中财论坛

[征文] 我的爱好

那时候,差不多我周围的朋友都爱起了朦胧诗,就像一架失控的马车,青年人的心谁不向着时代的新潮和时尚急速飞奔?我天分底拙,但也不甘落后,才刚刚朦胧了一点,觉得离新潮差不远了,不料人家把语言一解构成了先锋诗了。我只好赶快从朦胧诗中抽身,向先锋诗靠拢,又不料先锋诗冷面铁心,一转脸又是后现代了。这就是说,我必须一开始就要写后现代诗,就好象刚会说几句中国话就必须赶紧会说一口流利的英语才行。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这是客观规律,不服气不行。

诗人们感觉特别良好的时候,诗歌忽然就不行了。当初的诗友纷纷倒戈,庆幸自己觉悟得早,没有被诗歌给毁了。有一段时间,我恋恋不舍地开始随着朋友弃文从“舞”,但心里一直都转不过弯来,我来跳舞,付出了时间,付出了体力和汗水,为什么没有报酬,反而还要我付钱买门票?这种困惑使我的进步速度大大放慢。加之常常听到有人说:“×××晚上经常去舞厅哩……”那语气不像是在夸奖×××,似乎带有贬义,我就更加没有了信心。

不会跳,不想跳,还好糊弄过去,但是你不能不会唱歌。酒场上、舞厅里、联欢会上,你说不会唱歌,就等于对人家说,我是哑巴。这一关是怎么也逃不过去的,没有人会相信你不会唱歌。眼看着家家都添了VCD、买了大音箱,歌声一放,整个楼都能听见。我自然也不甘落后,想尽快找到感觉,抓住机遇,赶上时代潮流。可是,我又过高地估计自己了,前边说过,我天分低拙,那嗓子唱出歌来,连我自己都肉麻。所以,酒场上我从来不敢一展歌喉。后来我就觉得吃饭和唱歌不应该搅和在一起,声嘶力竭或泪流满面的唱肯定影响胃口。

这一段时间,我还喜欢上了打乒乓球。打乒乓球安全、干净,且不象踢足球那样累得半死不活。文人常常相轻,球友则不然。对方的球好就是好,球场上不能炒作,不能自欺欺人,不能拉帮结派,不能有球外功夫,不能敲诈和勒索。球场上是干净的,但是这里依然不是安放我灵魂的最好地方。看电视、看书、上网、散步、集邮、旅游、打牌这些都不能让我真正从红尘中抽身。转了一圈,我才发现,我是需要有一个类似于宗教的地方来安顿自己的,这个心灵的家园,竟然还是诗歌。我常常来到诗歌这片园子里呆一会儿,就是因为这里的僻静和干净,园子里风平云平,能让人心澄目洁,尘虑尽消。在这里,写诗、写什么流派的诗并不重要,能让心境清逸、安详,让自己泊然静处一会儿这就够了。在这个狂热消费的年代,到处充满了竞争、刺激和诱惑,能保持平淡的心情,不为诱惑所动,说到底比什么都重要啊。我不相信世外的天堂,但我相信有这么一处人间的“天堂”,我会常来这里,像一个无家可归的漂泊者一样被它收容。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
虽然简短,但表达的非常好。好文章。

回复: [征文] 我的爱好

最初由 李金英 发表
   那时候,差不多我周围的朋友都爱起了朦胧诗,就像一架失控的马车,青年人的心谁不向着时代的新潮和时尚急速飞奔?我天分底拙,但也不甘落后,才刚刚朦胧了一点,觉得离新潮差不远了,不料人家把语言一解构成了?..

文笔好,文理很透彻
也喜欢诗和乒乓球

我们都是无家可归的人

最终被它收留