑》而言,就是诗意的,内涵诗性的。作者在艺术化的自由联想中以深邃而柔美的运笔完成文本内容的转换——童年时代亲眼目睹伙伴的不幸落水身亡的回忆、成年后的“诸多生命或者生活”的真实呈 ...

薄暮体会的细致。非常感谢你的用心体会和悉心评述的文字。
        这些文字如此贴切的延寻艺术方式和文章内涵进行的总体脉络的把握、呈现,都是非常妥帖的,感受到你的用心。阅读,其实就是一种寻找发现和自己内心经验共鸣的过程。在这里,我也感受到了文字经验的传承,与精神吻合的一种走向。这些共同体会到的东西,大概可以成为文字内涵的作用和价值了。
       所以,这些文字又是幸运的。
开着灯的夜晚,想象着属于自己的时间。那些经历过的生,与看到过的死亡。他有足够的理由令我们思考,在开着灯的夜晚,一切怀想都真实存在着,照耀着过去,与现在,一个永远不会倒下的路标。
可以给我的新文章加精华吗我有几篇没加了,给我鼓励,行吗